6 минут среднее время чтения (1185 слов)

Ключевая о Викторе Цое и не только

Ключевая о Викторе Цое и не только
В конце июня 2012 года после концерта группы «Ключевая» в «Меццо Форте», посвященного 50-летию Виктора Цоя, мы взяли у участников коллектива интервью. Поскольку интервью вышло за рамки темы «творчество Виктора Цоя и группа «Ключевая»», мы решили пренебречь его актуальностью и приберечь его до осеннего юбилея группы. Итак, вот оно:

- Друзья, ваши впечатления от концерта?

Александр Люльков: Очень положительные. По-моему, народ больше слушал, а так все хорошо. Устали просто.

Роман Смоленцев: Было тепло. Очень. И на какой-то момент, на пару секунд, показалось даже, что это не мы. Но потом оказалось, что показалось.

Максим Аншуков: Задача выполнена. Ту задачу, которую мы ставили перед собой не спародировать группу Кино, а спеть живьем и от души, и от сердца. Эта задача выполнена. Другое дело там технические моменты, но это кухня, которую мы будем чистить.

- Что для группы «Ключевая» исполнение песен «Кино». Как возникла идея такой вот полноценной программы? Прозвучало около 30 песен – фантастический результат. Не тяжело ли исполнять чужие песни, не отвлекает ли это от собственного творчества?

Юрий Иванов: Не отвлекает. И это не сложно, потому что песни отобраны те, которые нравятся, которые в душе, звучат внутри с детства. И репетировать такой материал одно удовольствие, потому что практически все песни звучат внутри уже давно. Мы выросли на этих песнях.

М.А.: Добавлю. Когда решение принималось, оно принималось коллегиально. Не просто один кто-то что-то сказал. Решение было принято быстро, потому что особо не нужно над этим материалом трудиться. Мы знакомы с материалом, мы знаем материал очень хорошо. Все на этом выросли. Весь коллектив. И получается так, что когда ты репетируешь, ты простраиваешь какие-то моменты, чтобы песни этой программы были в концепции того, что мы хотим. Мы хотим ведь и не загрузить, и, в то же время, показать «Кино» ранних лет и ранние песни, романтику группы «Кино», и какой-то героизм. Вот это все было важно соблюсти, чтобы был полноценный… даже не концерт, спектакль, некое действо, показывающее, что творчество не умирает, творчество продолжает жить.

- То есть элемент такой просветительской работы от группы «Ключевая»?

М.А.: Обязательно. Сейчас очень мало во времени героев… единицы, их трудно разглядеть. А мы росли на этом, и мы знаем, что, слушая музыку Виктора Цоя, очень сложно вырасти в плохого человека. Это должно быть что-то с тобой изначально не то... Или ты просто не будешь слушать… А если ты растешь на чем-то. А на этой музыке бесконечно можно расти, потому что она о вечном, эта ценность, эта крылатость, эта подача и правильность, правильность пути.

- Наверное, у каждого есть любимая песня группы Кино. Если не секрет, что это за песня?

А.Л.: Это, наверное, как ребенок, не одна может быть любимая песня… Я, например, песню «Генерал», честно говоря, услышал, когда ребята ее преподнесли в коллектив, чтобы мы исполнили. До этого я ее не слышал, мне очень понравилась. А так не могу сказать.

Ю.И.: Вообще, честно говоря, мне кажется, что нам самим нравятся песни из стареньких песен, из того романтического периода. Потому что мы исполняем их так, как они даже может никогда не исполнялись самим «Кино» и Виктором Цоем. То есть они пелись, но в других аранжировках… У нас здесь есть пространство для маневра. Потому что переделать «Звезду по имени солнце» или «Группу крови»… трудно что-то придумать. А старенькие песни мало того, что их не знают, там и пространство для аранжировки есть какое-то, когда мы можем привнести что-то свое в эти песни. И в этом, как раз, и заключается просветительская роль. Есть много песен, которые никогда не звучали на радио. Только любители, которые копались в интернете, каких-то старых магнитофонных записях знают эти песни. А большинство людей… Даже в зале сегодня спросите – по несколько песен сегодняшней программы они в первый раз услышали. И очень хорошо, что услышали, потому что такого Цоя основная масса людей не знает, эти стихи не знают. Это важно.

М.А.: Да это важно. А любимая песня... Мне катастрофически тяжело ответить на этот вопрос. Я объясню почему. Потому что это целый мир, в этот мир я пришел подростком. И если бы я не пришел туда, точно знаю, что моя жизнь сложилась бы абсолютно иначе, она сложилась бы так, как у большинства моих приятелей знакомых, которых половины нет в живых. Я не хочу никого обидеть, не хочу ни про кого сказать плохо, но группа «Кино» именно мне дала другое направление и другой мир. Пусть это громкие слова. Но это на мне проверено. Я знаю, о чем говорю. Мне действительно очень важно, что это творчество оказало на меня влияние вкупе, не одна песня.

Ю.И.: А любимая?

М.А.: Любимая… Давайте я скажу, что это «Звезда по имени Солнце», потому что в ее простоте и многогранности, в ее просторе есть огромный-огромный мир и призывы к действию.

Ю.И.: Я могу сказать, какие песни я люблю: «Спокойная ночь», «Война», «Игра» и, не прозвучавшая сегодня в программе, «Дерево».

- Роман?

Р.С.: Если говорить так, вот, когда, по-моему, в 1992 году была программа, называлась она «Музобоз», там был двухчасовой концерт памяти Виктора Цоя, там транслировались отрывки из последнего концерта в «Лужниках». И меня, тогда еще совсем неискушенного в музыке, до глубины души потрясла песня «Печаль». Именно в концертном исполнении. Там что-то происходит такое, то ли во мне какой-то такой излом был, что… Там что-то есть еще большее, чем четыре инструмента и вокал, что-то еще. Наверное, я скажу, что это – «Печаль». А так, конечно, когда я начинал играть на гитаре под «Кино»… Там вот какая еще штука есть. Гитара Юрия Каспаряна она ведь технически не сложная, но подбирать партии Каспаряна для меня какая-то мистика. Я не пользуюсь какой-то классической аппликатурой, как-то по наитию раз-раз, радуешься, что вот, а там так звучало.

- Группе «Ключевая» в этом году исполняется 15 лет! Что для каждого из вас группа «Ключевая»?

М.А.: Для меня – моя семья. И у меня все мои ближайшие друзья – это группа «Ключевая».

Р.С.: Семья. Семья и дело, которым я занимаюсь. Я очень хочу стать музыкантом. Работаю над этим. Это то, в чем я вижу себя сейчас. И вот эти четыре человека – это больше, чем просто играть музыку, это… Ну да, еще одну громкую фразу скажу, что мы дышим этим все вместе.

Ю.И.: Для меня группа «Ключевая» – очень ощутимая часть жизни. Конечно, у нас у всех есть какие-то заботы, семьи дети. Ну, «Ключевая» – это отдушина. Когда есть возможность от суеты убежать на время, закрыться на репетиционной базе и сотворить что-то такое, провалиться в какое-то совершенно другое измерение и там существовать. Это бывает и тяжело, и эмоционально это разгружает, это помогает жить.

А.Л.: Я думаю, что это, прежде всего, – самореализация себя как музыканта. Повторюсь, конечно, это – семья, дружеские отношения. Ну, и кайф от музыки, если все отлично, если все получается. Опять-таки это – взаимосвязь с репетиционным творческим процессом.

Ю.И.: Не верьте ему, он просто любит стучать.

А.Л.: Да нет, это – правда. Наверное, еще если бы мы не получали удовольствие от того, что мы делаем на сцене и что не отдаем себя…

- Чего ждать от группы осенью?

М.А.: Ведется работа, очень хотим успеть. Мы ведем работу над синглом. В него ориентировочно войдут три песни. Получится - не получится, но там не за горами они появятся. Они отобраны, песни разноплановые, которые войдут в будущий альбом, но просто в преддверии альбома мы запишем миньон.

- Спасибо за интервью. Удачи вам!

Право голоса: День 2
Открытие 4 сезона

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location