3 минут среднее время чтения (668 слов)
Выделенное 

Крепость и сады Шалимара

Крепость и сады Шалимара

С раннего утра пестро раскрашенные грузовики, дребезжащие автомобили и безнадёжно забитые людьми автобусы вступают в опасную гонку, требующую высочайшего класса езды от всех участников. Диким зигзагом рикши на тарахтящих мотоциклах проносятся между нетерпеливо сигналящими водителями. Следом тянутся повозки, запряжённые быками и заваленные до краёв металлоломом: они с трудом прокладывают себе путь через наводнённые транспортом пакистанские улицы. Женщины, сохраняя невозмутимость, даже с самым тяжёлым грузом ухитряются пробиться сквозь пёструю толпу в полутьме узких переулочков. И тут же снуют мопеды: на каждом — не меньше трех подростков! Таков будничный хаос в пограничном городе Лахоре, расположенном в сердце плодородного Пенджаба и бывшем некогда важнейшей культурной метрополией мусульманского мира.

И если увидеть таким древний Лахор, по преданию основанный сыном Рамы Лохом в верхнем течении реки Рави, то он вряд ли покажется обителью неги, чью атмосферу праздности и дружелюбия средневековые поэты восхваляли в самых высоких выражениях.

Уже в середине XIII века мусульмане отвоевали себе право на владение Лахором. Название города, как считается, происходит от понятия «Лохавар», крепость из стали. При североиндийских Моголах, украсивших свой город многочисленными архитектурными постройками, Лахор с XVI века постепенно превращался в важнейшую резиденцию Индостана. Впрочем, 200 лет спустя его блеск начал угасать: правители вместе со всем двором перебрались в Дипал-пур и Мултан. К значительнейшим памятникам золотого периода относятся крепость моголов и сады Шалимара, расположенные в 5 километрах от индийской границы.

Дом сновидений

Воинственные сикхи, подчинив себе беззащитный город, разрушили многие постройки. Великолепную мраморную облицовку из Лахора новые властители использовали для своего легендарного города Амритсара. В прошлом столетии Редьярд Киплинг, посетив Лахор, не заметил там даже отголосков былого величия. В сонном Лахоре, «городе жутких ночей» новоприбывшего не ожидало ничего, кроме скуки.

Древнейшие части форта относятся ко временам правления Акбара Великого. Это, в частности, колонный зал для открытых аудиенций (Дивани-Ам) и балкон из песчаника, где властитель каждое утро наблюдал, как его чествуют подданные. За консолями балкона располагается зал для аудиенций (завершен в 1566 году), где декоративный орнамент до сих пор сохранил следы позолоты. При Акбаре были построены и крепко защищённые ворота Масти, они входят в число немногих городских ворот. Сохранившихся до наших дней.

В северной стороне крепости преемник Акбара Джахангир повелел отстроить роскошную опочивальню Хвабгар-хи-Джахангир, в просторечии «Дом сновидений». Сегодня в этом здании находится музей, где особенно интересны собрания монет и миниатюр. В бане Гхусалкана представители высшей власти страны собирались для обсуждения политических проблем. Позже Шах-Джахан приказал выстроить для своей супруги Зеркальный дворец, богато отделанный позолоченными украшениями и инкрустацией из осколков
зеркал. Помимо дворца Наулакха, где правительница держала двор, супруг распорядился возвести для нее Моти-Масджид, Жемчужную мечеть с тремя жемчужно-белыми куполами.

Хотя Великий Могол Аурангзеб и не вошёл в историю как покровитель архитектурного искусства, он все же внёс в него свой вклад: к периоду его правления относятся ворота Аламгири. Две их укреплённые башни обрамлены каменными листьями лотоса и увенчаны изящными павильонами на индийский манер. Если выйти из крепости через ворота Шах-Бурдж, то в поле зрения окажется внешняя стена, где изразцовая мозаика и фрески представляют сцены из придворной жизни, игру в поло и схватки зверей. К тому же периоду относится мечеть Бадшахи: через её величественные ворота посетитель проходит к молитвенному залу с тремя огромными мраморными куполами и четырьмя минаретами из красного песчаника.

Райские сады Лахора

Согласно легенде, сады Шалимара на трех террасах возникли по велению Шах-Джахана ровно за 17 месяцев и 4 дня. Ступенями спускаются с севера на юг изобильные поля цветов и фруктов, чьё райское великолепие в те времена можно было сравнить только с Сринагаром или с Дели. По широкому мраморному каскаду вода лилась к подножью величественного мраморного трона в 60-метровый водоём среднего сада. К островку в центре водной глади можно было пройти по мостику. Правитель приказал построить в садах резиденции для своих придворных. Во время сикхской оккупации весь комплекс жестоко пострадал, но в прошлом столетии его отреставрировали.

Средства сообщения

Международный аэропорт Карачи. Внутренние авиарейсы в город Лахор.

Проживание

Заранее резервировать номер в отеле. Можно снять бунгало, Информация: через авиакомпанию Pakistan International Airlines (PIA).

Советы

Март; в крепости народные ганцы, выставки изделий народных промыслов, выступления дрессированных животных. Центральный музей в Лахоре. Город Шадара и мавзолеи Джахамгира и Нур-Джахана. Экскурсии в Шекхумуру, Файзалабад.

Location (Map)

Шалимар Гарденс, G. T. Road, Лахор 54000, Пакистан
Итальянский художник Александро Фантини / Alessand...
Застывшие в почтительном поклоне

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location