Алжир, Тимга

Алжир, Тимга

Тимгад, когда-то город-крепость, был основан в 100 году, во времена правления императора Траяна. Быстро разросшееся поселение в III веке стало значительным центром христианства. Разрушенный два столетия спустя, а позже восстановленный Тимгад и VII веке оказался под властью арабов и утратил свое значение. Для археологов он интересен тем, что на многих постройках (частью оставшихся невредимыми, частью отреставрированных) сохранились надписи и данные о размерах.

Продолжить чтение
  4250 просмотров
4250 просмотров

Гвинед - замки и города короля Эдуарда I

Гвинед - замки и города короля Эдуарда I

Гвинед, Великобритания

В стенах уэльского замка Корнарвон и прекрасный день июля 1969 года на несколько часов воскресло Средневековье: но время праздничной церемонии наследник престола Чарльз, принц Уэльский, принес своей матери, королеве Елизавете II, торжественную вассальную клятву верности и повиновения до самой смерти. Приглашенные гости наблюдали торжество «инвеституры» юного принца с подобающим случаю ликованием, а народ у телевизоров (500 миллионов зрителей во всем мире почти в 10 раз больше, чем подданных, в Великобритании) — с удивлением и любопытством.

Продолжить чтение
  3557 просмотров
3557 просмотров

Тауэр - от королевского дворца до музея оружия

Тауэр - от королевского дворца до музея оружия

Тауэр, Лондон

С могучей и неприступной, выдержавшей немало безуспешных осад королевской крепостью на берегу Темзы фантастических легенд и кровавых историй связано едва ли не больше, чем в этой крепости подземелий. А в самой знаменитой легенде главная роль отведена ворону: покуда черные птицы, наблюдавшие в прошлых столетиях за исполнением смертных приговоров, вьют свои гнезда в нишах мрачного серого замка, будет стоять Тауэр, а с ним вместе и английская монархия. Злые языки говорят, будто мудрая и предусмотрительная стража подрезала каркающим обитателям крепости крылья, чтобы они не улетели навеки.

Продолжить чтение
  2647 просмотров
2647 просмотров

Крепость и сады Шалимара

Крепость и сады Шалимара

С раннего утра пестро раскрашенные грузовики, дребезжащие автомобили и безнадёжно забитые людьми автобусы вступают в опасную гонку, требующую высочайшего класса езды от всех участников. Диким зигзагом рикши на тарахтящих мотоциклах проносятся между нетерпеливо сигналящими водителями. Следом тянутся повозки, запряжённые быками и заваленные до краёв металлоломом: они с трудом прокладывают себе путь через наводнённые транспортом пакистанские улицы. Женщины, сохраняя невозмутимость, даже с самым тяжёлым грузом ухитряются пробиться сквозь пёструю толпу в полутьме узких переулочков. И тут же снуют мопеды: на каждом — не меньше трех подростков! Таков будничный хаос в пограничном городе Лахоре, расположенном в сердце плодородного Пенджаба и бывшем некогда важнейшей культурной метрополией мусульманского мира.

Продолжить чтение
  3987 просмотров
3987 просмотров