Санкт-Петербург - исторический центр

Санкт-Петербург - исторический центр

Санкт-Петербург, Россия

Выбирая достойные декорации для свадьбы дочери, Григорий Романов остановился на Таврическом дворце, построенном в 1781» году фаворитом Екатерины Великой князем Потемкиным. Романов, в начале 1970-х годов секретарь Ленинградского обкома КПСС и самый могущественный человек в многомиллионном городе на Неве, затеяв столь пышный спектакль за закрытыми дверями дворца, сразу навлек на себя гнев населения. Многим старым ленинградцам вспомнились царские времена, тем более что секретарь обкома по совпадению был однофамильцем последнего российского императора.

Продолжить чтение
  3094 просмотров
3094 просмотров

Катманду - земные жилища богов

Катманду - земные жилища богов

Катманду, Непал

В изумлении и растерянности непальцы смотрели, как перед воротами древнего королевского города Катманду приземляется самолет. Дело было в конце 1940-х годов, но никогда прежде жители этой местности, покрытой зеленью. поднимающейся террасами к величественным вершинам самых высоких гор Гималайского хребта, не видели даже колеса. А уж самолет был для них явлением совершенно невероятным. Как и больше двух тысяч лет назад. непальские носильщики только на спине таскали грузы даже в самые отдаленные концы своей страны, лишь в 1951 году полностью распахнувшейся для остального мира. Вместе с запоздалым открытием колеса в овеянной легендами долине Катманду окончилось наконец Средневековье, намеренно и искусственно продленное на целые столетия непальскими правителями.

Продолжить чтение
  2037 просмотров
2037 просмотров

Иран - величественные купола и дворцы

Иран - величественные купола и дворцы

Памятники Ирана так многочисленны, что их изучение равноценно рассмотрению всей панорамы истории и искусства страны. Почти каждый период истории оставил следы на обширном и суровом Иранском нагорье. Сотни неолитических стоянок расположены вдоль бывших берегов давно пересохших озер. Зороастрийские жрецы, поклонявшиеся огню, оставили после себя многообразные святилища — от примитивных алтарей до изысканных храмов. Все еще погребена под более поздними строениями Хамадана древняя столица Мидии — Экбатана. Персидская империя, основанная 2500 лет назад Киром и положившая начало Иранскому государству, оживает ныне в дворцах Пасаргады и Сузы, монументальных барельефах Дария I в Бизотуне (надписи на барельефе позволили расшифровать клинопись Ахеменидов), и особенно в архитектуре царской резиденции — Персеполя, одной из наиболее впечатляющих исторических достопримечательностей мира.

Продолжить чтение
  2616 просмотров
2616 просмотров

И КАМНИ СМЕРТНЫ

Нет, пожалуй, на земле страны, где в последние годы не велись бы толки о печальной судьбе великих памятников архитектуры. Нередко приходится слышать о «проказе», поражающей памятники, о «болезни» камня, и страшный этот недуг развивается ныне все быстрее.

Кто не знает, как сильно пострадали за последние десять лет здания и монументы, выдержавшие испытания временем; это относится, в частности, к знаменитым скульптурам кафедрального собора в Шартре — жемчужинам готического искусства.

Продолжить чтение
  714 просмотров
714 просмотров

НАУКА О СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ

НАУКА О СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ

На острове Онежского озера, в Кижах, создан один из самых красивых музеев под открытым небом. Здесь собраны памятники деревянной архитектуры Севера. Основу заповедника составляет знаменитый ансамбль, состоящий из 22-главой Преображенской церкви, 10-главой Покровской церкви, построенной в 1764 году, и красивой шатровой колокольни XIX века. Преображенская церковь (в 1964 году отмечалось 250-летие этого шедевра русской деревянной архитектуры) видна с озера за многие километры. Она сложена без единого гвоздя, бревно к бревну. В годы второй мировой войны памятник значительно пострадал. Сейчас, благодаря большим реставрационным работам русских специалистов, первоначальный вид здания полностью восстановлен.

Продолжить чтение
  955 просмотров
955 просмотров

ПАМЯТНИКИ ПОД УГРОЗОЙ

ПАМЯТНИКИ ПОД УГРОЗОЙ

Одна из особенностей человека заключается в том, что он, добывая трудом средства существования, оставляет на земле следы своей деятельности — свидетельства истории человечества. На протяжении веков большинство их обращается в руины, груды камня или кирпича, иногда даже в простые наслоения, подобные осадочным напластованиям на дне морей.

Копая землю, мы находим в ней эти остатки древних цивилизаций: вот черный слой, след бушевавшего некогда пожара, вот слой ила — он говорит о давнем наводнении; иногда слои минувших культур перемежаются со следами значительных геологических катастроф.

Продолжить чтение
  1140 просмотров
1140 просмотров

ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ ВОСТОКА И ЗАПАДА

ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ ВОСТОКА И ЗАПАДА

 

Известно, что человек, написавший книгу, пользующуюся большой популярностью, может разбогатеть. Правда, налоговые органы не преминут взыскать с него, пожалуй, девять десятых его заработка, но и тем, что останется, пренебрегать не приходится.

Но не все знают, что, окажись роман неходким, издатель может не только не оправдать своих затрат, но даже потерпеть убыток в размере от тысячи до десяти тысяч долларов. Во многих ведущих издательствах таких стран, как США, Англия и Франция, убыточна половина, или даже больше, выпускаемых книг. Издание романов начинающих писателей, например, чрезвычайно рискованно. На каждую книгу, пользующуюся успехом, здесь приходится несколько десятков таких, которые приносят лишь незначительную прибыль, а то и едва окупаются. Прибавьте к этому сотню таких книг, которые расходятся менее чем в тысяче экземпляров, то есть дают прямой убыток.

Продолжить чтение
  1155 просмотров
1155 просмотров