Гоа - церкви и монастыри

Гоа - церкви и монастыри

Гоа, Индия

Дремотный покой жителей Гоа резко нарушается только один раз в году — 3 декабря, и день памяти святого Франциска Ксавера. Тысячи гостей со всего штата стекаются в город, и очень скоро здесь воцаряется невообразимый хаос. На любом крошечном пятачке устанавливают торговые лотки и палатки с сдой, в любом закоулке взрываются фейерверки. Нал узкими улочками парят воздушные шары, а внизу паломники пытаются сквозь толпу пробиться к базилике. Когда в самом большом (и лучше всего сохранившемся) храме Гоа служат мессу, там нет и сантиметра свободного места. И тогда базилика Иисуса, в стенах которой покоится в серебряном саркофаге испанский миссионер Франциск Ксавер, действительно напоминает бочку с сельдью!

Продолжить чтение
  2929 просмотров
2929 просмотров

Визкирхе - жемчужина рококо на зеленой полянке

Визкирхе - жемчужина рококо на зеленой полянке

Паломническая церковь в Висе, Штайнгаден, Германия

Радостный, как и сам стиль рококо, аббат Мариан собирался строить церковь и не придавал значения мелочам повседневной жизни. Но он. настоятель монастыря Штайнгаден, затребовал для Вискирхе сумму, многократно превышающую действительные расходы. и баварский курфюрст Макс III не раздумывая отстранил от дел легкомысленного счетовода. Работы в церкви, которыми предшественник Мариана по имени Гиацинт Гаснер руководил буквально со смертного одра, владетельный князь тем не менее велел продолжить. Н после 9-ти лет строительства храм на лесной полянке в Верхней Баварии засиял во всем своем праздничном великолепии. Жемчужина баварской храмовой архитектуры Вискирхе, где хор, неф и дом для священников выполнены в стиле рококо, по своей гармоничности не имеет себе равных.

Продолжить чтение
  4094 просмотров
4094 просмотров

Пуэбла - исторический центр

Пуэбла - исторический центр

Желая представить горячо любимому епископу аппетитное свидетельство своего благорасположения, одна монашенка из Пуэблы приготовила кушанье, которому суждено было прославить имя этого города далеко за его пределами. Из жгучего перца чили, пряностей и шоколада она сварила удивительный соус и подала его к индюшатине. По легенде, епископ немедленно вознесся на седьмое небо. Своевольную комбинацию продуктов позже назвали «Моле». Рецепт недолго оставался в стенах епископского дворца в провинциальном городе и с тех пор считается мексиканским национальным блюдом. А в наши дни большинство мексиканцев, услышав название бывшего центра текстиля и керамики, вспоминают о революции: согласно официальной историографии, она зародилась в Пуэбле.

Продолжить чтение
  2856 просмотров
2856 просмотров