Айерс-рок, Улуру

Айерс-рок, Улуру

Необычные отпечатки в скалистом грунте больше всего похожи на мозги, потому белые люди, впервые появившись здесь, так их и назвали: The Brain». Но аборигены только улыбались: ведь на самом деле в этих местах прогуливалась ужасающая собака Курапуньи, а следы в камне — отпечатки ее лап. И если бы птица Коокабурра, дружелюбно настроенная к людям, не предупредила своим криком о появлении чудовища, плохо пришлось бы смертным. И любому ребенку известно, что надо остерегаться переливчатых вод пруда Мутиджула: магический яд Арангулта неизбежно несет смерть каждому человеку. И над прудом начинается царство священной Радужной змеи: кто от нее спасется, тот попадет в Грот перерезанной глотки. потом в Пещеру хохота и, наконец, в Пугга-грот, где в полной темноте духи детей австралийских аборигенов ждут нового воплощения.

Эйерс-Рок так назвали белые пришельцы монолитную скалу, расположенную на юго-западе от Алис-Спрингс. А местные жители с незапамятных времен почитали ее под именем Улуру, «место, дарящее тень». Скалистую гору, одну из самых больших в мире, они уже 10 тысячелетий считают священной и связывают с ней бесчисленные мифы и легенды. Геологи тщательно измерили Эйерс-Рок, необычайно крупное скальное образование: его общий объем 9,4 километра, высота - 348 метров. Согласно представлениям аборигенов, это огромный спящий кит. сформированный из песчаных дюн одним из прародителей в незапамятные времена.

Скала, названная Эйерс в честь тогдашнего премьер-министра, и Олги, останки древней горы, находятся сегодня в центре националы-юго парка Улуру, занимающего 1300 квадратных километров. Скальные образования и пещеры — вот характерные признаки Эейрс-Рок, чей возраст 600 миллионов лег. Тогда отложения разрушенной эрозией горы, затвердевая, образовали известняк и скальную породу, позже силы земли сформировали слоистые холмы, а ветер, вода и колоссальный перепад температур превратили большинство этих холмов в мелкий песок. Посреди песчаной пустыни остались лишь небольшие островки из прочной породы.

Настенная живопись в пещерных лабиринтах

Воздух и влага вместе с минералами образуют на поверхности окись железа и глину, которая постепенно откалывается. В нижней части скалы непрерывная эрозия пробила пещеры, и их степы аборигены украсили многочисленными рисунками.

Кще более драматично то, как разрушаются Олги. лежащие на 30 километров дальше к юго-востоку Олт называются у аборигенов Катаю га, что означает «гора со многими головами» ; это 36 холмов из сцементированной горной породы, достигающих 546 метров. Целые куски или блоки камня, откалываясь, скатываются и обрушиваются вниз, на равнину. Вершины становятся все более скругленными, а склоны все более отвесными. Холмы Олги в лучах вечернего солнца переливаются всеми оттенками цветов от желто-синего до фиолетового, а красноватый монолит Улуру меняет окраску в зависимости от степени эрозии и положения солнца, в лучах которого одинокая гора таинственно вспыхивает на закате.
На всей территории национального парка вс тречаются многочисленные виды растений, птиц. млекопитающих и рептилий. Среди них ящерицы длиной 2,5 метра и кроты, которых трудно разглядеть в колючих зарослях. Здесь водился 5 видов ядовитых змей, и путешественнику надо быть все время начеку. Но он окажется в ситуации еще более опасной, если местный проводник заблудится в горах. Систематическую подготовку к приему туристов здесь стали вести только с начала 1930-х годов, а первые мотели и гостиницы появились лишь в 1959 году.

Борьба за священное место

Как только строительство показательного туристского поселка с информационным центром было закончено, живших на территории национального парка аборигенов перевели в старые гостиницы с восточной стороны скалы, а также в новую деревню, немедленно обнеся ее проволочным забором «в целях безопасности . Оказавшись из-за переселения в безвыходной ситуации, местные жители только и делают что сидят перед своими мало-помалу разрушающимися жилищами и пытаются побороть разочарование алкоголем. Мировая слава древнего и великого чуда природы ничего хорошего им не принесла.

Борьба за право владения священной территорией только в 1985 году закончилась договором. Тогда австралийское правительство официально возвратило обманутым аборигенам этот район, но оставило за собой права на него как туристский объект. Таким образом. белым чужакам удалось оформить «Лизинг» родины мифологической Радужной змеи Ванамби сроком на 99 лет.

Лучший сезон для поездки

С апреля по май и с сентября по ноябрь.

Средства сообщения

Международные авиарейсы в Сидней, Перт Мельбурн и Аделаиду. Внутренние авиарейсы, Автобусные туры на Алис-Спрингс или местные авиарейсы в националыный парк из Алис-Спрингс. Аделаида и Перта.

Прожинание

Шале, мотели и туристский поселок.

Советы

Обзорные экскурсии на вертолете.

Туры в сопровождении смотрителей парка. Индивидуальные прогулки Только по размеченным тропкам. Поселение аборигенов Докер-Крик. Настенная живопись в Сэнкт-Кэйв. Озеро Амадеус.

Кремль и Красная площадь
Махабалипурам - храмовый комплекс

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location