Берн, старый город - жемчужина городской архитектуры

Берн, старый город - жемчужина городской архитектуры

Берн, Швейцария

Чаши весов Правосудия угрожающе парят над головами могущественных властителей Средневековья: это — папа, император, султан... и господин бургомистр города Берна. Фигуры, украшающие фонган Герехтигкайтсбруннен, дают понять, что ложная скромность никогда не была характерным свойством гордого бернского бюргерства. Город Церингеров на реке Ларе, с 1848 года резиденция федерального правительства, достиг зенита своей власти в XVI веке, после завоевания Лариса и Ваадта. «Милостивые господа» (такое обращение было по сердцу членам Большого Совета) управляли тогда самым большим городом-государе гном к северу от Альп в Швейцарской Конфедерации, храня верность девизу «Мир проходит, а Берн стоит». Об этой блистательной эпохе напоминает выстроенный на полуострове в излучине Ааре и почти полностью окруженный водой Старым город. Однажды Гете пос ле прогулки под крытыми аркадами и восхищении назвал его «самым чистым и красивым городом Швейцарии».

Берн, основанный в 1191 году герцогом Бертольдом V Церингером, в 1218 году вместе с пушным зверем на гербе обрел статус вольного имперского города. а в 1353-м присоединился к Вечному Союзу. В 1528 году его жители признали себя сторонниками Реформации. Постоянно бунтовавшим крестьянам удалось поставить господ на колени. Только вступление французских войск и период революции задержало взлет Берна: город вместе с Ааргау и Ваадтом оказался под их управлением. Решение Венского конгресса о компенсации за счет приобретения бернской части Юра вряд ли оказалось утешительным.

После длившейся десятилетиями борьбы католический север Юра отделился. образовав и 1979 году собственный кантон и мечтая с тех пор о новом объединении с южной частью, доныне сохраняющей верность «медведю».

Продолжить чтение
  3180 просмотров
3180 просмотров

Сана старый город, в центре сабейского царства

Сана старый город, в центре сабейского царства

Сана, Йемен

После обильного ужина гости тренируются в ходьбе вверх но лестнице: хозяин предлагает им подняться на шестой этаж, в мужские покои, где стены украшены изящным гипсовым орнаментом и филигранными надписями — цитатами из Корана. Расположившись словно паша на расшитых подушках, глава семейства берется за наргиле — курительный прибор, и угощает мужское общество «катом», легким дурманящим средством. Благодаря этому беседа и «мафрадашс» (так называется в Йемене комната) очень скоро становится оживленной. Когда мужчины говорят о делах и о политике, женщинам нужно удалиться. Разделение полов — принцип, неукоснительно соблюдавшийся столетиями, — составляет и сегодня отличительную особенность общества, некогда строго соблюдавшего и кастовые различия между знатью, военными. крестьянами, ремесленниками и торговцами.

Продолжить чтение
  3119 просмотров
3119 просмотров