6 минут среднее время чтения (1202 слов)

Максим Аншуков:Человек создан для творчества...

Московская группа «Ключевая» и ее лидер Максим Аншуков знакома публике уже давно.  Ее новые альбомы радуют нас почти каждый год, концерты – почти каждый месяц. Звук с каждым альбомом становится все плотнее, слова – мудрее и тоньше. Появление Максима Аншукова в качестве специального гостя на Итоговом фестивале современного искусства Творческого движения Палитра N  стал приятным сюрпризом для многих завсегдатаев галереи на улице Самеда Вургуна. Как они смогли воочию убедится  в акустике песни группы «Ключевая»  ничего не теряют, наоборот еще глубже задевают своей пронзительностью и грустью. После выступления Максим Аншуков ответил на несколько моих вопросов:


- Максим, вашей группе уже 14 лет. Скажите, как человек, выступающий на сцене больше 10 лет, что нужно современному поколению, актуальна ли поэзия, рок-музыка сегодня, нужно ли это людям?
- Ну, конечно, нужно и, конечно, это будет всегда актуально, если подача честная и если идет от сердца, из самых недр, то конечно это нужно, тут нет никаких сомнений. А 14 лет это, конечно, много, и за 14 лет сделано немало… Мы всегда основывались на том, чтобы донести наше творчество максимально честно, мы пытались сделать так, чтобы как можно больше людей услышало его, и, разумеется, мы повыступали по городам, и то, что это дает отдачу, это нас подпитывает, и мы видим, что эта музыка будет всегда востребована, всегда найдутся люди, которые с пониманием отнесутся к ней.
- В чем смысл творчества разгадали секрет?
- Я пока не разгадал секрет, но могу сказать только одно, что без творчества не может существовать человек, человек создан для творчества, и творчество ведет человека по жизни, не важно, может быть, он даже не знает, что им занимается. Большинство людей так и живут, и не знают, что занимаются творчеством, как правило, это – хорошие люди, поэтому творчество, конечно, это основная задача человека, данная ему Богом.
- У каждого творческого человека есть творческие ориентиры, примеры для подражания, известные поэты, рок-музыканты, есть ли такие у вас?
- Конечно есть, мы выросли все на русском роке. Я для себя выделяю, конечно, Александра Башлачева, Виктора Цоя, Дмитрия Ревякина, Бориса Гребенщикова. Это люди, которые, может быть, как-то нас сформировали, формировали во дворах, то есть мы уже не основывались на западной культуре. Конечно,  позже мы стали думать о том, как это все покачественнее сыграть и, уже там, конечно, какие-то западные образцы, но с точки зрения слова – это всегда русские поэты, всегда русские рок-музыканты, всегда что-то такое, что идет от души.
- Насколько я знаю, вы постоянно участвуете в фестивалях памяти Цоя,  концертах памяти Башлачева в Москве, Череповце, может еще и в других  городах. Какое значение имеют в вашей жизни такие концерты-воспоминания о великих людях ушедших слишком рано?
- Очень большое значение, очень серьезно готовимся к этим мероприятиям, всегда мы все это заранее планируем вместе, если  у нас есть возможность через вот такие концерты, такие фестивали что-то объяснить, сказать, как-то объединить людей, то это прекрасно, мне кажется.
- Максим сейчас о Башлачеве идет много разговоров, за последний год выпущено четыре книги о нем, Башлачев постепенно входит в школьную программу, ваше отношение к этому? Стоит ли школьникам знать такие имена?
- Да, это – прекрасно! Я на примере своей дочери могу сказать, что когда я увидел в учебнике Рождественского Александра Николаевича стихи Башлачева, я очень обрадовался. Конечно, не все нужно в начальной школе преподавать, и, разумеется, в этом нужно разобраться, это – очень серьезное творчество, и я так думаю, что поступательно это все будет, и в старших классах, и, может быть, как вот и я сдавал в институте сценическую речь по Александру Николаевичу. В общем, это все – очень здорово, хорошо, что вот так.
- Максим у вас много лет подряд существует вместе с вами полноценная рок-команда, но между тем вы очень часто выступаете в акустике, как вы считаете, не изжила ли себя такая форма общения со зрителями?
- Конечно, актуальна! Тут еще надо добавить, что мы – все-таки группа, и если нет возможности выступать  группой, я без всяких колебаний беру гитару и еду, поскольку изначально я пишу все песни под гитару и могу их подать так, как я чувствую. Эта форма никогда себя не исчерпает, и есть очень много профессионалов в этом вопросе, им и группы не нужны, а у нас все-таки я – неотъемлемая часть группы, и поэтому я выступаю под гитару вынужденно, кое-где финансовые вопросы, кое-где не так легко группу привезти, целиком оплатить ее проживание-питание, элементарная «бытовуха». А все, что касается акустической гитары, я повторюсь, это всегда будет иметь место, и всегда есть авторы, и дай Бог им здоровья.
- Ваш альбом «Ноты в воздух» 2007 года записан на студии «Антроп». Знакомы ли вы лично с Андреем Тропилло? Какие ощущения остались от записи на студии человека, который дал зеленый свет практически всем рок-звездам 80-х?
- Начнем с того, что альбом "Ноты в воздух" выпущен под лейблом "Антроп" в городе Санкт-Петербурге. Соответственно, решение по выпуску принимал Андрей Тропилло. Для московской рок-группы всегда за честь выпуститься на питерском лейбле, тем более с таким легендарным именем. Мы все взросли на альбомах, которые писались Андреем Владимировичем, зачастую просто в подполье, но вышли в свет. Вопреки. Альбом "Ноты в воздух" записан нашими силами на московских студиях. В связи с этим он эклектичен и скорее напоминает сборник песен 2003-2007 гг. Огромное содействие в выпуске альбома на студии "Антроп" оказала Анастасия Шафаренко, за что ей большое спасибо!
- Весной этого года (2011 - прим.ред.)  студию пытались закрыть? Удалось ли предотвратить закрытие студии? Ваш комментарий?
- Все, что могу пожелать питерским властям – ни в коем случае не решать такие вопросы бюрократически. Ибо студия работала, работает и имеет перспективу работать и впредь, радовать нас новыми именами (зачастую талантливыми, что в наше время очень большая редкость). Так что счастья и скорейшего решения проблем знаменитой студии "Антроп"!
- Максим, в ваших песнях очень много дороги, разных городов, какое место занимает дорога в вашей жизни? Ваш любимый город, место на земле? И вообще, какая ваша дорога?
- Дорог много, везде ездим с удовольствием, и сейчас друзей по городам у нас очень много, и как-то выделить один город я даже не могу… Конечно любимый город – это Москва, поскольку здесь наш основной центр и здесь все наши творческие планы, которые рождаются и потом выплескиваются на аудиторию, которая в разных городах, и это очень здорово. Дорог много.  Слава Богу, что они есть, слава Богу. И отношение к ним самое-самое позитивное. Всегда очень приятно ехать в какой-нибудь город и ждать встречи с новой публикой.
- Максим, ближайшие творческие планы? Крайний альбом «Всем фронтам» был выпущен в 2009 году и с тех пор  некоторое молчание…
- Молчания как такового нет, мы до сих пор  эту пластинку презентуем, кое-где ее и не слышали.
- Растянувшийся праздник.
Да, растянувшийся праздник, это всегда очень здорово. Планы, разумеется, новая пластинка, сейчас вот над ней начинаем постепенно работу, материал для нее собран и сейчас вот начинается процесс записи, летом мы думаем ее сделать.
- Вы сегодня впервые на площадке Творческого движения Палитра N.  Как вам идея объединения на одной сцене творчества художников, поэтов, музыкантов, фотографов?
- Всегда это все будет очень-очень замечательно, потому что творческие люди, они нуждаются в объединении, кто-то может сказать кистью, кто-то может сказать словом, кто-то может сказать звуком, кто-то может сказать как угодно, лишь бы говорить, лишь бы не сидеть на месте! Это очень здорово, что вы делаете такое дело, низкий вам поклон за все, вы большие молодцы, успехов вам!

Павел Быков, специально для cult-portal.ru

Павел Быков и Дмитрий Коледин в Квартире №133
Палитра N на Jivoe TV

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location