РАЗМЫШЛЕНИЯ О РУСТАВЕЛИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РУСТАВЕЛИ

Подлинный портрет грузинского поэте Шота Руставели, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре», созданной им в XII веке, неизвестен. Однако поэзия Руставели служила источником вдохновения для многих художников и иллюстраторов.

Грузинский народ дал миру Руставели и его бессмертную поэму. Уже одно это могло бы оправдать интерес к истории и культуре Грузии.

Парадоксально, но до сих пор Руставели не отведено должное место в пантеоне мировой культуры.

Он жил восемьсот лет назад — в эпоху, прозванную грузинами «золотым веком», когда Грузинским государством, раскинувшимся от Каспия до Черноморья, от Кавказских отрогов до истоков Евфрата, правила признанная богоподобной царица Тамар. Легенда, отразившая и быль и небыль, повествует о том, что Шота Руставели был влюблен в свою царицу и что это послужило причиной его изгнания: еще в молодости он вынужден был покинуть родину. Последние годы жизни поэта легенда связывает с Иерусалимом — с грузинским Крестным монастырем в Палестине.

Личность Руставели овеяна легендой. Среди немногих достоверных
фактов, подтверждаемых прямыми или косвенными историческими свидетельствами, нам известна примерная дата рождения поэта — шестидесятые годы XII столетия; мы знаем, что он принадлежал к высшей феодальной знати и занимал одно время должность министра финансов (ме-чурчлетухуцеси) при царском дворе, что он был автором поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Другие произведения Шота Руставели до нас не дошли.

 

Продолжить чтение
  2612 просмотров
2612 просмотров