Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Гоа - церкви и монастыри

Гоа - церкви и монастыри

Гоа, Индия

Дремотный покой жителей Гоа резко нарушается только один раз в году — 3 декабря, и день памяти святого Франциска Ксавера. Тысячи гостей со всего штата стекаются в город, и очень скоро здесь воцаряется невообразимый хаос. На любом крошечном пятачке устанавливают торговые лотки и палатки с сдой, в любом закоулке взрываются фейерверки. Нал узкими улочками парят воздушные шары, а внизу паломники пытаются сквозь толпу пробиться к базилике. Когда в самом большом (и лучше всего сохранившемся) храме Гоа служат мессу, там нет и сантиметра свободного места. И тогда базилика Иисуса, в стенах которой покоится в серебряном саркофаге испанский миссионер Франциск Ксавер, действительно напоминает бочку с сельдью!

 Когда-то саркофаг был украшен драгоценными камнями. А его содержимое — мощи канонизированного в 1662 году ученика и соратника Св. Игнатия Лойолы (основатель известного ордена иезуитов) — доступно для обозрения только один раз в 1о лет. Согласно легенде. нетленное тело святого было обнаружено в Китае через много лет после его смерти.

Гоа. стиснутый с двух сторон индийскими штагами Махарашта и Картанака, с давних пор играл в Индии особую роль. От материка он отрезан цепью гор Сахьядри. а на западе ограничен Аравийским морем. Иберо-романское влияние португальцев, основавших здесь в XVI веке торговое поселение, ощущается и до сих пор в небольшой области на юго-восточном берегу. Гоа вместе с анклавами Даманом и Диу составлял общую союзную территорию и был единственной индийской провинцией, которой удалось избежать английской колонизации. Но только в результате борьбы (к счастью, бескровной) за полное воссоединение с Индией португальские хозяева в 1961 году с тяжелым сердцем покинули «Эстадо да Индиа», свои тропические заморские земли. Однако 450 лет их владычества в поселении, называвшемся некогда Гоа Иллюстриссима, оставили здесь ощутимые следы. Дух этой европейской нации мореплавателей и сегодня жив в церквях, монастырях, особняках, а главное — в образе жизни гоанцев.

К вопросу о веротерпимости

Мореплаватель Афонсо де Альбукерке. подходя на 23-х кораблях с командой из 1000 человек к берегам изобильной страны, думал в первую очередь о прибыльной торговле экзотическими пряностями, а не о завоевании Индии. Совершенно случайно ему удалось снасти столицу индусского государства Виджаянагар от нападения султана: португалец обратил в бегство атакующие войска. Обращением индусов в истинную веру он особенно не занимался, но зато поощрял смешанные браки.

Заморское владение быстро разрасталось, превращаясь в процветающий торговый центр, где веротерпимость была неписаным законом. Но с прибытием христианских миссионеров началась новая страница в жизни местного населения, нередко сопротивлявшегося настойчивым попыткам обращения: по приказу вице-короля индуистский храм сравнили с землей. Преследуемые по пятам индусы спасались в соседних джунглях. А на тех местах, где они прежде молились, возникли христианские храмы. Благодаря этим храмам Гоа в XVII — XVIII веках заслужил название «Рим на Востоке», а в наше время стал центром туризма.

Барокко в тропиках

Барочные постройки возвышаются на территории нынешней столицы Панаджи, где в большинстве и живут гоанцы. Передний двор, высокие парные, сдвоенные башни и лестница с балюстрадой — вот что отличает расположенную в самом центре церковь Непорочного Зачатия. Широкие бульвары ведут к Иисусовой базилике; в красноватом отсвете кирпичей поблескивают в ее нефе алтарн, украшенные богатой резьбой и позолотой. Начатый в 1562 году собор Сэ построен в португальско-готическом стиле с тосканским фасадом и коринфским интерьером. Здания. первоначально спроектированные как мечети, стали монастырем и церковью Святого Франциска, причем здесь
сохранилась золоченая резьба по дереву и фрески. В этом комплексе расположен сегодня археологический музей, где старинные надписи на камне и два камня напоминают и об индуистском прошлом древнего Гоа. Миновав впечатляющие руины арочных ворот возле университета, посетитель оказывается у церкви Святого Каэтана, миниатюрной копии собора Святого Петра. За монастырем Святой Моники возвышаются мрачноватые стены храма Богоматери, построенного в европейско-индийском стиле. И, наконец, руины на холме, поросшие травой и зеленью, напоминают, с стоявшей здесь когда-то церкви Святого Августина.

Великолепие и разруха

Многочисленные особняки эпохи благородных идальго особенно хорошо видны во время теплоходной прогулки по Мандови. В поле зрения попадают и крепости, словно до сих нор готовые отразить атаку. Среди них — форт Святых Трех Королей и тюрьма форта Агу-ада, помогавшие португальцам защищать побережье их богатой провинции. А теперь архитектурным памятникам Гоа, где на пляжах в 1970-е годы толпились хиппи из Европы, угрожают самые разнообразные опасности. Индустриализация и урбанизация сильно измени ли облик этой местности. И лишь немногие владельцы старинных усадеб с нависающими балконами, черепичными крышами и пестрыми пряничными фасадами смогли позволить себе в последние годы ремонт и реставрацию.
Скромный фасад базилики из красного кирпича.

Лучший сезон для поездки

С октября по апрель.

Средства сообщения

Прямой рейс в аэропорт Даболим или международные рейсы до Бомбея, а далее внутренние авиалинии. Из Бомбея в Гоа можно добраться также автобусом, теплоходом или поездом.

Советы

Пляжи Нармал, Арамбол и Вагатор. Гоанский карнавал в феврале. Экскурсии: водопад Дудхсагар, курорт Дефка. храм в Сомнатхпуре; полет на остров Дну.

Location (Map)

Гоа, Индия
Панорама гоа
Лалибэла - гениальные каменотесы и трудолюбивые ан...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location