2 минут среднее время чтения (401 слов)

Юрий Мамлеев – О поэзии Сергея Есенина, отрывок из России Вечной

      

                     Юрий Мамлеев – О поэзии Сергея Есенина, ( “Непричесанный Есенин”, Вечер памяти Сергея Есенина в Палитре N, Дмитрий Коледин чтение отрывка из книги “Россия Вечная” , исполнение песен на стихи Сергея Есенина.)

 С поэзией Сергея Есенина я был знаком, конечно, давно, но  после прочтения книги Юрия Мамлеева “Россия Вечная”, мне как, то по другому открылся Есенин, метафизика и подоснова его творчества. Я скажу об этом словами Мамлеева из “России Вечной”, у него, кстати, в декабре  вышло переиздание этой книги с дополнениями.

 

 

 

          О Есенине написано так много, но, тем не менее, он не раскрыт даже наполовину. Разумеется, по всем общепринятым в литературной науке  критериям, он - великий поэт, но суть, на мой взгляд, заключатся в том, что, помимо обычных качеств, свойственных гениальному поэту, у Есенина есть еще одно качество, которое ставит его поэзию вне всяких мировых аналогий и стандартов..

         Итак, это качество. Я глубоко убежден, что оно связано с тем, что поэзия Есенина  вступает в соприкосновение с самым сокровенным, тайным уровнем Русской Души, с тем уровнем, который коренным образом связывает русских с Россией и с собой. Поэзия Есенина – это контакт с сокрытым миром изначальных качеств Русской Души и русского бытия. Это введение в новый невидимый град Китеж, в град современных пластов русского бытия. Вы, таким образом, входите в сокрытую сокровищницу собственной души, ибо Русская Душа и Россия метафизически одно и то же.

           Как этого достигает Есенин конкретно, в плане слов, подтекста,  интонации?

 

            Прежде всего, целый мир, вся стихия есенинских образов почти “автоматически” вызывает в Русской Душе то соприкосновение с сокровенно русским, о котором говорилось. Эта работа – не литературный анализ, а исключительно философский, но совершенно очевидно, что образы есенинской поэзии действуют именно в этом направлении. Как известно, символика есенинской поэзии глубочайшим образом связана  с народом, с крестьянством, с Древней Русью с православной символикой, уходящей вглубь веков. Необходимо обратить внимание также на моменты созерцания и медитации в есенинской поэзии. Объектом созерцания и медитации у Есенина часто является русская природа, причем в этом созерцании важен не редкий феномен удаления России, которая, как волшебница уходит от всякой фиксации.. Россия как бы не вмещается в мир, оставаясь при этом глубоко родной. Есенинская поэзия, несомненно, воздействует на исконно внутреннюю суть Русской Души, на ее изначальные истоки, с которыми ранее на другом уровне наиболее явно соприкасались народная песня и народная музыка...” 

 

Отрывок из книги Юрия Мамлеева “Россия Вечная” Глава первая. Русская поэзия,

стр.16-18 “АИФ-Принт”, 2002

 

Юрий Мамлеев - “После конца” - это первый русский ...
Юрий Мамлеев - Россия вечная, новое издание.

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location