Большой Барьерный риф - цветущая поляна под водой

Большой Барьерный риф - цветущая поляна под водой

Водолаз напоследок бросает взгляд на датчик давления, делает глубокий вдох и ныряет с бортика назад, в воду. Теперь, предоставленный сам себе, он без труда уходит на глубину. Когда стрелка указателя глубины доходит до отметки 15 метров, он осторожно нащупывает серое, страшноватое, усеянное обломками камней дно.

Испуганная неожиданным вторжением серая овальная тень стрелой выныривает из песчаного укрытия: плавно работая грудными плавниками, пускается в бегство скат-хвостокол, один из примерно 14000 видов живых существ, обитающих в водах Большого Барьерного рифа.

 

Потревоженный житель моря у северо-восточного побережья пятого континента ведет ныряльщика сквозь изумрудно-зеленые, турмалиново-синие и нефритовые воды сказочного царства животных и растений. Продвигаясь вперед сквозь безмолвие подводного мира, водолаз приближается к цели своего путешествия, к коралловым рифам. где в расщелинах укрылись ядовитые мурены и морские змеи.

Волшебство подводного мира

Причудливые очертания кораллов Барьерного рифа издревле окрыляли фантазию человека. Коралловые образования напоминают деревья, папоротники. шары, грибы или кочаны салата, бывают окрашены в буровато-желтые, оливковые, зеленые, голубые или сверкающие красные тона и достигают метра в диаметре. Другие кораллы похожи на оленьи рога, органные трубы или человеческие мозги. А между ними растут мягкие кораллы: они колышутся так плавно, что вызывают в памяти цветы и листья. Вечерами кораллы приходит в движение, и тогда риф превращается в пеструю полянку посреди моря.

Сформирован 28 миллионов лет назад

Большой Барьерный риф тянется к северу от Брисбена параллельно австралийскому берегу почти до Папуа Новой Гвинеи: его длина — более 2000 километров. Как считают геологи, это самое крупное из всех образований, созданных на Земле живыми существами. Большой Барьерный риф сформировался 28 миллионов лет назад: он включает в себя больше 2500 отдельных рифов и занимает площадь 200000 квадратных километров, уходя во многих местах на 300 метров в глубину. Значительная часть рифа является сегодня охраняемым морским заповедником».

Создатели кораллового рифа — полипы, образующие известняковые чашечки. Они существуют за счет морского планктона, которым полны «питательные» воды, особенно со стороны океана, где прозрачная вода пропускает солнечные лучи. Таким образом, молодые рифы возникают но краям со стороны берега, но растут в сторону открытого моря и в нескольких километрах от материка образуют массивную формацию. Колонии полипов нужен целый год, чтобы коралловая веточка выросла на 5 сантиметров.

Когда уровень воды между берегом и рифом понижается, полипы, которые могут существовать только при температуре воды не ниже 21 градус умирают. Остается известняковый скелет, и именно он формирует риф. Внешние края рифа выполняют функцию волнорезов, а со стороны земли умершие кораллы образуют лагуны и проливы. Некоторые морские жители дробят и измельчают коралловый скелет, причем остатки его превращаются в песок. Часть песка прибивает течением к старым рифам, и в этих местах вьют свои гнезда птицы. С октября до февраля на пляжах откладывают яйца зеленые морские черепахи. Кроме островов, образовавшихся в лагунах, здесь есть и другие: густо поросшие дикой растительностью материковые острова, то есть остатки ушедшей под воду горной гряды.

Опасность - в современных технологиях

Своеобразному природному заповеднику у побережья штата Квинсленд в наши дни угрожают многочисленные опасности. Десятилетиями биологи с тревогой наблюдают, как морская звезда терновый венец (длина 40 сантиметров и множество щупалец) нападает на риф. высасывая полипов из их известняковых жилищ. Таким образом уничтожены уже 80% массы северного рифа. И все-таки многие эксперты полагают, что это регулярно происходящий, то есть естественный процесс и он прекратится в обозримом будущем. А вот вмешательство людей в мир Большого Барьерного рифа имеет последствии более тяжелые. Срезать и ломать кораллы запрещено, но водолазы и ныряльщики за раковинами все равно не могут противостоять искушению. Нельзя недооценивать и степень риска, связанную с хранением атомных отходов (это уже практикуется во многих местах), и с бурением пробных нефтяных скважин вблизи от рифа (это пока только планируется).

Разнообразие красок и форм в прозрачной воде поистине сказочно.

Лучший сезон для поездки

Октябрь-ноябрь.

Средства сообщения

Международные авиарейсы в Кэрнс, далее на лодке до Большого Барьерного рифа. Морская прогулка длится 30 минут.

Советы

Водолазные судна (из Кэрнса). Ловля рыбы в открытом море. Номер я отеле резервировать заранее. Морские прогулки на острова из Кэрнса. Куктауна. Порт-Дугласа и Рокхэмптона.

Большой барьерный риф - подлинное чудо природы вблизи от австралийского побережья. По мнению геологов, это самое крупное их всех образований, созданных на земле живыми существами: оно включает в себя больше 2500 отдельных рифов.

Location (Map)

Большой Барьерный риф
Буда - крепость и берег Дуная
Берн, старый город - жемчужина городской архитекту...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location