5 минут среднее время чтения (1011 слов)

Рок и поэзия на Jivom TV

Рок и поэзия на Jivom TV

Творческое объединение «Палитра N» устроило себе праздник. Резиденты Палитры выступили на Живом ТВ 16 марта.
А теперь разберемся, кто есть кто. Палитра N  – это музыкально-поэтическая студия, которая приветствует интересные формы творческого самовыражения. Как правило, там выступают рок-музыканты и поэты. Это объединение отличают высокие требования к тексту и музыке, поэтому в нем закрепляются только одаренные люди, а Jivoe TV, в свою очередь, всячески способствует этому, ведь согласно информации с сайта http://www.jivoe.tv/ - это «уникальная концертная площадка и репетиционная комната, в которой круглосуточно осуществляется профессиональная видеозапись и трансляция в прямой эфир». К тому же, на Живом ТВ известные музыканты проводят свои мастер-классы.

Концерт вел Дмитрий Коледин – один из организаторов Палитры. Первым выступил Иван Шаталин. Субъективно – салатовый цвет в палитре. Его акустический рок заставил вспомнить битников.
Второй была Анастасия Малюгина, которая читала стихи. Скромная, но одновременно страстная и надрывная, она приковала внимание своей искренностью. Ее лирическая героиня светлая, но немного раненая, она страстно желает и страстно же сомневается, призывая: «Развяжи войну на предместьях моих запястий». Ее стихи уникальны, но есть в них мотивы творчества Л. Губанова, и это неудивительно – ведь Анастасия чувствует и любит  глубину его произведений. Ее цвет – небесно-голубой.

QNNz-mcNiLA

А дальше вихрь выступлений закручивался и креп. На сцену вышел Кирилл Огурцов. Этот внешне спокойный человек преображается на сцене до неузнаваемости - он как будто проживает другую жизнь, проходящую в вечном предвкушении катарсиса. Кирилл представляет своего же антипода. Жанр особый – психоделические рок-баллады, хотя вряд ли он сам причисляет себя к представителю какого-либо жанра. Музыка у него как медитативный фон – главное текст. Он погружает зрителей в состояние переживания и транса, проводя своеобразный звуковой ритуал. Можно отметить некую схожесть с T-rex,  и использование голосовых вибрантов. Его творчество однозначно для мыслящего слушателя. Не даром, после выступления у Кирилла спросили: «ты жизнь любишь?» «Теперь да» - был его ответ. Однозначно, фиолетовый.

7HML3Jqxa1Q

Дальше появилась Ольга Черницына. Она, будто Янка Дягилева, только мягче, спокойней. В ее песнях традиционная рок-составляющая разбавляется народными мотивами. Иллюстрирует это песня «Речка все стерпит». Она играет с перебоями ритма, тем самым передавая диалогичность. Интересна была песня «Берцы» - о том, как героиня, надев эту обувь, становится неуязвима для колкостей мира. Также Ольга исполнила пародию на романс – живо и творчески находчиво. Цвет - белый, от которого слепит глаза.
Отдельные главы драмы о Пьеро представил Леонид Зволинский. Его искусство – это синтез драмы и неагрессивной рок-музыки. Он читал небольшую прозаическую интерлюдию о состоянии и мыслях Пьеро, после которой шла песня, иллюстрирующая сказанное. Когда Пьеро грустит – музыка спокойная и нежная, а если он, сомневаясь, хочет разбить зеркало, то исполнение яркое и оживленное. Несмотря на приверженность к драме, музыка Леонида имеет очень современное звучание (инструмент - электрогитара). Автор держал интригу до последнего и так и не признался нам, какая судьба в итоге ждет Пьеро. Малиновый цвет.
А дальше на сцену взошел Александр Дубинин – один из организаторов Палитры. И именно взошел – это обусловлено масштабом личности. Он захватывает пространство, но на сцене играет сам себя. Его голос стоит отдельного описания – он потрясающе сильный, звучный, по-оперному раскатистый и громкий. Песня из цикла «Это Урал», кажется,  как мороз, пробирает до костей. Урал в песне жесткий и даже жестокий. «Тут замороженный народ, чужих не рядит…» Выход один – «пой да играй!»  И Александр поет, привнося силу в «сказовость»  исполнения. Также он читал стихи Есенина, потому, что просто не может молчать, когда есть гений в России. За плечами Алесандра – культура. Он несет ее и щедро делится со зрителями. Перед нами был человек-певец-поэт-актер-чтец.  И цвет его насыщенный, темно-красный.
Сергей Геворкян, поэт, мастер бытового ужаса… Он видел «человека-чебурека». Его стихи все же реалистичны, но с примесью инфернального. Ночной любитель прогуляться с собакой видится им как «стареющий орк», осторожно покинувший двухкомнатную пещеру. В стихах Сергея немало иронии и саркастичных наблюдений, но в целом это стихи не злые, а интересные и насыщенные особым видение жизни. Иссиня-черный.
Далее по списку был Сергей Беспалов. Рыжий бунтарь, лидер группы «Верховье». Свои провокационные песни он исполнял в манере акына – впечатления от увиденного. Резкий, с выпадом, он кричит в микрофон: «отдай мне мои тридцать рублей!!!» В его песнях – подноготная Москвы, он «тыкает пальцем замерзших ворон», он все видит и как будто тревожит палкой застоявшееся  московское болото. Сергея привлекает изнанка, она же его и вдохновляет. Соответственно, рыжый.
Антитезой Сергею Беспалову выступил Дмитрий Коледин. Потрясающе обаятельный, с мягким голосом, и нежный, как временами предстает Борис Гребенщиков, он способен разглядеть лицо женщины «сквозь сетку дождя», сидеть у дороги и пить джин, быть чувственным и чарующим. Шоколадный.
Еще один лидер Палитры – Павел Быков. Он, даже когда стоит на месте, на него «летят стены», Он все чувствует, но не все отдает. Немного потаенный, но с широкой душой. С открытыми жестами, но «в себе» он поет и читает стихи, как будто идет в лобовую атаку. Паша любит море, он хочет «уехать к синим морщинам отца-океана». У него вместо крови – морская вода. Он шепчет прибоем. Я всегда удивляюсь великой способности поэтов с потрясающей правдоподобностью  писать о том, чего они никогда не видели. Цвет морской волны.
А потом пришел Генри Бэсхе. Пришел и сел петь. Его песни состоят из метафор, их просто пчелиный рой, и разобраться в этом многообразии рядовому слушателю не под силу. Миллион находок, миллиард фраз: «аш два ой», «в меня стучат двери», «вышли голуби на тропу мира», он нанизывает слова на леску голоса; своего неповторимого, мужского бархатного голоса, который хоть как-то возвращает в реальность из мира его текстов. Его харизма истинно мужская, и наверняка девушки млеют на концертах, пытаясь обратить на себя внимание. Генри использует и звукоподражания (песня «Как Вини Пух и пятачок шли спасать завтрашний день»). Темно синий.
Дмитрий Романенко порадовал слушателей эпичными фразами в своих текстах, хорошей иргой на гитаре и юмором. Желтый.
И вот уже наступила полночь. Самое время для бродячего музыканта Андрея Петрова. Этот  человек олицетворяет семидесятые. Он ими живет. Автостопы, игра на улице, жизнь независимая и нестяжательная. На удивление, он прекрасно владеет гитарой, и поет песни,…мама, крутые песни, мама. И я не вру. Зеленый.
    Все. Мониторы отключены, свет погас. А впечатления остались. В «Палитре» нет тусклых красок, нет пустых слов. Яркость, жар – вот ее черты. И всех тогда объединяло одно – страсть. Безмерная, заполняющая страсть, которая концентрировалась и отскакивала от стен.

Автор: Любовь Малиновская.

Художественный стиль Поп-арт
Павел Быков и Дмитрий Коледин в Квартире №133

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location