4 минут среднее время чтения (731 слов)
Выделенное 

Галапагосские острова, Эквадор - По следам «загадки загадок»

Галапагосские острова, Эквадор - По следам «загадки загадок»

Галапагосские острова, Эквадор

Причудливые потоки застывшей лавы тянулись по бесприютному берегу и напоминали окаменевшие реки. Под палящим солнцем экватора по растрескавшимся скалам пустынного острова ползали морские игуаны — доисторические ящерицы, «неповоротливые и грязно-черные, как существа из мира тьмы», — вспоминал Чарльз Дарвин. Он ступил на дикий берег Сан-Кристоваля, одного из Галапагосских островов, в 1835 году. Нельзя представить себе мест более неприветливых», — так звучал приговор английского биолога архипелагу, состоящему из 19 вулканических островов и расположенному в Тихом океане, примерно в 1000 километров от южноамериканского материка. Однако чем дольше изучал 26-летний исследователь эти острова, на первый взгляд столь непривлекательные, тем сенсационнее становились его открытия. Одарённый редкостным даром наблюдательности, Дарвин понял, что в уединении этих островов сложилось удивительное многообразие видов. Итак, исследования Дарвина в «зоопарке на островах» дали мощный толчок эволюционной теории, которую исследователь обнародовал двумя десятилетиями позже. Он объявил, что представители животного мира постоянно приспосабливаются к соответствующим жизненным условиям, а человек мало чем отличается от других живых существ. Этим открытием Дарвин совершил переворот в науке, опровергнув общепринятые в то время теории, и был обвинён церковью в кощунстве.

Тихоокеанская «лаборатория эволюции», где Дарвин надеялся обнаружить разгадку «тайны всех тайн» - «возникновения первых видов на Земле», занимает площадь 8000 квадратных километров. Первые острова из базальтовой лавы появились здесь от 2 до 5 миллионов лет назад в результате подводных извержений.

Архипелаг в завесе тумана

В течение тысячелетий негостеприимный архипелаг понемногу заселяли морские птицы, перелетавшие с материка на острова, морские млекопитающие. Двигавшиеся вместе с течением, и рептилии на случайно возникших участках растительности. Все они, чтобы выжить, постепенно приспосабливались к окружающей среде.
Возможно, ужо древним инкам был известен этот архипелаг, на «официальное открытие» которого тем не менее претендует епископ Панамский Фрэй Гомас де Берланга. В 1535 году ступил он на землю этих островов и окрестил их «Лас Энкантадас». «Зачарованные»: они лишь ненадолго показывались из плотных облаков тумана. Де Берланга наблюдал «за глупыми птицами, которые даже спрятаться не смели», и гигантскими черепахами, на которых можно было ездить верхом. По их испанскому имени острова и были названы Галапагосскими. Позже на островах стали укрываться пираты, а ловцы китов и тюленей устроили здесь перевалочный пункт. В прошлом столетии там находились печально известные эквадорские каторжные тюрьмы. Во время Второй мировой войны острова стали военной базой для защиты Панамского канала.

Опасность исходит от людей

Острова, где насчитывается 6 зон растительности, заселялись все больше и больше. К тому времени, когда эквадорское правительство занялось преобразованием всего архипелага в национальный парк, экологическое равновесие здесь уже было в значительной степени нарушено. Дикие животные на Галапагосских островах из-за отсутствия естественных врагов стали доверчивы и полностью подчинились завезённым туда и одичавшим домашним животным козам, свиньям и собакам. В середине 1980-х годов власти Эквадора приняли решение расширить резерват, чтобы защитить природные сокровища моря. Цель просветительской программы Фонда Чарльза Дарвина разъяснить местному населению необходимость защиты окружающей среды. Принято решение и о систематическом отстреле одичавших домашних животных.
Ландшафт Галапагосских островов частью представляет собой пустыню, а частью холмы, поросшие густой растительностью; отдельные участки, начиная с высоты 500 метров над уровнем моря, используются в сельскохозяйственных целях. На сегодняшний день учёные насчитывают здесь почти 60 видов птиц и 875 видов растений, причём 228 из них не встречаются нигде, кроме этого архипелага. Среди самых знаменитых видов птиц — вьюрки Дарвина (те, за которыми наблюдал Чарльз Дарвин), пересмешники, галапагосские голуби и галапагосские канюки. Галапагосские чайки стали редким видом, но зато часто встречаются маскированные оглуши, известные тем, что во время тока они дарят друг другу веточки. Не могут летать только галапагосские пингвины и галапагосские бакланы.

Гигантские черепахи в опасности

Разнообразие видов под морской гладью тоже поразительно: помимо раскормленных акул, китов, пыхтунов и молниеносно спасающихся бегством скатов, на некоторых берегах обитают огромными колониями морские котики и морские львы. Их молодняк при встрече с купающимися редко бывает недоброжелательным. А вот от животных по старше лучше держаться Подальше: они агрессивны и ревностно охраняют свои владения.
Звезды, увы, не сулят счастливого будущего галапагосским гигантским черепахам, представленным 14 видами. Когда черепахи обитают в засушливых зонах, их панцирь в передней части изгибается вверх, напоминая седло: так они со своей длиннющей шеей могут дотягиваться до кактусов и листьев. Но на островах, поросших пышной зеленью, круглый спинной панцирь у них лишь слегка изогнут.

Лучший сезон дня поездки

Круглый год приятная погода.

Средства сообщения

Международный аэропорт Марискаль-Сукре. Местные авиарейсы из Кито и Гуаякиля.

Проживание

Отели и пансионы разных категорий.

Советы

Экскурсия по неприметным тропкам (с проводником). Исследовательская станция Чарльза Дарвина в Пуэрто-Айора (Санта-Крус). Пляж Торпуга-Бэй (Черепашья оухта) Посещение островов Сеймур (морские птицы) Пласа Сур (морские львы). Морские прогулки вокруг островов.





Location (Map)

Галапагосские острова, Эквадор
Потоси, Город и серебряные рудники
Ла Амистад, Коста-Рика - безконечное разнообразие ...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location