Появление пшеницы и кукурузы

Появление пшеницы и кукурузы

Основу земляделия наших неолитических предков составляли пшеница, ячмень и просо в Азии, Африке и Европе и кукуруза (маис) в Америке... Точных данных о первых этапах превращения дикорастущих предшественников современных злаков в культурные растения у нас все еще немного, но дальнейшая их история прослеживается достаточно четко.

Весьма важное различие между дикими и выведенными человеком формами злаковых растений заключается в том, что у первых зерна выпадают сразу после созревания. Поэтому женщинам неолитических племен, собиравшим зерна диких растений, приходилось обмолачивать их в корзинах или на шкурах. При этом, конечно, терялась значительная часть урожая. Настоящая жатва могла начаться только тогда, когда столь натуральный способ разведения растений сменился севом специально отобранными семенами...

Прошло, вероятно, много веков, в течение которых люди эпохи мезолита перебрали различные виды растений, прежде чем были отобраны, улучшены и стали устойчивыми те культуры, от которых во многом зависело будущее истории человечества. Кто мог в то время с уверенностью сказать, какое растение станет впоследствии культурным, а какое — сорняком? Рожь, например, считалась сорняком мягких пшениц; только в гораздо более позднюю эпоху она подверглась мутации, стала культурным злаком, а затем получила широкое распространение в северных широтах, где не вызревала пшеница.

 

Мы совсем не располагаем никакими реальными свидетельствами об этом переходном периоде экспериментов. Но пшеничные колосья, обнаруженные в Кала'ат-Ярмо в Месопотами (Старый Свет), и початки кукурузы, найденные в пещере Бэт-Кейв в американском штате Нью-Мексико (Новый Свет), — это первые, хотя еще и неустойчивые признаки новой ступени развития.

Весьма удивительным является то, что во всех ранних центрах возделывания растений Старого Света ячмень и пшеница встречаются почти неизменно рядом. Ни одна из известных нам неолитических культур не основывалась на возделывании только одного из этих растений.

Во всех древних поселениях — от Египта до Англии и Скандинавии, кроме некоторых придунайских поселений, гораздо чаще, чем другие виды пшениц, встречается эммер, пшеница-двузернянка (Tricticum diococum). Все обнаруженные в Египте образцы пшеницы — от неолита до римской эпохи — принадлежат именно к этому виду. Эммер очень схож со своим неокультуренным предшественником (как теперь стало известно, это Tricticum diococcoides), произраставшим на территории от Сирии и Палестины до Ирака и Персии. Это открытие окончательно опровергло существовавшую теорию о том, что родиной пшеницы-двузернянки является Абиссиния.

Пшеница, обнаруженная в Кала'ат-Ярмо и датируемая примерно 5000 годом до нашей эры, еще очень неустойчивый вид: некоторые ее колосья рыхлы, что позволяет сравнить ее с Triticum diococcum другие плотны и, стало быть, более близки к культурной форме эммера. Родина этой пшеницы — область довольно возвышенная, и потому вполне возможно, что разведение ее на землях равнин способствовало быстрым мутациям.

Из Юго-Западной Азии, родины этого вида пшеницы, он распространялся, вероятно, по двум путям, расходившимся у восточных берегов Средиземного моря: один вел к югу, в Египет, другой — в Европу, к жителям придунайских селений и приозерной территории нынешней Швейцарии, на стоянку Уиндмилл Хилл (Англия) и к первым земледельцам Скандинавии. Конечно, в таких сравнительно северных районах заниматься в то время земледелием было легче, так как климат был мягче...

Происхождение и ранняя история кукурузы (маиса) изучались в последние годы очень интенсивно, и взгляды по этому вопросу быстро менялись. Неизменным оставалось одно: родина этого самого продуктивного злака — Америка, и в эпоху, предшествующую плаванию Колумба, в Старом Свете он не был известен.
Наиболее ясная и последовательная точка зрения на проблему возникновения этого злака, подкрепленная недавними археологическими и палеоботаническими открытиями, такова: кукуруза произошла от дикорастущего предка, объединявшего в себе признаки так называемой лопающейся кукурузы (с твердыми зернами) и пленчатой кукурузы (каждое зерно окружено колосовой чешуйкой).

В культурном виде зерна кукурузы (Zes mays) не имеют чешуй, соединены в крепкий початок и плотно обернуты листьями. В таком виде невозможно выжить в природных условиях, поскольку семена не могут распыляться, а сеять кукурузу можно только искусственным путем. У более примитивной пленчатой кукурузы семя, должно быть, вырастало на оси соцветия вместо початка и легко отрывалось ветром или птицами.

Подтверждением того, что дикорастущим предком кукурузы было указанное выше растение, а не теозинт (Zea mexicana), как полагают некоторые, служат найденные в горных породах под городом Мехико, насчитывающих не менее 6000 лет, на 60-метровой глубине, несомненно, кукурузные зерна, к тому же опыленные. О том, что предок кукурузы относился также к пленчатым растениям, говорят и археологические находки: древние, примитивные по строению початки и изображения на доисторических глиняных сосудах. Початки, обнаруженные в древнейшем культурном слое пещеры Бэт-Кейв (радиоуглеродный метод позволил датировать их — с некоторой неточностью — примерно 3600 годом до нашей эры), несомненно, имели колосовые чешуйки и хрупкую ось соцветия предполагаемого предка — пленчатого растения.

Изделия сапотеков подтверждают и показывают интересные результаты, полученные с помощью местных методов регрессивной селекции. Селекционная работа велась в направлении первоначального вида растения. При этом исходили из предположения, что в ранней форме кукурузы метелка, мужское соцветие (в современной кукурузе оно расположено отдельно, на вершине стебля), находилась прямо над женским соцветием и, следовательно, над початком. Початок, который держит в руке изображенный на рисунке горшка бог сапотеков, увенчан, словно шлем, чем-то вроде плюмажа. Почти с полной уверенностью можно считать, что это изображение метелки мужского соцветия. Тщательное изучение початков пещеры Бэт-Кейв в свете этих наблюдений показало, что на верхушках их действительно имеются «пеньки», которые могут быть только основой мужского соцветия.

Таким образом, происхождение современной (Zea mays) кукурузы от дикорастущей пленчатой кукурузы подтверждается многими указаниями. С этим связано и предположение о том, что теозинт, ни в коем случае не являющийся предком кукурузы, в действительности представляет собой продукт естественной гибридизации уже окультуренной кукурузы и растения Tripsacum. С другой стороны, после такой гибридизации кукуруза, вероятно, часто скрещивалась со своим гибридизированным потомством, и поэтому, возможно, почти все современные виды кукурузы имеют какие-то признаки теозинта...

Где и когда началась культивация кукурузы? До недавнего времени считалось, что ее дикорастущий предок впервые появился в долинах Южной Америки (разновидности пленчатой кукурузы имеются там и сейчас), а процесс окультуривания происходил в Андах. Находки в пещере Бэт-Кейв сильно поколебали такую уверенность: древнейшие из обнаруженных здесь початков, размером с женский ноготь, весьма примитивны и, быть может, находились только на первых стадиях окультуривания. Если датировка радиоуглеродным методом — 3600 год до нашей эры — верна, а это вполне возможно, тогда кукурузу из пещеры Бэт-Кейв следует считать древнейшей из всех известных.

Мексиканские початки из Ла-Перры также весьма примитивны, но они отличаются от найденных в североамериканских стоянках некоторыми ботаническими особенностями. Хотя в нагорьях Анд пока не найдены столь древние образцы этой культуры, тем не менее еще не время решительно отвергать аргументы, подтверждающие южноамериканское происхождение кукурузы.


ДЖАКЕТТА ХОКС — известная английская писательница, археолог, автор «Доисторического общества» — первой части I тома «Истории человечества».
Человек, несущий колосья пшеницы, — фрагмент сценки из сельской жизни (5000 лет назад), изображенной на месопотамской печати.

Когда появились первые домашие животные?
Тадж-Махал - легендарный венец дворца

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location