Картахена - порт и архитектурные памятники колониальной эпохи

Картахена - порт и архитектурные памятники колониальной эпохи

Картахена, Боливар, Колумбия

В деле грабежа испанских городов за океаном сэр Френсис Дрэйк всегда оказывался непревзойденным мастером. Этот морской пират на службе у короля в 1386 году на 20 кораблях подошел к колумбийскому порту Картахена и разнес все крепостные сооружения. Профессиональные разбойники из его отряда не оставили в городе камня на камне, не забыв и про собор, а далее с туго набитыми кошельками двинулись на всех парусах за новой добычей. Жители многострадального портового города. наученные горьким опытом после очередного нападения Дрэйка, воздвигли крепость Сан-Фелипе де Барахас и крепостной вал. замешав строительный раствор на бычьей крови. Непосвященному Сан-Фелипе де Барахас представлялась лабиринтом или геометрически пропорциональной горой, из недр которой мог выбраться только человек с выдающимися способностями к ориентированию.

Строительство крепости в порту продолжалось два десятилетия. ив 1741 году ее гарнизон выдержал первое испытание огнем.
В разгар испано-английской войны к городу Картахена, с лавному своими богатствами, направился Эдвард Вернон с 27-тысячным войском. Еще не открыв огня, главнокомандующий флотом приказа! изготовить памятные монеты в честь ожидавшегося триумфа.

В течение двух месяцев его корабли обстреливали укрепления Картахены. Одно пушечное ядро пробило стену церкви Сан-Торибио и застряло в контрфорсе. С Божьей помощь основной неф выдержал удар, и снаряд торчит в стене до сих Пор. А самонадеянный англичанин убрался восвояси, как побитая собака. Город обязан победой отважному герою Бласу де Ленсо: с саблей в руке этот человек — полуслепой и к тому же одноногий мобилизовал жителей на борьбу с неприятелем «Доблестиый город»

Имя «доблестный город» присвоил Картахене борец за свободу Симон Баливар. Это было в 1819 году, в период жарких схваток с испанскими колонизаторами: за независимость Колумбии Картахена заплатила своей кровью.

Ни в одной стране бывшего вице-ко-ролевства Новая Гранада влияние испанских владык не сказалось столь сильно, как в Колумбии, из чьих портов отправлялись в море, в сторону Кадиса, их корабли, груженные золотом и серебром. Даже спустя 170 лет после их ухода многие города выглядят так, будто их в XVII веке пересадили в Новый Свет прямо с испанской родины. Разрушенные поселения доколумбова периода давно превратились в застывшие каменные символы, но зато в прибрежных городах вес- еще слышатся отзвуки бурной истории испанцев, пиратов и чернокожих рабов. Картахена — это воплощение карибской радости жизни и средоточие того мира, где испанский язык звучит живее и веселее, краски с ветятся ярче, чем в глубине страны, а во время боя быков, как в Севилье, кипят страсти.

Сувениры из подземелья

Весь Старый город относится к колониальной эпохе и считается историческим памятником. Он расположен на оконечности по тусклрова. окруженного лагунами и акваторией порта. Мимо Крепостных стен дорога ведет к неприступному бастиону; здесь в закопченном лабиринте «боведас (камеры, где в ожидании смерти томились пираты) превращены в магазинчики для туристов. На площади Артиллерии стоит самый необычный храм Картахены. Жители поговаривают, будто сам черт искривил его башню (XVII век) гак. чтобы она ии в коем слу чае не подходила к фасаду. В квартале Касас бахас (низких домов) с XVII века почти ничего не изменилось. Минуя массивные каменные стены этих одно- и двухэтажных зданий, можно пройти по узеньким переулкам к монастырской церкви Сан-Педро Клавер. Ее имя напоминает о Клаве-ре, члене ордена иезу итов, который годами собирал но людям в городе съестное и медикаменты, чтобы раздавать их несчастным пленникам на прибывающих из Африки кораблях работорговцев. Как говорят, Клавер самолично окрести 300000 чернокожих и позже получил прозвище раб рабов. После смерти его тело забальзамировали и в стеклянном гробу установили в алтаре.

Совсем иные, тягостные воспоминания о роли церкви пробуждает Дворец инквизиции: правда, в Картахене лишь немногие стали ее жертвами. Как символ угнетения Дворец был взят штурмом и разграблен во время Войны за независимость.

Ночные удальцы

На Пласа де ла Адуана (Таможенной), где установлен памятник Христофору Колумбу, раньше проводились парады. А Аллея Мучеников напоминает о тех жителях Картахены, что заплатили жизнью за освобождение. Неподалеку' отсюда стоит дом Педро Ромеро. Он использовал в борьбе за независимость очень характерные для Картахены методы. Согласно легенде, этот смельчак жаркой ночью выскочил из дома на улицу с криком. -Да здравствует свобода! - - и вместе с горсткой единомышленников поднял первое восстание.

Лучший сезон для поездки

С декабря по март

Средства сообщения

Международный аэропорт Богота. Местные авиарейсы и Картахену.
Экскурсия к город Санта-Марта Острой Сан-Андрес. Де-Росарио (из Ла-Муэлле де-лос - Пегасос ). Прогулка на теплоходе к крепости Фуэрте де Сан-Фернандо.

Location (Map)

Картахена, Боливар, Колумбия
Хочимилько - исторический центр и лагуна
Йеллоустон - кипящий грязевой суп из чрева земли

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location