5 минут среднее время чтения (1068 слов)

Александр Хасминский о поэте Борисе Смоленском

Вечер малоизвестных поэтов Творческого движения Палитра N, прошедший в ноябре 2011 года в художественной галерее Палитра N, открыл зрителям творчество несправедливо забытого поэта Бориса Смоленского, погибшего в двадцать лет на фронте под Медвежьегорском в ноябре 1941 года. Его стихотворения, представленные московским поэтом Павлом Быковым, были ярко дополнены рассказом о жизни юного романтика индустриальной эпохи 1930-х годов. На вечере присутствовал родственник Смоленского, художник Александр Хасминский, издавший в 2009 году сборник стихов Бориса «Моя песня бредет по свету…» После концерта он поделился с нами своими впечатлениями от прошедшего вечера:

- Александр, расскажите, пожалуйста, о процессе создания книги «Моя песня бредет по свету…», с какими трудностями пришлось столкнуться во время подготовки книги к изданию, что для вас значит издание книги стихов поэта Бориса Смоленского, поэта, чье имя еще почти неизвестно в литературном мире, но которое должно по праву войти в большую русскую литературу.

- Мы считали очень важным издать книгу. Ее еще пробовала издать мать поэта, Раиса Львовна Смоленская, и мой дедушка старался, но в советское время, к сожалению, этого не удалось сделать. У нас хранилась тетрадь Раисы Львовны (мать Б.Смоленского – прим. ред.), где было около сорока неизвестных стихотворений поэта, неизвестных практически никому кроме близких родственников Бориса. Моя мама много потрудилась для того, чтобы издать книгу, я и мои близкие друзья тоже принимали участие. На самом деле такая ответственная, но в общем радостная для нас была работа, ну и недавняя радость то, что встретились с Павлом (Павлом Быковым – прим. ред.), человеком,  который увлечен творчеством Бориса Смоленского и который провел очень большую исследовательскую работу. Появилась возможность издать в дальнейшем книгу более полную, с биографией и со стихами Бориса. Я не назвал людей, которые принимали участие в работе над книгой, это – мой дядя, ныне здравствующий, в юности он был знаком и дружил с Борисом Смоленским, – Нахим Левит, мой близкий друг, известный как Терентий Травник, очень талантливый человек, он много вложил труда, Ирина Соловьева – директор издательства «Светец», Марина Васильева и другие люди. К сожалению, я боюсь не назвать чье-то имя, что-то упустить.

- Согласны ли вы с мнением, которое прозвучало здесь сегодня, что стихи Бориса Смоленского до сих пор актуальны, до сих пор в них очень много важного, своевременного и современного? Нынешнее молодое поколение может что-то открыть в них для себя?

- Да, безусловно. Я даже, когда шла речь о том, как назвать книгу, не посчитал, что это будет излишне пафосным и высокопарным… И как раз последняя строка, так она шла по хронологии в тетради, из стихотворения Анри Бейль: «И современник будущих веков»… Я считаю, что эта строка тоже подходила для названия, это не было бы излишне высокопарным, вполне можно было и так назвать. Впрочем, найденное название тоже очень удачное – строка из стихотворения Бориса – «моя песня бредет по свету». Я считаю, что его стихи сейчас современны, будут современны в следующие десятилетия и, думаю, даже века. 

- Александр, а у вас есть какое-нибудь самое любимое стихотворение Бориса? В книге опубликовано сорок новых стихов, никому неизвестных и около двадцати, которые были известны советскому читателю, были опубликованы в 70-х годах, есть какое-нибудь самое любимое или, может, четверостишие, которое ближе всего к сердцу?

- Многие стихотворения люблю. Я считаю, стихотворение «Кабан» - это мощное произведение. Удивляет зрелость Бориса, не по годам зрелая мужественность, сочетание мужественности и романтичности – удивительный сплав. Стихотворение «Гулливер», которое сегодня прозвучало, «Ремесло» – знаковое стихотворение Бориса, потом «Мичиан- люли» – такое романтичное стихотворение, потом «Это было в городе Каире» – замечательное, «Лунная соната»... Много прекрасных стихов!

 

{youtube}SX9PiPupetE{/youtube}

Борис Смоленский "Ремесло" (читает Павел Быков)

 

{youtube}pSMCOAwxp7Q{/youtube}

Борис Смоленский "Гулливер" (читает Павел Быков)

 

- Как вы думаете, в чьих стихах истоки поэзии Бориса Смоленского? Например, «Это было в городе Каире» мне очень напомнило Гумилева какой-то своей сказочностью, тем, что там появляется мотив путешествия, заморские страны, абсолютно не здешние образы, не характерные для нашей страны… В некоторых стихах угадывается Есенин... Сохранились воспоминания, что любимыми поэтами Бориса были Хлебников, Маяковский, Ахматова, Цветаева. Как вам кажется, читая Бориса Смоленского уже в нашем, 21 веке, чьи традиции ярче всего проявляются в его стихах?

- Вы точно увидели, что стихи Гумилева, отголоски его, интонации есть… Есенина… Но ведь оба поэта замалчивались как раз в то время, когда он жил, поэтому есть сомнения в какой мере он был знаком с их творчеством, но, видимо, какое-то созвучие душевное вызвало такие интонации. Но он, конечно, полностью самостоятельный поэт, хотя не по годам был образован и знал великолепно поэзию и современную ему, и прошлых веков, и зарубежную, например, переводил Лорку, то есть он был высокообразован в области поэзии. Но я думаю, что он в огромной мере все-таки самостоятельный поэт и не был подражателем, ни в какой степени.

 

{youtube}0-jRZQ07ejw{/youtube}

Борис Смоленский "Я очень люблю тебя. Значит прощай..." (читает Павел Быков)

 

- Александр, вы не только составитель, издатель сборника «Моя песня бредет по свету….», но еще и сами творческая личность – художник график. Расскажите нашим зрителям немного о себе, о вашем творчестве, о ваших творческих интересах, ориентирах.

- Если говорить о том, что более серьезно, о том, чем я занимаюсь, потому что какие-то незрелые увлечения они мало интересны… Я занимаюсь офортом и, так скажем, что-то сделано, но я отношусь критически и недоволен малой плодотворностью того, что сделал… Замыслы значительны, то, что задумано по масштабу превышает во много раз то, что сделал, но, надеюсь, что действительно удастся сделать, прежде всего, в графике, офорте что-то действительно значимое и содержательное.

- А ваши творческие ориентиры в графике, в офортах?

- Любимые художники, пожалуй, Доре, великолепный мастер, Рембрандт, не говорю о великих художниках эпохи Возрождения. Кустодиева очень люблю. У меня есть близкий друг и крестный отец, он по возрасту старше всего на три года, но у него такая творческая зрелость… Удивительно одаренный человек, он и художник, и поэт, и композитор – все это в нем гармонично сочетается. Можно назвать его философом. Во многом его творчество и просто общение с ним повлияло на меня.

- И последний вопрос: ваши впечатления о вечере малоизвестных поэтов в галерее Палитра N, ваши впечатления о нашем творческом движении, ваши пожелания нам?

- Впечатления самые лучшие. И мне, и моим друзьям очень понравилось, просто такое яркое творческое созвездие поэтов, бардов, и представили творчество талантливейших ушедших поэтов великолепно, мощный творческий поток.

- Спасибо большое за интервью. Я надеюсь, что мы еще увидим ваши работы, ваши офорты у нас в галерее, надеюсь, до новых встреч.

- Буду очень рад и благодарен!

 

Александр Хасминский о поэте Борисе Смоленском:

{youtube}mUmRKIT9PEI{/youtube}
 
 
Павел Быков о поэте Борисе Смоленском:
 
{youtube}q56zLSZrTWA{/youtube}
 
 
Павел Быков, Андрей Алексеев специально для cult-portal.ru
Александр Стволин - интервью для Культ-зоны ТВ
Непричесанный Есенин

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location