Потоси, Город и серебряные рудники

Потоси, Город и серебряные рудники

Потоси, Боливия

В тусклом свете карбидной лампы кажется, что подозрительно искривившиеся деревянные балки старой рудничной шахты вот-вот обрушатся под тяжестью собственного веса. Чем дальше в недра горы, тем более узкими становятся коридоры, где с потолков свисают сталактиты. Отважный посетитель проходит мимо обнаженных до пояса горняков — они сохраняют стоическое выражение лица, с грохотом отбивая порода кирками. Спуск ведет дальше, в глубины серебряных рудников Потоси, к нижним залам, где передвигаться можно только на четвереньках. Между тем сухой воздух становится все жарче, и вот уже Каждый вдох превращается в сущую пытку. Беда любопытному, если на него вдруг накатит приступ клаустрофобии: теперь ему не найти выхода из подземного царства, где властвовал некогда над жизнью и смертью Эль Тио, — рогатая статуя, в XVII веке высеченная из камня рабами горного дела. И до сих пор Эль Тио считается подлинным владельцем того благородного металла, что принес обитателям боливийского высокогорья только несчастья и нищету.
В надежде умилостивить Эль Тио горнорабочие перед стеком кладут рядом со статуей сигарету или какой-нибудь напиток. Мучительный и тягостный труд под землей — дело и сегодня очень опасное. Каждый рабочий день в недрах «горы-убийцы» может стать последним, и потому горняки Потоси давно уже заключили сделку с дьяволом.

Привлеченные рассказами о сказом ных запасах серебра, испанские конкистадоры в XVI веке поспешили в указанные им места — самые непривлекательные во всей горной области.

Уже инкам было известно, что в недрах горы (высота 4800 метров) скрываются большие запасы благородного металла. Но они никогда не занимались
его добычей. Зато алчные завоеватели очень быстро подсчитали, что запасы серебра здесь превосходят все известные доныне месторождения.

Изобилующую серебром гору Серро-Рико вскоре так и назвали: Богатая гора. У ее подножья в кратчайшие сроки как из-под земли вырос город. Потоси был выстроен по прямоугольному плану на высоте 4000 метров; по размерам он невелик, но зато выше него не лежит ми один город в мире.

В «адской пасти»

По следам завоевателей двинулись не только искатели приключений, но и миссионеры. Правда сказать, о спасении душ местных жителей они задумывались меньше, нежели о серебряных сокровищах. А для бесчисленных индейцев приказ испанских повелителей отправляться на принудительные работы в шахту означал смертный приговор. Их дневной рацион составляла пригоршня обжаренных кукурузных зерен, и многие рабочие умирали попросту от недоедания. Чтобы справиться с холодом, голодом и усталостью, они жевали листья коки, со временем доводившие их до умопомешательства. Можно только догадываться, сколько несчастных завалено породой в плохо укрепленных шахгах, сколько погребено в «адской пасти» - так назвал гору один доминиканский священник.

«Богат как Потоси»

Тем временем Потоси превратился в большой город. По числу жителей в XVII веке он превзошел даже Лондон. 1олько между 1545 и 1660 годами испанские корабли вывезли отсюда в Севилью 16000 тонн вожделенного благородного металла. «Богат, как Потоси» — название этого города на кастильском наречии было синонимом богатства вообще. Изготовленные из боливийского серебра приборы сверкали на столах испанских грандов. Серебром украшали церкви и алтари в их родной стране, где жажду все новых и новых поставок утолить было поистине невозможно. Потоси. финансируя таким образом экономический подъем в Европе, сам постепенно приходил в упадок.

Когда, шахты стали выдавать все меньше и меньше добычи, а в Мексике и Перу были обнаружены мощные' жилы, Потоси пришел конец. Уже в прошлом столетии он являл собой опустевший и призрачный город, где церкви, дворцы и особняки были отданы разрушению.
С тех пор там немногое изменилось. Некоторые постройки развалились до такой степени, что и входить в них нельзя. Важнейшие памятники сакральной архитектуры в Потоси — церкви Сан-Франциско и Сан-Лоренцо и построенная монахами-иезуитами около 1700 года церковь Ла Компанья.

В центре, рядом с ратушей Кабильдо, собором позднего времени и зданием королевской казны, возвышается Каса де Монеда, Монетный двор. Когда-то за его великолепными стенами чеканили блестящие дублоны с портретами испанских королей. Многие особняки — их отличали глухие деревянные балконы с резным узором и тяжелые старинные двери — были в последние годы снесены. Но и сегодня можно представить себе былое величие города, осмотрев виллу владельца рудников Хосе де Кироса, жившего в XVI веке.

Памятники унижения

Когда разработка месторождений серебра прекратилась, горняки занялись добычей олова из недр Серро-Рико. Но на мировом рынке цены на олово с середины 80-х годов падают, и доходы от этого предприятия весьма невелики.

В наши дни Потоси не что иное, как музей. В XVI веке порабощенные индейцы неподалеку- от рудника вырыли для производства, где перерабатывалась серебряная руда, искусственные озера. Проклятая гора, с вершины которой основатель государства Симон Боливар, как говорят, провозгласил независимость. вместе с этими водоемами принадлежит к числу исторических мест, напоминающих об унижении целого народа.

Лучший сезон для поездки

С апреля по октябрь.

Средства сообщения

Международный аэропорт Ла-Пас. Внутренние авиарейсы в Потоси

Проживание

Отели и пансионы

Советы

Изучение действующего оловянного рудника Инкарнасьон Термальные источники. Экскурсия на озеро Попоо.


Location (Map)

Потоси, Боливия
Водопад Виктория - Памятник природы на юге Африки
Галапагосские острова, Эквадор - По следам «загадк...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location