Бенедиктинский монастырь Святого Иоанна

Бенедиктинский монастырь Святого Иоанна

Мюстаир, Швейцария

Реставраторы осторожно и тщательно удаляли один за другим плотные слои краски. По единодушному мнению художников, под краской скрывалось выдающееся произведение искусства. Работы в интерьере церкви, напоминающей крепость, длились 5 лет. И только после этого перед глазами изумленных людей предстали ценнейшие настенные росписи VIII века — каролингской эпохи. В XV веке фрески были по всей поверхности замазаны белой краской, и только в 1952 году в результате кропотливой работы их извлекли из забвения. Но именно благодаря фресковой живописи церковь Санкт-Иоганн-Баптист в Мюнстере (по-реторомански Мюстаир) считается сегодня одним из самых значительных культурных памятников своего времени: её стены хранят наиболее полный и обширный из сохранившихся доныне фресковых циклов эпохи Каролингов.

Продолжить чтение
  3641 просмотров
3641 просмотров

Берн, старый город - жемчужина городской архитектуры

Берн, старый город - жемчужина городской архитектуры

Берн, Швейцария

Чаши весов Правосудия угрожающе парят над головами могущественных властителей Средневековья: это — папа, император, султан... и господин бургомистр города Берна. Фигуры, украшающие фонган Герехтигкайтсбруннен, дают понять, что ложная скромность никогда не была характерным свойством гордого бернского бюргерства. Город Церингеров на реке Ларе, с 1848 года резиденция федерального правительства, достиг зенита своей власти в XVI веке, после завоевания Лариса и Ваадта. «Милостивые господа» (такое обращение было по сердцу членам Большого Совета) управляли тогда самым большим городом-государе гном к северу от Альп в Швейцарской Конфедерации, храня верность девизу «Мир проходит, а Берн стоит». Об этой блистательной эпохе напоминает выстроенный на полуострове в излучине Ааре и почти полностью окруженный водой Старым город. Однажды Гете пос ле прогулки под крытыми аркадами и восхищении назвал его «самым чистым и красивым городом Швейцарии».

Берн, основанный в 1191 году герцогом Бертольдом V Церингером, в 1218 году вместе с пушным зверем на гербе обрел статус вольного имперского города. а в 1353-м присоединился к Вечному Союзу. В 1528 году его жители признали себя сторонниками Реформации. Постоянно бунтовавшим крестьянам удалось поставить господ на колени. Только вступление французских войск и период революции задержало взлет Берна: город вместе с Ааргау и Ваадтом оказался под их управлением. Решение Венского конгресса о компенсации за счет приобретения бернской части Юра вряд ли оказалось утешительным.

После длившейся десятилетиями борьбы католический север Юра отделился. образовав и 1979 году собственный кантон и мечтая с тех пор о новом объединении с южной частью, доныне сохраняющей верность «медведю».

Продолжить чтение
  2611 просмотров
2611 просмотров

Санкт-Галлен монастырь Святого Галла

Санкт-Галлен монастырь Святого Галла

Санкт-Галлен, Швейцария

Интарсии изумительной работы придают объемность рисунку на паркете, позолоченная резьба и великолепная живопись украшают своды потолка в самом красивом читальном зале Швейцарии. Роскошная отделка двухъярусной монастырской библиотеки в Санкт-Галлене создает достойное обрамление драгоценным материалам и текстам, что веками собирали и переписывали здесь монахи монастырской школы. Наряду с ирландскими рукописями и изготовленными около 900 года табличками из слоновой кости библиотека и стиле рококо хранит Псалтырь Нот-кера-Лабео (X век), рукопись «Песни о Нибелунгах» XIII века, многочисленные произведения средневекового поэтического искусства, а также переводы латинских сочинений на немецкие наречия. Со времен секуляризации Санкт-Галленского монастыря (1805 год) искусно украшенные книги стоят в инкрустированных степных шкафах под лепными цилиндрическими сводами и зале рукописей монастырской библиотеки. Как и воздвигнутый в 1755-1756 годах монастырский собор с его «заморскими куполами», библиотека считается архитектурным произведением мирового значения.

Продолжить чтение
  4303 просмотров
4303 просмотров