4 минут среднее время чтения (751 слов)
Выделенное 

Гавана - старый город и крепостные сооружения

Гавана - старый город и крепостные сооружения

Гавана, Куба

Решительная донья Исабель де Бобадилья. единственная женщина генерал-губернатор. пользовалась глубочайшим уважением мужского населения Гаваны. Эта спутница жизни легендарного конкистадора Эрнана де Сото регулярно поднималась на башню портовой крепости Кастильо де Реаль Фуэрса и ждала возвращения возлюбленного. Но напрасно: экспедиция в район Миссисипи и в Оклахому, куда де Сото отправился в 1539 году по велению испанской короны, стоила ему жизни. Еще и сегодня Хиральдилья. бронзовая статуя на вершине башни, напоминает о донье Исабель, самой знаменитой женщине Кубы. Кастильо де Реаль Фуэрса, то есть центральное здание крепости с четырьмя мощными бастионами и рвами с водой в форме трилистника - это вторая но древности фортецня в Южной Америке. Вместе с другими крепостями и испанскими жилыми ломами в центре Гаваны она считается культурным достоянием человечества.

 Городу, основанному в 1515 году, было поначалу присвоено имя Сан-Кристобаль де ла-Авана. Он располагался на берегу природной бухты, соединенной 200-метровым проливом с внутренней лагуной. В середине XVI века участились набеги корсаров, поджигавших Гавану. Начиная с 1576 года согласно специальному указу здесь разрешалось возводить только каменные постройки. Весь город систематически планировали заново по прямоугольному плану. А после того как Гавану разграбил британский пират Фрэнсис Дрэйк. король Испании Филипп II приказал укрепить кольцо крепостных стен, которое впоследствии замкнулось. В середине XVII века строительные работы в порту были полностью завершены и Гавана превратилась в важнейший испанский перевалочный пункт на торговом пути между Европой и Америкой.

Гибнущее великолепие кораллов

На Пласа де Армас, самой красивой площади в Старом городе Гаваны, деревьев так много, что она напоминает маленький парк. В 1768 году ужасный ураган разрушил здесь все постройки. После этого на восточной стороне был возведен дворец Каса дель Конде де Сантовения. Его активно расчлененный фасад поддерживается дугообразной аркадой с круглым балконом. Гармоничность ансамблю придает, возвышаясь против дворца Сантовения. позднебарочный Паласио де лос Капитанос Хенералес, до 1917 резиденция кубинского правительства, а позже ратуша. Сегодня Городской совет Гаваны заседает в Темплете, построенном в 1828 году по типу дорического храма.

Работы над Капитанским дворцом затянулись на долгий срок: материалы — кирпич из андалузской Малаги, баскские металлические решетки и мрамор из каменоломен Генуи — нужно было перевозить на Карибские острова по морю, а коралловая порода, которую здесь тоже использовали, с трудом поддается обработке. Двухэтажное здание дворца стало теперь музеем. Войти в него можно через портик в виде аркады: над его великолепным порталом находятся балконы и окна музейных залов. Двор, обрамленный аркадами, и очень скромная отделка делают постройку типичной для Старого города. К той же эпохе относится Каса де Корреос, где в прошлом размещалась почта, а ныне университетские кафедры.

Испанские образцы

Самый изящный собор Гаваны находится в пешеходной зоне, па скромной Пласа де ла Катедраль. Строить его когда-то начали иезуиты, и свой сегодняшний облик он обрел в XVIII веке. Богатые настенные росписи не сохранились, а вверху вместо деревянных с гипсовой лепниной сводов остались лишь гладкие камни. За собором расположена древнейшая семинария Консильяр-и-Сан-Амбросио с просторными входными лестницами и искусно выточенными оконными и дверными решетками. Образцом для нее послужил университет в испанском Валядолиде. В том же XVII веке были построены стоящие В одну линию дворцы Ломбильо и
Пеньялвер, а также дворец Байона, превращенным в музей колониального искусства. За его фасадом из кораллового известняка скрывается один из самых красивых внутренних дворов Старой Гаваны.
Любимый кабачок Хемингуэя

Среди самых популярных в центре города кафе - то. что находится в здании дворца Агуас-Кларас на западной стороне площади. От этого места недалеко до улицы Эмпедрадо, где Эрнест Хемингуэй во время пребывания на Кубе часто заходил в свой любимый кабачок Бодегита дель Медио. Через улицу де Kуба можно пройти к самому старому храму Гаваны, церкви Святого Дух: ее крестовый свод считается единственным уцелевшим свидетельством кубинской поздней готики. Следы Ренессанса сегодня видны главным образом в деревянных кровлях церквей и светских зданий; в их формах ощущается также и мавританское влияние. Самым распространенным строительным материалом на острове был хрупкий коралловый известняк, и потому барочные постройки здесь отличаются особой простотой деталей.
В коммунистическую эпоху

На Пласа Вьеха двухэтажные дома со сводчатыми галереями, воротами, деревянными балконами и черепичными крышами все еще под угрозой обвала. С 1959 года, когда был свергнут диктатор Батиста. Фидель Кастро проводит и жизнь честолюбивую программу нового строительства, результаты которой видны преимущественно на южной окраине города. А большая часть экспроприированных старинных домов попросту разваливается.

Соборная площадь с самой древней и:» церквей Гаваны почти не изменилась за столетня.

Лучший сезон для поездки

С декабря до февраля.

Средства сообщения

Международный аэропорт Гавана.

Советы

Кабаре «Тропикана». Парк имени Ленина. Аквариум. Кладбище Колумба в Мирамаре. Дом-музей Хемингуэя в предместье Сан-Франсиско де Паула. Древняя столица Сантьяго. Древний колониальный город Гуанавакоа. Парк-заповедник Пинар дель Рио. Пляжи: Плайяс дель Эсте. Санта-Мария дель Мар, Бокка Сьега и Хибакоа.

Location (Map)

Гавана, Куба
Лалибэла - гениальные каменотесы и трудолюбивые ан...
Флоренция - новые пути искусства

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location