Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Путешествие в древность - Турция

Путешествие в древность - Турция

КАРАВАН-САРАИ:ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Многие старые караван-сараи на дорогах Турции будут превращены в современные мотели. Некоторые из них, построенные в XII—XV веках, представляют собой большую историческую и архитектурную ценность. Давно заброшенные, их разрушали не только время и непогода, но и местное население, использующее камни для своих нужд. Превращение караван-сараев в отели для автотуристов вернет им их прежнюю роль. Они вновь станут пристанищем для путников и их транспорта (некогда — верблюды, ныне — автомобили]. План превращения караван-сараев в мотели не только будет способствовать сохранению внешнего своеобразия этих памятников старины, но и поможет решить проблему увеличения сети отелей в районах, которым правительство Турции уделяет первоочередное внимание в планах развития туризма. Ка верхнем снимке: старинная гравюра, изображающая внутренний двор караван-сарая. На снимке справа: руины свода караван-сарая в Каппадокии.

 Древние средиземноморские территории на юге и западе нынешней Турции, некогда принадлежавшие к самым прославленным и богатым в античном мире, оставшись в стороне от исторических путей и событий, были преданы почти полному забвению. Теперь эти районы снова ожили благодаря большому наплыву туристов.

Не только климатом и красивыми пейзажами объясняется интерес к этим местам: изобилие памятников древности — хеттских, греческих, римских, византийских, оттоманских — обусловливает здесь исключительные возможности для развития туризма.

Путешественники встречают на своем пути руины некогда прославленных городов:  латмосской Гераклеи, Милета, Дидимы, Нисы, Герополиса и, конечно, Эфеса с его храмом Артемиды, считавшимся древними одним из семи чудес света. В долине Меандра ведутся сейчас работы по восстановлению древнего города Афродисия — центра искусств; хорошо сохранился и его римский стадион на 30 ООО мест. Есть в этом районе и замечательные театры античной эпохи, которые после реставрации можно использовать для различных художественных представлений.

b2ap3_thumbnail_cerkovi-kapadokii.jpg

На Анатолийском плато, между побережьем Средиземного моря и Анкарой, столицей Турции, в районе Ургюпа находятся знаменитые церкви Каппадокии, высеченные в скалах. В результате эрозии здесь образовались скалистые долины, усеянные каменными пирамидами и конусами, в которых люди разных эпох высекали дома, гробницы и церкви.

Правительство Турции в сотрудничестве с ЮНЕСКО разработало программу развития туризма, предусматривающую и охрану памятников старины. Первоочередное внимание решено уделить прибрежным районам Измира и Антальи, а также району Ургюпа. Одновременно с приведением в порядок дорог, модернизацией и строительством отелей будут приняты меры для сохранения памятников как путем их реставрации, так и консервации, учитывая их значение для развития туризма в Турции.

b2ap3_thumbnail_gerapolis.jpg

С развалинами большого древнего города Гераполиса (в районе Измира) спорят по красоте находящиеся в непосредственной близости от него изумительные творения природы: окаменевшие каскады, каменные террасы с естественными бассейнами иссякших ныне горячих вод, славившиеся еще в античном мире, — со всех концов Малой Азии приезжали сюда римляне.

Намечается принять меры для увеличения притока воды, чтобы вернуть жизнь этим чудесам природы, которым угрожает полное разрушение.
Турецким Мачу-Пикчу называют наполовину засыпанный землей древний греко-римский город Термес в горах, возвышающихся над долиной Антальи и Средиземным морем. Расчистка города закончена только наполовину, еще не восстановлен его замечательный римский театр (на верхнем снимке) — один из многочисленных античных театров, сохранившихся в этой части Турции. В одной только прибрежной провинции Анталья насчитывается свыше 90 археологических объектов. Полагают, что это лишь незначительная часть того, что еще предстоит открыть в процессе раскопок.

экономического развития страны. Одним из таких районов является Советская Армения, где восстановлены многие древние христианские храмы. Здесь созданы необходимые для иностранных туристов средства обслуживания и хорошо поставлена реклама.

Конечно, большая часть туристов стремится побывать на морских и высокогорных курортах. Поэтому исторические памятники не только вызовут дополнительный приток иностранных туристов, но и помогут регулировать посещение ими всей территории страны и соответственно более равномерно распределить получение местным населением доходов от туризма.
Многие страны с развитым туризмом уже ищут эти пути. Известные центры культуры Испании: Гранада, Севилья, Мадрид и Памплона с их выдающимися памятниками помогают разгрузить такие прибрежные курорты, как Коста-Брава, где в летний сезон исключительно велик наплыв туристов. И в Мексике принимают меры к тому, чтобы поощрять посещение туристами не только курортов побережья, но и совершать поездки в глубь страны для ознакомления с ее памятниками и историческими ценностями. Болгария, например, организует экскурсии для осмотра наиболее ценных национальных памятников, с тем чтобы создать в стране целые «отрасли промышленности» для обслуживания туристов. Это помогает в известной мере рассредоточить главный поток иностранных туристов, стремящихся к побережью Черного моря, отвлекая часть зарубежных посетителей, в частности, в район Пловдива.

Усиленный наплыв туристов из-за рубежа в период отпусков также создает серьезные проблемы для многих стран, особенно активно посещаемых иностранными туристами. В отличие от морских курортов и горных здравниц осмотр исторических памятников и достопримечательностей значительно меньше зависит от капризов погоды, поэтому туристские организации сейчас принимают меры к тому, чтобы как можно шире популяризировать проведение отпусков в период между наиболее интенсивными туристскими сезонами. Так, например, если раньше туристы посещали средиземноморские районы Европы в летний сезон, то сейчас многие стремятся воспользоваться льготами, по-
лучаемыми в другие сезоны, особенно в период рождественских и пасхальных каникул (продленный отпуск, более низкая плата за гостиницы, транспорт, дешевые круизы), и охотно приезжают сюда ради того, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием этой части света.

Например в 1965 году общий доход от международного туризма составил свыше 11 миллиардов долларов, в то время как на национальный туризм за это же время израсходовано около 46 миллиардов долларов. В сумме это составит около пяти процентов всех потребительских расходов, что говорит о важной роли туризма в наше время.

Зачастую иностранный туризм является одной из основных статей экспорта развивающихся стран и одним из главных источников поступления иностранной валюты, имеющим больше перспектив развития, чем другие отрасли экономической деятельности.

Конечно, доходы страны от иностранных туристов зависят от продолжительности их пребывания. Но не следует пренебрегать доходами от кратковременного пребывания. По подсчетам Колорадского университета (США), 100 тысяч туристов, проведя в среднем два часа в городе, расходуют не менее 350 тысяч долларов. Более длительное пребывание экскурсантов, разумеется, приносит больший доход, позволяющий не только финансировать охрану и восстановление памятников и исторических мест, но и стимулировать развитие местной экономики благодаря тратам на местный транспорт, гостиницы, в ресторанах и магазинах.

Поэтому национальные туристские организации стремятся продлить сроки пребывания зарубежных гостей, предоставляя им разнообразные развлечения — посещение музеев, театров, выставок исторического, художественного и культурного содержания, показ народного творчества, осмотр национальных заповедников.

Доходы от обоих видов туризма весьма значительны, причем существенную их часть составляют непосредственно доходы от осмотра памятников и посещения культурных и исторических центров. Так, например, в Италии доходы от осмотра памят-
ников и посещения музеев возросли в 1964 году до 5 миллионов долларов (в 1956 — 3770 тысяч). За тот же период возросли с 84 миллионов до 140 миллионов долларов и расходы итальянцев на внутренний туризм. На долю национального туризма в США приходилось 5,8 процента потребительских расходов в 1950 году, в 1963 эти расходы возросли до 6 процентов. За период с 1950 по 1963 год втрое возросла посещаемость туристами национальных заповедников США: с 33 миллионов до 102 миллионов посетителей в год.

Эти цифры подтверждают, что люди стали тратить больше средств на досуг в основном благодаря возросшему интересу к истории и культуре.

Однако доходы от культурного туризма все еще составляют лишь незначительную часть общих доходов от туризма, идущих на оплату услуг, которые оказывают туристическим учреждениям многие отрасли промышленности и сферы обслуживания.

Развитие туризма ведет к строительству и модернизации гостиниц, ресторанов, магазинов. Открываются новые рынки сбыта для сельскохозяйственной продукции. Создаются условия для поддержания и развития местных традиций, народного искусства, стимулируется развитие народного художественного промысла, а также местной промышленности. Производство в городах и районах, посещаемых туристами, получает как бы новый импульс в результате либо непосредственного воздействия туризма, либо вследствие косвенного его влияния на протяжении более длительного времени. Все это в ряде случаев ведет к коренной перестройке традиционных экономических структур и укладов.

Туризм имеет свой годичный цикл. Периоды его подъема и спада хорошо изучены, и к ним можно приспособиться, в частности делая упор на ознакомление с памятниками в программах развития туризма.

Исследования показывают, что туризм более надежная и устойчивая статья дохода, чем сбыт некоторых потребительских товаров, который также подвержен сезонным колебаниям.

Стимулирование дальнейшего развития туризма путем более широкого использования памятников для привлечения туристов влечет за собой создание совершенно новых видов

обслуживания и повышает занятость населения. Возникающий спрос на рабочую силу может быть удовлетворен как за счет местного населения, так и в случае необходимости за счет привлечения рабочей силы постоянного или сезонного характера из районов, страдающих от избытка населения, или из местностей, подверженных хронической экономической депрессии.

По подсчетам университета Теннесси и Первого национального банка на Гавайях, для обслуживания каждой тысячи туристов, проживающих в гостиницах любого района США, необходимо 279 должностей в учреждениях, непосредственно обслуживающих туристов, и 107 должностей в отраслях, косвенно связанных с туризмом; на каждую тысячу туристов, останавливающихся в кемпингах,— всего лишь 57 должностей в сфере, непосредственно связанной с оказанием услуг туристам, и 32 должности в вспомогательных отраслях.

Быстрые темпы развития промышленности в некогда отсталых странах часто ведут к ломке их традиционной социальной и экономической структуры, привлекают в города сельский пролетариат из сельскохозяйственных районов, переживающих застой. Это в свою очередь нередко приводит к перенаселенности городов, появлению частичной безработицы и крайне низкому уровню жизни. Развитие туризма путем реставрации и экспозиции памятников может стать весьма важным, а в отдельных случаях и единственным средством противодействия такой тяги в города.

Вопросы охраны природы, флоры и фауны, живописных мест и исторических памятников очень часто отражены в общем законе. Назрела необходимость разработать в единой системе охраны и реставрации памятников специальные законы, кото-g'    рые защищали бы их от стихий и отческого и художественного значения. В настоящее время планировщики городов прилагают большие усилия к тому, чтобы сохранить и выделить памятники и исторические места; планировка вокруг них, подходы к ним, гаражи, справочные бюро, помещения для обслуживающего персонала, дороги и подъезды должны
не только составлять гармоническое единство с памятниками старины, но и подчеркивать их красоту.

В тех случаях, когда для охраны и восстановления привлекаются значительные капиталовложения, необходимо тщательно рассчитать перспективы их возмещения. Проценты, взимаемые национальными и международными банками, весьма значительны: как правило, до 5 процентов со сроком выплаты в 7 лет. В связи с этим, прежде чем приступить к осуществлению программы реставрации или охраны памятников, следует удостовериться, что доходы, планируемые от развития туризма, позволят государству в установленные сроки возместить свой долг и выплатить полагающиеся проценты. По подсчетам ЮНЕСКО, прибыли от ассигнований на охрану и показ достопримечательностей Перу в рамках общей программы развития туризма могут быть весьма высокими.

Можно привести немало примеров, когда удавалось не только быстро выплатить долги, но и получить ощутимую прибыль. Показателен пример реставрации знаменитого города Вильямсберга в штате Вирджиния (США), сыгравшего важную роль в американской революции. Реставрационные работы были начаты еще в 1926 году для того, чтобы возродить в первоначальном виде город и его окрестности.

С тех пор были проведены огромные работы, связанные с многочисленными раскопками:    снесено около 600 новых домов, восстановлено на прежнем фундаменте около 200 старых зданий и около 100 подверглись частичной реставрации. В настоящее время в центре современного города Вильямсберга, на участке длиной в одну милю и шириной в полмили находится реконструированный район, с изумительной точностью воссоздающий облик американского города середины восемнадцатого века.

Location (Map)

Турция
Перу
Будда Пагана (Бирма)

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location