Духовное наследие континента - Рамаяна и Махабхарата

Духовное наследие континента - Рамаяна и Махабхарата

«Рамаяна» и «Махабхарата», рожденные на земле Индии, принадлежат великому духовному наследию всей Юго-Восточной Азии. С каждой новой эпохой эти поэмы возрождались, обновлялись их идеи, претерпевали изменения в ходе истории формы, но всегда они служили обновлению, оплодотворению, насыщению человеческого духа. Эти поэмы пленяли и очаровывали, вдохновляли и воодушевляли народы Индии и Южной Азии, поэтому они легли в основу богатой и вечно живой культуры.

Продолжить чтение
  4618 просмотров
4618 просмотров

Слова и что за ними скрывается

Почему люди ошибаются? — спрашивает американский писатель и политический обозреватель Уолтер Липпман. — Да потому, что значительная часть поведения людей — это реакция на сложившиеся в их сознании образы. Поведение человека проявляется в отношении к псевдореальной обстановке — представлению, а нет в природе таких двух людей, у которых оно было бы тождественным. То, что они представляют себе как существующее, не есть реальность вещей. Этот результат деятельности человека — культурная среда, существующая в умах людей, — и есть то, что вклинивается между человеком как биологическим организмом и внешней реальностью».

Продолжить чтение
  1082 просмотров
1082 просмотров

НАУКА И НЕПОСВЯЩЕННЫЕ

Рани Калдер

"Незнанием закона никто не отговаривайся", — гласит народная поговорка. Сейчас, в середине двадцатого века, нельзя отговариваться и незнанием законов науки. И хотя оба эти утверждения не предполагают, что каждый человек должен быть юристом или ученым, суть дела заключается в том, что наука стала сейчас движущей силой социального прогресса. Она во многом определяет международные отношения. Ее достижения могут угрожать жизни людей; они же при правильном их использовании могут сделать жизнь человека более счастливой, более значительной. Однако ученые в наши дни отделены от широкой общественности стеной специализации с ее особым языком и кругом понятий. И такая оторванность таит в себе глубокую опасность не только для нашей цивилизации, но и для самой науки.
Одно из великих научных открытий последних нескольких лет — разгадка механизма наследственности. Ученые выяснили, что гены, которые, переходя от родителей к детям, определяют природу новых организмов, представляют собой молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — основные единицы наследственности. Сложную систему построения этих молекул сейчас расшифровывают ученые. Слева: посетители выставки «Методы науки» рассматривают модель молекулы ДНК. Символами карточных мастей, размещенными в виде винтовой лестницы, обозначены основные составные части химического кода молекулы ДНК.

Продолжить чтение
  880 просмотров
880 просмотров

МОРЕ НАСТУПАЕТ НА ВЕНЕЦИЮ

МОРЕ НАСТУПАЕТ НА ВЕНЕЦИЮ

Любуясь великолепием зданий, волшебной игрой света и красок Венеции, невольно забываешь, на каком зыбком основании она покоится. А между тем Венеция — это поистине тонущий город.

Венеция выросла на бесчисленных: островках, разделенных каналами, и эти каналы стали ее улицами и проспектами. Море было защитой города, непреодолимым препятствием для орд варваров, которые начиная с V века не раз опустошали землю Италии. И вот постепенно среди прозрачных вод Адриатики вырос один из замечательнейших городов земного шара.

Венеция строилась не хаотически, а на базе продуманных научных принципов. Строителям Венеции надо было не только досконально знать тайны морского дна, но и очень точно учитывать баланс течений — речных, идущих от суши, и приливных, порождаемых морем. В результате возник город, в облике которого ни одна деталь не вызы-
вает диссонанса; так и кажется, что он создан в одном чудесном творческом порыве.

Продолжить чтение
  1032 просмотров
1032 просмотров