3 минут среднее время чтения (630 слов)
Выделенное 

Город Афродисиас - родина философа Александра

Город Афродисиас - родина философа Александра

Афродисиас, Турция

Судьба античного города Афродисия — один из примеров работы по сохранению исторических памятников, осуществляемой в наши дни правительствами различных стран. Многие годы среди руин Афродисия ютились крестьянские жилища. На снимке:    обломки древних колонн, используемые в качестве подпорок деревенского дома. Сейчас турецкое правительство выстроило поселок для жителей деревушки и начало реставрационные работы.


А на юго-западе современной Турции протекает река Мен-дерес (в древности ее называли Меандр). Берега ее плодородны, а русло извилисто и прихотливо. Путешественник, чей путь пролегает по берегам Мендереса, может свернуть на каменистую пыльную тропу, что вьется меж оливковых деревьев, поднимаясь к отрогам горной гряды, над которой на фоне спокойного неба высится покрытый снегами зубчатый пик Баба-Даг.

Если он пойдет по этой тропе, то через некоторое время перед его взором, сперва заслоненные стволами деревьев тополевой рощи, а потом внезапно полностью открывшись, предстанут как бы выросшие из земли ряды ослепительно белых ионических колонн. На этом месте некогда был расположен один из самых красивых и самых известных городов, посвященных Афродите, богине красоты. Это был город Афродисий, построенный в III веке до н. э. в античной Карии (современный вилайет Айдын).

С первых дней своего существования и на протяжении многих веков, отмеченных бурными периодами истории Греции, Рима и Византии, он был подлинным родником искусства, мастерской красоты, изделия которой достигали самых отдаленных уголков империи. Резчики и скульпторы Афродисия поколение за поколением отправляли через порты Малой Азии во все концы света изделия из неповторимого карийского мрамора.

Сквозь густую листву растений, заполонивших руины Афродисия, проступают черты мраморного изваяния.

Афродисий — родина философа Александра; в античную эпоху здесь процветали науки — медицина, риторика, философия, происходили празднества, посвященные музыке и драме.

В византийские времена город стал центром епархии с многочисленными церквами. Между XI и XIV веками Афродисий начал приходить в упадок, пока не сровнялся с той самой тихой равниной, над которой он некогда возвысился. А затем, в XVII или XVIII веке, на месте его былой славы возникла маленькая деревушка Гайра.

Многие годы обитатели Гайры и не подозревали о том, что их окружают бесценные художественные памятники. Они приспосабливали эти осколки прошлого к своим повседневным нуждам. Обломки повергнутых ионических колонн использовались в качестве подпорок для деревенских домов, столбов на деревенских улицах; резные саркофаги заменяли крестьянам давильные чаны или лохани для воды; редкой красоты барельеф из этого древнего города украшает теперь крестьянский амбар, а прекраснейшие в мире ионические колонны, когда-то, наверное, окружавшие большой храм Афродиты, смотрят на вас из капустного поля...

В 1959 году правительство Турции приняло решение о сохранении Афродисия. К 1963 году в двух километрах от развалин древнего города был выстроен новый современный поселок для жителей Гайры — со школой, амбулаторией, складами; его окружают плодородные пастбища для скота.

Сейчас, когда деревня перенесена на новое место, в Афродисии ведутся археологические раскопки и реставрационные работы. Ими руководят Министерство просвещения и Служба древностей Турции; принимает участие в работах и группа археологов из Нью-Йоркского университета.

Наиболее грандиозным памятником Афродисия является изумительный стадион — один из самых крупных во всем Средиземноморье, вмещавший 30 тысяч зрителей. Другая жемчужина античности — крытый зал с рядами мраморных скамей и искусно выполненной сценой, украшенной замечательными изваяниями. А под фундаментом полуразрушенной стены при ее разборке была обнаружена трехметровая статуя Афродиты, зарытая в землю, когда город стал центром христианства.

Афродисий — город мрамора. В те времена, когда он находился в зените славы и богатства и был известен как религиозный и художественный центр, в нем велось обширное строительство, в котором применялся местный карийский мрамор. Именно из этого мрамора высечены замечательные памятники, ныне вновь вызванные к жизни.

Количество найденных в древнем городе сокровищ искусства настолько велико, что кажется, будто ценнейшее наследие тех давно ушедших мастеров, что создавали его, не разбросано по музеям всего мира, а собрано именно здесь, в Афродисии.

И сейчас это наследие во всем своем великолепии выходит на свет из руин и обломков, среди тополей и олив на тихой Карийской равнине, где некогда зародился город, осененный величием и красотой.

Location (Map)

Geyre/Айдын, Турция
И КАМНИ СМЕРТНЫ
Уход за картинами древних мастеров - Реставрация ...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location