3 минут среднее время чтения (682 слов)
Выделенное 

Постройки Ашанти, Гана - традиции и произвол

Постройки Ашанти, Гана - традиции и произвол

Ашанти, Гана

Распорядитель королевского двора страдальческим выражением лица словно заранее предупреждает о неприятном известии. Одетый в «кенте», национальный костюм народа ашанти, он столь же вежливо, сколь и недвусмысленно сообщает: - Дни бывают хорошие и плохие. Сегодня плохой день, так как король никому больше не дает аудиенции». Разочарованным посетителям никогда не узнать, почему его величество Отумфуо Опоку Варе II не удостоил делегацию давно назначенного приема во дворце, расположенном в Кумаси, втором по величине городе Ганы. Теперь осталось только надеяться, что когда-нибудь им доведется хотя бы на приличествующем расстоянии увидеть своенравного монарха и его гордых придворных во время юдурбараю, легендарного празднества в стране ашанти, свято чтящих традицию.

Жителям бывшего государства Ашанти. которое в XVIII веке располагалось в центральной части нынешней Ганы, простираясь до Берега Слоновой Кости. чувства собственного достоинства не занимать. С дипломатической ловкостью. а при необходимости и с применением силы короли-ашанти подчиняли себе одно племя за другим, способствовали развитию искусств и создали со временем высокоразвитую форму государственной жизни, в которой каждому поддаиому отводилось твердо определенное место. В качестве резиденции правитель выбрал окруженный холмами Кумаси на реке Оваби, который благодаря великолепию домов и дворцов заслужил название «Золотой город».

Легенда рассказывает, будто верховный жрец короля Осей Туту посалил в разных местах две ветки. Одна из них пустила побеги, а поскольку' росла она неподалеку от дерева кум. то город назвали Кумаси. «цветущий». И более того: в знак своей милости боги с небес послали городу короля Осей некую овеянную легендой «Золотую скамейку». Она была выполнена из литого золота и стала символом мощи и единства народа ашанти. Бережно хранили се в святилище королевского дворца на городском холме, строго стерегли, чтобы она не попала в руки врага. Борьба с колонизаторами Намерение британцев причислить Ашанти к землям на побережье. где располагались их торговые представительства. привело в начале XIX века к целому ряду столкновений. Но только военное поражение в 1896 году и провал последнего восстания в 1900 сломили мощь королевства. О Кумаси. некогда цветущем «городе-саде», напоминали теперь лишь развалины, а гордого короля отправили в ссылку на Сейшельские острова. Но все-таки колонизаторам так и не удалось завладеть «Золотой скамейкой».

Только в 1924 году, когда монарху дозволено было вернуться, появилась вновь и она. Сегодня ее можно увидеть только в дни самых больших праздников. Богато украшенные дворцы К сожалению, после сожжения Кумаси почти ничего не осталось от великолепных построек Ашанти, стиль которых позже стал определяющим для всей архитектуры Ганы. В 13 соседних с ним деревнях иногда еще попадаются традиционные дома с крышами из пальмовых листьев и глинобитными стенами с каркасом из плетеного тростника, украшенными богатым орнаментом. А современный королевский дворец представлен всего лишь прозаически функциональным зданием XX века. Только старые фотографии в Музее военного искусства напоминают о павильонах во внутренних дворах, со стенами из резного дерева и ставнями с вкраплениями серебряных и золотых пластин.

Городские дома с богато украшенными фасадами и укрепленными на колоннах галереями. где обычно принимали гостей, тоже почти не встречаются в городе, облик которого отмечен печатью современности. Чтобы познакомиться со старинным искусством народа ашанти, следует отправиться в Центр культуры, который знаменит не в последнюю очередь своей богатой библиотекой и ремесленными мастерскими. Музей Примпеха И, где в саду посажено дерево Эдвене - символ мудрости, являет собой уменьшенную копию традиционного жилища правителя. Там находится и так называемый юсанааю. мешок с драгоценностями первого правителя Ашанти. Но что за сокровища в нем хранятся, неизвестно никому, ибо таинственный юсанааю открывали последний раз в XVIII веке. Воссозданном деревня и производство какао Второй после «Золотой скамейки святыней была гробница королей. Ома полностью разрушена, и на территории Центра культуры ее отстроили заног.о но модели Королевского мавзолея Бреман. Посещение гробницы запрещено. поскольку там располагают» я саркофаги восьми правителей Ашанти. Неподалеку находится «Анокиекром . воспроизведенная по старинному образцу ашантийская деревня и ферма, где вырабатывают какао.

Лучший сезон для поездки

С июля по сентябрь и с декабря но март (нет дождей).

Средства сообщения

Международный аэропорт Аккра. Местные авиарейсы до Кумаси. Дороги большей частью асфальтированы. Автобусное сообщение и железная дорога. «Mammy-Trucks-(негритянские «такси») курсируют между поселками и городками близ Кумаси. Информация: авиакомпания Ghana Airways. Проживание Отели и пансионы различных категорий.

Советы

Центральный рынок и зоопарк в Кумаси. Золотой город Области. Заповедник Какум (Центральный регион). Водохранилище Вольта. Посещение ткацкого предприятия. Португальские крепости на побережье.

 

Location (Map)

Ашанти, Гана
Тауэр - от королевского дворца до музея оружия
Трир - старейший город Германии.

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location