Дневники участников культурного портала.

Эта категория для всех пользователей, любой желающий может опубликовать сюда запись без модерации.

Как развивалась техника письма


ГУРУ И ЕГО УЧЕНИКИ, Стела из полированного камня (XIII век. Конарак в штате Орисса, Индия) изображает учителя- брахмана (гуру), толкующего религиозные тексты в кругу учеников Такие устные уроки первоначально носили сугубо религиозный характер; со временем, однако, предметом замятий становятся также математика, астрономия, грамматика и другие науки.

119 просмотров

Аржан культура скифо-сибирского типа

Аржан культура скифо-сибирского типа
Вождей моченых народов часто хоронили вместе с большим числом верховых коней. Так. огромном кургане Аржан (VIII - II ва до н. э.) в Саянах (Тува) a 15 камерах погребены 187 коней(от 1 до 30 в каждой). На плане эти камеры отмечены фигуркой кони. В центральной камере погребен царь с женой, причем погребение их сопровождалось расточительной роскошью. Для постройки усыпальницы было срублено не менее 6000 деревьев, а на похороны сьехалось. как полагают, более 10 000 человек. Деревянное круглое сооружение в кургане Аржан предназначалось, по-видимому, для создания большого по объему памятника. Из стволов вековых лиственниц построена платформа диаметром в 80 м и объемом около 15 000 м.здесь

115 просмотров

Чакры, целительство, врачевание, визуализация.

Чакры, целительство, врачевание, визуализация.
961 просмотров

Третий глаз - самоисцеление.

Третий глаз - самоисцеление.
1113 просмотров

Кундалини. Чакры и энергетические каналы.

Кундалини. Чакры и энергетические каналы.
1345 просмотров

Скрытая мать - история фотографии - викторианская эпоха

Скрытая мать - история фотографии - викторианская эпоха






Скрытая мать - традиция просуществовавшая в период старинных фото систем. Фотоаппараты имели большую выдержку и чтобы сфотографировать детей в период  викторианской эпохи (1837—1901), матери прятались различными способами поддерживая своих детей. На фотографиях можно почувствовать присутствие матери, хотя она везде скрыта. блог интернет пользо...
Продолжить чтение
2321 просмотров

О КОЛОРИТЕ В ЖИВОПИСИ

О КОЛОРИТЕ В ЖИВОПИСИ
3614 просмотров

Тело, эмоции, разум и дух, аура - Женское врачевание

Тело, эмоции, разум и дух, аура - Женское врачевание

Женское врачевание, как и женская духовность, - это сочетание видимого и невидимого, и на женскую чувствительность к невидимому, на ее психические способности и знания врачеватели возлагают сегодня самые большие надежды. То, как женщины пользовались своей психической чувствительностью, интуицией и способностью ощутить ауру, в западной патриархальной культуре высмеиваюсь и подавлялось, но эти способности пользуются признанием и уважением у коренного населения Америки, в Африке, Индии, Китае и Южной Америке, - то есть во многих сохранившихся матриархальных и языческих культурах. На Западе женщины заново обретают и восстанавливают утерянное мастерство, которым раньше владели ведьмы, и обращают внимание на внутренние знания и внутреннее здоровье. Как и в других «женских делах», за «женской интуицией» скрываются реальные устремления, и это ни что иное, как мудрость, необходимая для выживания и хорошего самочувствия. Внутреннее знание, чувствительность, интуиция и способность настраиваться доступны всем и являют собой данный женщине ключ к богине и богине-внутри, к исцеляющей и самоисцеляющей силе-внутри. Соединяя и осознавая четыре составляющие Бытия - физическую, эмоциональную, разумную и духовную, женщины используют Бытие и ауру для врачевания.

Продолжить чтение
3683 просмотров
Featured

Женское врачевание

Женское врачевание

Для женщин лечить людей является политическим актом... Обратиться    к природным способам врачевания - это значит сказать «нет» довлющей патриархальной идее контролируемого, направляемого и официально принятого «лечения». Лечение - это возвращение той силы. которой мы все как живые существа обладаем, дабы жить в гармонии с жизненной энергией и реализовывать наш потенциал созидателей среды многих других на этой планете.

Женщины всегда были целительницами, они лечили себя и других, и сегодня они восстанавливают это право в рамках общею движения, связанного с женской духовностью. Традиция женского целительства имеет долгую историю, в которой опыт древних повивальных бабок, колдуний и знахарок перекликается с тем, чем сегодня занимаются целители, костоправы, травники, парапсихологи и те, кто лечит Кристаллами и драгоценными камнями. Эта традиция, уходящая корнями в древние Египет и Шумер и приостановленная мужским истеблишментом, когда патриархальное завоевание лишило мир женской божественности, не утеряна и является живым фактом ее истории. Женщины — целительницы Вселенной и Земли, позитивные цивилизаторы, изобретатели, создательницы уюта и дома на планете, хранительницы мира и благосостояния, матери, а также те, кто заботятся, слушают, они поистине — жрицы жизненной силы.

Продолжить чтение
1673 просмотров
Featured

Стереотипы в нашем сознании

Стереотипы в нашем сознании

Примерно год в 1969 г. по приглашению Британского общества психологов и социологов я приехал в Лондон с лекцией «Стереотипы национальностей». Накануне лекции, когда размышления на занимавшую меня тему, очевидно, обострили мое восприятие, я в течение целого дня натыкался на примеры такого стереотипного мышления.

Я услышал, как кто-то из проживающих в отеле, где я остановился, воскликнул: «Ну, знаете ли, упрямство у нее чисто шотландское». В помещенном газетой книжном обозрении я встретил фразу: «С подлинно галльским остроумием». Вечером в театре во время антракта поймал обрывок разговора — хорошенькая девушка говорила своему спутнику: «Да, у американцев в поведении есть свой «стиль»; и, наконец, в детективе, который я читал перед сном, упоминалась «типично немецкая скрупулезность».

Все это и есть примеры «устойчивых представлений в нашем сознании», которые Уолтер Липпман назвал стереотипами. Типичной для стереотипов является та легкость, с какой большинство из нас прибегает к обобщениям, едва заходит речь об особенностях той или иной национальной или этнической группы; как правило, мы при этом не задумываемся о происхождении подобной «информации», ее истинности, правдивости или хотя бы правдоподобии.

Продолжить чтение
2951 просмотров

О муравьях и людях

О муравьях и людях

Место человека в мире Природы наиболее четко определяется теорией эволюции. Космическая, биологическая и человеческая эволюции могут рассматриваться как фазы непрерывного естественного процесса, и с этой точки зрения астрономия, геология, биология, археология и история составляют непрерывный «спектр знания».

Осмысление периода во много миллионов лет — от первичной туманности до современного человека — без каких-либо существенных пробелов в непрерывности мысли порождает чувство интеллектуальной удовлетворенности; более того, это дает нам возможность ясно представить человека на фоне его прошлого и смотреть на него как на высшее творение природы. В то же время человек не должен приписывать себе сверхъестественное значение, не должен считать, что законы биологии неприменимы к нему, или стремиться преувеличивать разницу между собой и остальным животным миром.

Продолжить чтение
2263 просмотров

Ядерное оружие и будущие поколения

Ядерное оружие и будущие поколения

Если человечество уцелеет и численность населения земного шара будет оставаться в разумных пределах, то, по моим подсчетам, проведенные до сих пор ядерные испытания мощность этих взрывов составила в общей сложности 600 мегатонн в тротиловом эквиваленте) с течением времени скажутся на здоровье 16 миллионов детей настолько, что они либо будут страдать от серьезных физических или психических недостатков, либо их будет ждать смерть в утробе матери или в детском возрасте.

При взрыве в атмосфере или на поверхности земли одной 20-мегатонной бомбы в атмосферу выделяются радиоактивные вещества, которые по самым точным на сегодня оценкам причинят серьезный вред или даже принесут гибель 550 тысячам еще не родившихся детей. Таковы вероятные жертвы испытания одной-единственной водородной бомбы, произведенного какой-либо одной страной. Это должны понять все.

Продолжить чтение
1575 просмотров

Галапагосские острова там, где время остановилось

Галапагосские острова там, где время остановилось

После пятилетнего плавания на фрегате «Бигл» в водах Южной Америки и Австралии и посещения многочисленных островов Тихого океана Чарлз Дарвин записал в своем дневнике (1837): «В июле я открыл свою первую записную книжку с заметками об изменении видов. Уже примерно с марта я находился под сильным впечатлением своеобразных южноамериканских ископаемых и реликтовых животных архипелага Галапагос. Эти факты (особенно последний) лежат в основе всех моих взглядов».

Галапагосские острова, лежащие на самом экваторе примерно в тысяче километров от тихоокеанского побережья Эквадора, которому они принадлежат, дали знаменитому естествоиспытателю замечательный материал.

Продолжить чтение
2221 просмотров

Любовь нельзя купить

Любовь нельзя купить
Любовь не требует денег, поэтому её нельзя купить. А та любовь которая покупается, ну это не любовь это попытка обмануть вселенную, что в свою очередь оборачива...
Продолжить чтение
3358 просмотров

О правде

Лучшие люди создают мир, худшие его разрушают. Правда заключена в любви, а истина в единстве.
517 просмотров
Featured

Парусные суда получают признание

Парусные суда получают признание

В плодь до 1500 года самым распространенным типом военного и торгового судна в Средиземноморье была галера с одним ярусом весел. Длина весел постоянно увеличивалась, достигая 15 метров. Примерно треть длины весла находилась внутри галеры, и число гребцов, правивших одним веслом, иногда доходило до семи человек.

Очень скоро на смену рулевому веслу пришел руль, а на помощь гребцам — мачты и паруса. Венецианцы и генуэзцы плавали на больших галерах, оснащенных веслами и парусами (галеасы), и на грузовых судах малой скорости, вмещавших до 600 тонн груза (нефы или караки).
В 1571 году, при сражении в заливе Лепанто, испано-венецианская флотилия насчитывала 6 галеасов и свыше 200 галер, не считая более мелких вспомогательных судов. Лепанто — место последнего крупного морского сражения, в котором галеры были главной ударной силой флота, хотя их продолжали использовать еще более столетия.

А тем временем все большее распространение, особенно в Атлантике, получали парусные суда. Руль, навешенный на стойке ахтерштевня (с его помощью управление судом осуществляется быстрее), был, вероятно, известен в Китае уже в VIII веке, в Византии — в XII, а в Польше - в XIII    веке. Свое полное развитие он нашел на византийских судах XIV веха. Флот, собранный в 1413 году английским королем Генрихом V для вторжения во Францию, состоял из харак, барж, кокботов и им подобных судов грузоподъемностью до 500 тонн (наиболее известные суда такого типа — тупоносые, широкие, неповоротливые кокботы стран Северо-Западной Европы.

Продолжить чтение
2392 просмотров
Featured

На заре географии

На заре географии

Действительность (айсберги, вулканы) и фантазия (грозные морские чудовища) тесно переплетаются в изображениях на испанской карте конца XVI века (район от Норвегии и Исландии до Гренландии). В IX—XI веках скандинавские мореплаватели открыли огромные пространства в северном полушарии. В XI веке норвежский мореход высадился в Ньюфаундленде и южном Лабрадоре, достигнув долины реки Св. Лаврентия и даже Новой Шотландии.

Знания людей об окружающем мире несколько сузились в III—IV веках, и римские географы, например Солиний, в своих описаниях часто смешивали реальные и вымышленные факты. Но уже с IX столетия благодаря скандинавским путешественникам горизонты знаний снова начали расширяться. Датчанин Гардар Сваварссон совершил путешествие вокруг Исландии (около 860 года); норвежец Отер обогнул мыс Нордкап и достиг устья Северной Двины (878 или 886).

Продолжить чтение
3069 просмотров
Featured

Кто принес искусство керамики в Эквадор 5000 лет назад? Японские рыбаки?

Кто принес искусство керамики в Эквадор 5000 лет назад? Японские рыбаки?

Возникшая 9000 лет назад культура прибрежной Японии, известная под названием «дзёмон», обязана происхождением этого названия технике нанесения узора на керамические изделия путем наложения веревки на мягкую глину.
На снимке: глиняный кувшин-ядзёмон» эпохи неолита.

До недавнего времени считалось, что два изначальных очага цивилизации Нового Света — Средняя Америка и центральные Анды — развивались независимо друг от друга, или, во всяком случае, контакты между ними были самыми минимальными. Однако сейчас, когда наши знания о культурной эволюции этих районов более основательны, становится все очевиднее, что обмен между ними был не только возможен, но и начался достаточно давно.

Продолжить чтение
2769 просмотров

Когда появились первые домашие животные?

b2ap3_thumbnail_egipet-ohota.jpg

Каким образом проходили первые этапы приручения диких коз, овец, свиней, крупного рогатого скота — не известно, да и вряд ли можно будет когда-нибудь ответить на этот вопрос с исчерпывающей полнотой.

По этому поводу существуют несколько теорий. Согласно наименее распространенной из них, столь важный шаг был сделан непосредственно в процессе охоты: животных ловили и, заставив их привыкнуть к человеку, использовали затем в качестве приманки. Вполне возможно, что это и справедливо по отношению к оленю.

Согласно другой и прямо противоположной теории, женщины первых человеческих поселений добились таких успехов в земледелии, что располагали определенным избытком пищи, которой могли подманивать голодных животных. Кроме того, по этой теории овцы и коровы — в условиях засушливого климата, характерного для послеледниковой эпохи,— часто собирались в местах, где была вода, что позволяло людям влиять на них и держать их под своим контролем.

Оба объяснения противоречивы, но хорошо дополняют друг друга. «Случилось так, что в Азии, именно в тех районах, где произрастали предки современной пшеницы и ячменя, обитали и дикие козы, овцы, свиньи, коровы. Охотники, жены которых занимались земледелием, могли теперь чем-то накормить пойманных животных — пустить их на жнивье или дать им мякину от провеянного зерна. Все больше полезных для человека животных бродило вокруг оазисов в пустыне, и люди изучали их привычки. Они могли уже не убивать их сразу, а приучать к своему присутствию и подчинять их себе» (В. Гордон Чайлд, «Новый взгляд на древнейший Восток»).

Один ученый предложил теоретическую таблицу последовательности приручения животных различных видов. Первыми были те, кто питается падалью, например собаки; потом — бродячие животные (олень, коза, овца); затем поселяющиеся постоянно на одном месте (свиньи и коровы); и наконец, животные, которых можно было использовать для передвижения (лошадь, осел, лама). Несомненно, собака была приручена еще во времена мезолита, а лошадь — не ранее начала неолита; о животных других групп сказать что-либо определенное трудно.

Однако в пещере Бельт (Северный Иран), в древнейшей неолитической стоянке докерамического периода, найдены останки домашних овец и коз (с помощью радиоуглеродного метода удалось определить время существования этого поселения: первая половина шестого тысячелетия до нашей эры). В то же время свиньи и коровы не появляются в человеческих поселениях до поздненеолитического периода (вторая половина того же тысячелетия).

Продолжить чтение
1893 просмотров
Featured

Появление пшеницы и кукурузы

Появление пшеницы и кукурузы

Основу земляделия наших неолитических предков составляли пшеница, ячмень и просо в Азии, Африке и Европе и кукуруза (маис) в Америке... Точных данных о первых этапах превращения дикорастущих предшественников современных злаков в культурные растения у нас все еще немного, но дальнейшая их история прослеживается достаточно четко.

Весьма важное различие между дикими и выведенными человеком формами злаковых растений заключается в том, что у первых зерна выпадают сразу после созревания. Поэтому женщинам неолитических племен, собиравшим зерна диких растений, приходилось обмолачивать их в корзинах или на шкурах. При этом, конечно, терялась значительная часть урожая. Настоящая жатва могла начаться только тогда, когда столь натуральный способ разведения растений сменился севом специально отобранными семенами...

Прошло, вероятно, много веков, в течение которых люди эпохи мезолита перебрали различные виды растений, прежде чем были отобраны, улучшены и стали устойчивыми те культуры, от которых во многом зависело будущее истории человечества. Кто мог в то время с уверенностью сказать, какое растение станет впоследствии культурным, а какое — сорняком? Рожь, например, считалась сорняком мягких пшениц; только в гораздо более позднюю эпоху она подверглась мутации, стала культурным злаком, а затем получила широкое распространение в северных широтах, где не вызревала пшеница.

Продолжить чтение
3795 просмотров