Новые цифры - новые горизонты

Механический способ счета был единственным до XI века, и это было связано с использованием при вычислениях крайне неудобных римских цифр. К числу механических методов счета относились: счет на пальцах, излагавшийся во многих специальных пособиях; счеты (рама с костяшками, нанизанными на горизонтальные стержни или помещенными между ними), один из вариантов которых использовался для денежных расчетов при дворе английского короля; счетные бирки с зарубками различной глубины.

Первым, кто ввел в западный христианский мир так называемые цифры гобар, был Герберт, написавший символы на костяшках счетов. Однако не ясно, была ли ему полностью понятна идея позиционной ценности числа.

В начале XII века Аделард из Бата перевел трактат аль-Хорезми об индийской системе счета, известной впоследствии под названием «алго-ризм». Значение этой системы полностью оценил лишь Леонардо Фибоначчи (1170—1228) — сын купца из Пизы, получивший образование у мусульманского учителя в Бужи и затем много путешествовавший по Египту, Сирии и Греции. Его старания не увенчались, однако, общим признанием новой системы. Счеты вполне удовлетворяли нужды в вычислениях, а индийские цифры довольно легко можно было подделать, чем и объясняется запрещение использовать их в расчетах вплоть до XVI века. Широкое осознание новых возможностей для математики с использованием новых цифр пришло значительно позднее.

Продолжить чтение
  1415 просмотров
1415 просмотров

Григорий Перельман вышел из подполья и сыграет роль в голивудском фильме.

Григорий Перельман вышел из подполья и сыграет роль в голивудском фильме.

Математик исполнит роль самого себя в ленте, которую собирается продюсировать сам Джеймс Кэмерон.

perelman.jpgГригорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от премии в $1 млн., согласился сниматься в Голливуде. Учёный, который ведёт исключительно затворнический образ жизни, примет участие в съёмках художественного фильма, основанного на его собственной биографии. Продюсером картины может стать создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон. Прогремев своим открытием, ученый Перельман практически оборвал контакты с внешним миром — уволился с работы, категорически не дает интервью. Впрочем, одно он все же дал — нашему бывшему соотечественнику, а ныне израильскому кинопродюсеру Александру Забровскому, который и рассказал о том, что Григорий Перельман согласился сниматься в художественном фильме о самом себе. И даже стал консультантом при написании сценария.

Продолжить чтение
  1551 просмотров
1551 просмотров