3 минут среднее время чтения (670 слов)
Выделенное 

Хочимилько - исторический центр и лагуна

Хочимилько - исторический центр и лагуна

Хочимилько, Мехико

Толпы людей смотрят как зачарованные на балкон Национального дворца. Его барочный фасад освещен яркими лучами прожекторов. Ровно в 11 часов к народу выходит исполненный достоинства сеньор Президент. Как и каждый год в ночь на 16 сентября, он бьет в колокол, которым в 1821 году патер Идальго призвал верующих на службу и дал тем самым исторический сигнал начала освободительной борьбы. Глава государства звучным голосом обращается к народу, символически подтверждая вновь независимость Мексики. Восторженная толпа, отвечает ему бурными криками: «Viva Mexico, Viva la Independencia» (да здравствует Мексика, да здравствует независимость). Место действия этой знаменательной сцены — просторная Пласа де ла Конститусьон, которую население попросту называет Сокало. Благодаря гигантским размерам она по-прежнему остается излюбленной площадкой для всякого рода массовых представлений в сердце Старого города Мехико.

Эль Сеитро, центр — совершенная противоположность современным линиям небоскребов и широких проспектов - состоит из множества площадей и ста улочек, где располагаются бесчисленные дворцы III века, барочные церкви и рынки.

Старый город стоит на том месте, где когда-то высились пирамиды и дворцы Теночтитлана, города ацтеков. Когда эта древняя столица в 1521 году попала в руки испанцев, то индейцы, объединившись с главой конкистадоров Кортесом, ужасно отомстили побежденному местному племени: они разрушили Теночтитлан до основания. На руинах его была выстроена столица Нового Света, «высокоблагородный и преданный город Мехико, личное заморское владение испанского короля Карлоса Примере, которого обычно называют Карлом V, императора, в чьей огромной империи никогда не заходило солнце.
Поскольку в Сьюдад-де-Мехико часто случались наводнения, озеро в городе осушили, и за счет этого понизился уровень грунтовых вод. Здания, построенные на пористой почве Старого города, со временем кренились все больше и больше. Но каким-то чудом до сих пор пи один из старых дворцов все-таки не обвалился. Во время многочисленных землетрясений, а последний раз в 1985 году, большая часть столицы, окруженной вулканами, превратилась в развалины, но при этом центр остался практически невредим.

Трущобы вокруг торгового центра

Здесь, как ни в каком другом месте метрополии, противоречия очевидны и разительны. Великолепные фасады городских дворцов сегодня большей частью покрыты толстым слоем грязи и уже не сверкают, а слабо мерцают вопреки разрушению. Рядом с этим кварталом растут ввысь современные торговые центры. Безбожно дорогой шоппинг-рай для ориентированных на запад и весьма зажиточных покупателей являет собой контраст убожеству одичалых трущоб, символом которых стал индейский рынок Мерсед близ развалин одноименного монастыря.

Богаче всех других церквей города по внутренней отделке пятинефный собор, массивные башни которого завершаются колоколообразными куполами. Когда-то это был самый большой храм Нового Света. В темном, роскошно оформленном интерьере сверкают причудливо украшенные золотом алтари в стиле позднего барокко, который характерен для всего мексиканского искусства колониальной эпохи. Художники выполнили для этого собора алтарь Отпущения (к нему обращаются только в дни официальных праздничных служб), а также алтарь Королей.

Изящный и богато украшенный волнообразный фасад украшает церковь
Саграрио. которой из-за неверно (планированного фундамента угрожает опасность. Судя по трещинам, стены ее все глубже у ходят в землю.

Исторические фрески

В восточной стороне возвышается Национальный дворец, официальная резиденция президента. Миновав систему внутренних дворов, можно увидеть монументальные фрески художника Диего Риверы. В череде сцен на его фресках последовательно изображена переменчивость истории: от сотворения мира до тогда еще ожидавшейся мировой социалистической революции. Ривера, от всей души ненавидевший испанских завоевателей, использовал самые нежные краски, чтобы увековечить достижения предков-индейцев.

Эскуэла Насилналь Препаратория — это часть старого университета. Перед ней еще и сегодня «писцы», вооруженные пишущими машинками, предлагают свои услуги безграмотным людям.

Паласио де Итурбиде, один из самых красивых дворцов, был построен в XVIII веке из местного красноватого камня вулканической породы. В прошлом столетии он был единственным знаменитым отелем в Мехико-Сити.

Самый значительный театр города -монументальный Дворец изящных искусств, Паласио де Беллас Артес. Его интерьер роскошно оформлен в стиле мексиканского ар деко.

Мехико-Сити трещит по швам

Часть Сокало занимает вызволенный из-под земли в 1978 году главный храм ацтеков, Темпло Майор. От исторического поселения Сочимилько осталась только пирамида Кулькуилько, относящаяся примерно к 1000 году до новой эры. В водоемах «плавающих садов» молодые люди по воскресным дням меряются силами в лодочных гонках.

Лучший сезон для поездки

С сентября до мая.

Средства сообщения

Международный аэропорт Мехико-Сити.

Советы

Экскурсии: древний город Тепоцотлан. город тольтеков Тула и священный комплекс Геоттакан. Акольман с монастырем.




Location (Map)

Хочимилько, Мехико, Федеральный округ, Мексика
Ла Амистад, Коста-Рика - безконечное разнообразие ...
Картахена - порт и архитектурные памятники колониа...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location