4 минут среднее время чтения (871 слов)

Александр Стволин: Я ощущал здесь себя как дома...

Александр Стволин: Я ощущал здесь себя как дома...

В начале ноября 2010 года в Художественной галерее Палитра N на улице Самеда Вургуна состоялась презентация фотовыставки Александра Стволина «Приют в Солнцево и другие жители нашего города», посвященная проблеме бездомных животных, равнодушия многих людей к этому вопросу. На фоне выставки прошёл благотворительный концерт в пользу бездомных животных, организованный постоянными участниками Творческого движения Палитра N – поэтами и музыкантами из разных городов нашей страны. Кроме того в презентации фотовыставки приняли участие волонтеры Солнцевского приюта для бездомных животных, которые поделились со зрителями своей любовью к беззащитным братьям нашим меньшим, своей болью за них. В перерыве благотворительного  концерта фотохудожник Александр Стволин дал нашему сайту интервью, где затронул и другие важные проблемы современного общества:


- Александр, добрый вечер. Расскажите нашим зрителям немного о себе. Откуда вы, как пришли к фотографиям, к теме бродячих собак?
- Я сам из Грозного,  к сожалению, это место знаменито войной, но до войны был красивый город, откуда я уехал и поступил во ВГИК. Несколько раз поступал, а для Грозного поступление во ВГИК – это было просто событие. О моем поступлении даже в центральной газете напечатали, что такой-то поступил во ВГИК, это было здорово в те времена. Во ВГИКе я стал снимать фильмы, а в данный момент работаю на НТВ. Фотографии эти, скорее всего, любительские, так как профессионально я не занимаюсь фотографией.
- Любовь к собакам, к домашним животным – из детства или пришла в течение жизни в результате каких-то философских  переосмыслений?
- Скорее всего, философских, так как я понял, что кому-то надо Россию менять, почему бы не начать с себя. У Иисуса Христа в Нагорной проповеди первые слова так и были написаны: «Встань и иди», вот я тоже в какой-то степени встал и пошел.
- Александр, животные на этих фотографиях – подопечные «Солнцевского приюта для животных», расскажите о своей роли в этом приюте и о самом приюте, что он собой представляет?  Могут ли простые зрители культ-портала, зрители Палитры N попасть туда и поучаствовать в жизни приюта.
- Да, туда может прийти каждый желающий и стать волонтером в среду, субботу и воскресенье. В принципе собаки там все сытые, ухоженные, еды для собак не надо – им не хватает любви, заботы, чтобы из злой собаки, которая видела много горя на улице, она превратилась в доброе, любящее существо. Я раньше думал, что мы ходим, помогаем собакам, что моя помощь им нужна, но скорее всего, они нам помогают, так как они учат… за всех не буду говорить, но меня учат спокойствию. Потому что в приют заходишь, порог приюта пересекаешь, и ты должен быть спокоен, так как твоя негативная энергия передается на каждую собаку, она не поймет, чего она злится, а оказывается, она злится всего лишь из-за того, что я злой пришел туда. Поэтому заставляешь себя, учишь себя быть спокойным, вернее, собаки учат.- Есть такое мнение, что если дети растут с животными, с кошками, с собаками, то они вырастают добрее, менее эгоистичными. Вы бы посоветовали родителям покупать домашних животных именно для того, чтобы дети учились о ком-то заботиться с самого маленького возраста? - Да, посоветовал бы. Потому что на ком ребенок может поучиться доброте? - На несчастном котенке, которого он подобрал в подвале, выходил, вылечил, и он своими руками это делает, вот это, наверное, и есть обучение доброте с детства.
- Александр, если говорить о фотоискусстве в целом: сейчас появилось много разных компьютерных программ, которые помогают улучшить фотографию. Ваше мнение, какова роль фотографий в современном мире, как вида искусства, а не просто компьютерной обработки механических снимков.
- Да, фотография сейчас очень влияет… Раньше фотография была уделом или профессионалов, или хорошо обученных любителей, а сейчас век «фотошопов», цифровых камер, практически каждый человек может овладеть этим искусством, и это расширяет мировоззрение каждого человека, он через фотоаппарат, через видоискатель видит мир совсем по-другому. Поэтому здорово, что каждый человек сейчас  имеет такую возможность.
- Что бы вы посоветовали начинающим фотохудожникам? Человек взял в руки фотоаппарат, хочет научиться фотографировать, у человека действительно есть желание не просто снимать все подряд, а заниматься фотографией как искусством.  С чего ему нужно начать?
- Работа, работа с утра до вечера,  порой, если молодой, то и ночью, чтобы засыпал человек и снился ему этот «черный квадрат». Я считаю, что «Черный квадрат» Малевича – это и есть тот уникальный кадр в этот мир… Чтобы трудился, снимал, снимал, снимал, не важно портреты, животных, детей, со временем человек определиться какая тема ему наиболее близка по натуре, темпераменту. Потому что, если человек спокойный, возможно, ему интересней собрать дома натюрморт, поставить свет… Из всех жанров фотографий самая-самая сложная работа – это съемка натюрмортов.
- Александр, а вам ближе всего та тема, которая представлена сегодня в галерее Палитра N, тема животных, тема собак?
- Да, вот это как раз моя тема. В принципе, в последнее время я только это и снимаю, почему-то людей, пейзажи стало неинтересно снимать.  Отошло…
- И напоследок пара слов о Палитре N. Вы сегодня впервые в нашей галерее, впервые на нашем вечере. Как вам идея совмещать поэтические, музыкальные вечера с фотовыставкой? И вообще как вам у нас в гостях?
- Я благодарен организаторам. Я от многих вещей смеялся, интересно было, плакал, я ощущал здесь себя как дома, не стесняясь никого, потому что знал, что здесь все свои.
- Александр, спасибо вам за интервью. Надеюсь,  вы придете к нам еще не раз в гости, может быть с новыми фотоработами, и  станете постоянным участником творческих вечеров Палитры N.
 

Рок-романсы в стиле дзэн
Александр Дубинин. Расцветай ночь

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location