Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Гвинед - замки и города короля Эдуарда I

Гвинед - замки и города короля Эдуарда I

Гвинед, Великобритания

В стенах уэльского замка Корнарвон и прекрасный день июля 1969 года на несколько часов воскресло Средневековье: но время праздничной церемонии наследник престола Чарльз, принц Уэльский, принес своей матери, королеве Елизавете II, торжественную вассальную клятву верности и повиновения до самой смерти. Приглашенные гости наблюдали торжество «инвеституры» юного принца с подобающим случаю ликованием, а народ у телевизоров (500 миллионов зрителей во всем мире почти в 10 раз больше, чем подданных, в Великобритании) — с удивлением и любопытством.

Символ смирения

Замок Корнарвон в самом сердце графства Гвинедд, в Средние века вошедшего в состав Уэльса, за одну ночь превратился в символ запоздалого примирения между графствами. «Англичане построили эти замки 700 лет назад, чтобы обратить наc в рабство. Теперь они платят фунт за вход, чтобы только их посмотреть», — с удовлетворением Гвинедд на северо-западе Уэльса после ухода римлян оказался во владениях могущественной знати. Римская административная единица «Венедотия» превратилась у кимров в Гвинедд с центром в Аберфрау. Представители знатных родов, избрав эту деревню своей
резиденцией, стали именовать себя «королями Аберфрау».

Цепь укрепленных замков

Более трех десятилетий понадобилось в IX веке Родри Моуру, чтобы слить Гвинедд, Поуис и часть Южного Уэльса в единую, замкнутую и подчиненную ему область со своеобычной культурой. И когда валлийцы отказались присягнуть и выплатить дань английскому королю Эдуарду I, военное столкновение оказалось неизбежным. Два военных похода — и Эдуард I покончил с самостоятельностью Уэльса, а далее приказал для надежности выстроить 9 замков (среди них Карнарвон, Конуэй и Бомарэ) и объявил Корнарвон административной резиденцией. Чтобы еще прочнее связать графство с Англией, король в 1301 году присвоил своему сыну, будущему Эдуарду II, титул принца Уэльского. Эго был титул знатного валлийского воина, павшего в боях против Англии. С 1301 года его носили почти все наследники английского престола.

Средневековый колорит

Крепость Корнарвон расположена на мысу полуострова Ллейн против острова Англси и рядом с устьем реки Сейонт. Старая часть Корнарвона, разбогатевшего в XIX веке на экспорте сланца, не изменилась и выглядит сегодня такой же тесной и обособленной от всего мира, как в древние времена.

Чисто английский уголок — крепость Бомарэ (Бьюмери), возведенная по
приказу короля на северо-востоке от Корнарвона, в некогда болотистой местности между пологими холмами острова Англеи (Beau Marais означает «прекрасное болото»).

Укрепленный замок, где в оборонительных рвах теперь плавают лебеди, так и не был завершен, но в отличие от Корнарвона там прекрасно сохранились прежние интерьеры. Городок с тем же названием украшают в большом количестве роскошно отделанные дома эпохи Тюдоров.

Резиденции елизаветинского времени

На северном побережье Уэльса стоит крепость Конуэй, окруженная почти 2-километровой стеной с 3-мя воротами и 22-мя башнями: она сохранилась лучше всех других сооружений такого типа в Соединенном королевстве. В 1824 году архитектор Томас Телфорд смело соединил подвесным мостом берега реки Конуэй, в оформлении взяв за образец башни средневековой крепости. Особняки в Конуэе, выдающиеся памятники елизаветинской эпохи, придают благородство облику портового городка. А прямо на набережной лукавые жители Уэльса приглашают туристов посетить самый маленький дом Великобритании: кто слишком высоко держит голову, входя в «Ty Bach», сохранит мучительные воспоминания об этом крошечном здании.

Крепость Бомарэ стоит в болотистой местности, среди холмов на острове Англси.

Строительство так и не сумели завершить, но зато внутренние помещения сохранили свой первозданный облик.

Лучший сезон для отдыха

Погода в Уэльсе переменчива: плат и зонтик нужно обязательно взять с собой.

Лучшее время для путешествия — май-июнь и сентябрь-октябрь.

Средства сообщения

Внутренний аэропорт Ливерпуль. Железнодорожное сообщение (через Бирмингем или Ливерпуль). Основное шоссе и этом районе - E22.

Проживание

В Уэльсе немало возможностей: от деревенских домов (ночевка и завтрак) до международных отелей.

Советы

Захватывающая панорама с высоты птичьего полета: экскурсия на борту самолета авиакомпании «Snowdon Mountain Aviation». Аэродром находится на окраине

Карнарвона, у пляжа Дайнас-Динл.
заметил бургомистр и кастелян Корнарвона.

Location (Map)

Гвинед, Великобритания
Императорский дворец в Пекине - безграничная власт...
Гранд-Каньон - Исполинское творение вольных сил пр...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location