Тамильские народные сказки, записанные итальянцем

Тамильские народные сказки, записанные  итальянцем

Если бы речь шла о какой-нибудь другой стране, а не об Индии, современная история которой так богата всякими неожиданностями, мы сочли бы невероятным тот факт, что отцом современной прозы на тамильском языке является... итальянский священник XVIII века.

Констанцо Джузеппе Вески родился в 1680 году близ Мантуи и получил образование в Риме; склонность к языкам и интерес к Индии вскоре определили его судьбу: он посвятил себя деятельности миссионера. В 1698 году он вступает в орден иезуитов И спустя десять лет прибывает в Гоа. Здесь, до посылки его в мадурскую миссию, он занимается изучением индийских языков.

Мадурская миссия уже в течение почти целого столетия была предметом споров в кругах высшей церковной иерархии, так как основатель ее — Роберто де Нобили, итальянский дворянин, племянник кардинала, состоявший в родстве с двумя папами,— действовал не вполне ортодоксально. Он назвался брахманом из Рима. По его словам, Брахма-создатель явился папе, главе римских брахманов, и приказал ему направить в страну тамилов миссионеров для спасения брахманов высшей касты. Находчивому итальянцу удалось склонить на свою сторону двух местных брахманов, которые обучили его тамильским и индийским правилам этикета и представили царице-регентше Мадуры. Он был принят как брахман и получил разрешение проповедовать свое учение.

Продолжить чтение
  1113 просмотров
1113 просмотров