2 минут среднее время чтения (459 слов)

Презентация нового романа писателя и философа Юрия Мамлеева - После конца.

Презентация нового романа писателя и философа Юрия Мамлеева -  После конца.

  5 сентября в малом зале ЦДЛ  состоялась совместная презентация нового романа писателя и философа Юрия Мамлеева «После конца» и книги писателя Сергея Шаргунова «Книга без фотографий».

  

 Юрий Мамлеев рассказал о своем новом романе «После конца»

 

  «…Здесь два момента.  Первый момент – это фактически первый русский роман о конце мира. Второй момент – это книга об антропологической катастрофе, как и сказано в замечательной аннотации к этой книге, которую сделала  редактор Наталья Розман.

      Антропологическая катастрофа. Понятно, что так называемый конец мира, а следовательно, и начало нового цикла, но уже не здесь, не на этой земле, связан с антропологической катастрофой. Потому что если смотреть серьезно, не на уровне научной фантастики  или прилетов каких-то несуществующих марсиан, то конец, так называемый конец мира, безусловно связан с катастрофой человека как такового, то есть с обрывом его связи с высшими силами. Этот роман с действующими лицами написан именно как роман с сюжетом. Там есть любовь, смерть и отношения между главным героем Валентином Уваровым, который волею судеб попал в это будущее c  людьми, которые населяют землю перед концом мира. В романе  дана широкая панорама на фоне событий, которые там происходят,  панорама человечества, которое ожидает конца, потому что этот конец уже начался. Поэтому этот роман можно рассматривать как роман-предупреждение. Из каких источников он написан? Во-первых я  придерживался конечно традиционализма, из христианских откровений, из откровений других традиционных религий и традиционной философии… С другой стороны я использовал собственную художественную интуицию, свой художественный взгляд.  Самое главное было, конечно, изобразить людей, совершенно других людей, и в то же время очень похожих на современных людей. Зачатки того, что там есть в этом романе,  у людей есть уже сейчас, естественно в зародыше, а кое-что не может быть у современных людей, потому что мир к этому времени настолько изменился, он до неузнаваемости стал другим, но люди  остались… Это одновременно роман-предупреждение и роман о будущих людях, будущей катастрофе...»

 

        Выступление Юрия Мамлеева было интересным, каждое слово имело смысл, в нем присутствовала метафизическая мощь и веяло некой тайной подтекста. Жаль,  говорил он в этот раз слишком мало.  Ко мне подходили его читатели и спрашивали, будет ли еще говорить Мамлеев.  Выступающих было много, все они поздравляли Мамлеева и говорили ярко и убедительно, от души.

       Мне очень понравилось, как выступал  писатель  Александр Проханов. Выступление его было вдохновенно и наполнено любовью к русской литературе. «…Благодаря тому, что он, Мамлеев, скакал по безднам, он нырял в одну преисподнюю... выныривал из другой преисподней, он единственный, наверное, в нашей стране сформулировал философию и мистику горней России, России предвечной, России нетленной, России непопираемой…»

{youtube}FoeKqlHcHjk{/youtube}

 

     Философ Натэлла Сперанская, которая прочитала роман (не все присутствующие успели это сделать, так как роман вышел буквально накануне), рассказала о своих впечатлениях : «В романе есть потрясающая фраза: «Давайте не будем о мрачном, давайте поговорим лучше о конце мира...»».

{youtube}W-CxBsGPKHU{/youtube}

 

Фотовыставка Александра Стволина в Палитре N
Алекс Грей / Alex Grey - художник, визионер, мысли...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location