Город Афродисиас - родина философа Александра

Город Афродисиас - родина философа Александра
Афродисиас, Турция Судьба античного города Афродисия — один из примеров работы по сохранению исторических памятников, осуществляемой в наши дни правительствами ...
Продолжить чтение
  2335 просмотров
2335 просмотров

Застывшие в почтительном поклоне

Застывшие в почтительном поклоне

Персеполь, Иран

Сгибаясь под тяжестью драгоценных даров, посланники отдают почести «царю царей». Целая процессия склоняется перед ним: вавилоняне преподносят изысканные ткани, эламиты из Двуречья протягивают оружие и приводят диких зверей. Армянин ведет за собой на поводу лошадь: кувшины на плечах индусов до краев полны золотой пылью. Эфиопы приезжают с жирафами и драгоценными камнями: из рук сирийцев могущественнейший из земных владык принимает сосуды и роскошные одежды. 21 марта, вдень самого главного в году Праздника весны, сатрапы персидской мировой империи торжественно шествуют вверх по ступеням монументальной открытой лестницы к резиденции царя Дария I. По его приказу около 515 года до н. э. в плоскогорье Марв-Дашт, на искусственной каменной платформе, примыкающей к склону горы Милосердия, специально для прстеденпя представительных царских церемоний была заложена новая его лица — Персеполь.

Продолжить чтение
  1752 просмотров
1752 просмотров

Сан-Джиминьяно - Дворянские раздоры в орлиных гнездах

Сан-Джиминьяно - Дворянские раздоры в орлиных гнездах

Враждующие дворяне, соперники до гробовой доски, застроили весь город мощнейшими и неприступными на вид башнями. Чем выше в тосканском небе висело такое «орлиное гнездо», тем спокойнее были его обитатели: они считали, что высота — лучшая защита. Прямо из воздушных высей гвельфы (сторонники папы) сыпали проклятия и выстрелы на своих непримиримых противников гибеллинов (приверженцев императорской власти). И не у дел оказывались хозяева маленьких башен, вынужденные ими довольствоваться из-за отсутствия денег.

Продолжить чтение
  2697 просмотров
2697 просмотров

Брюгген - портовый город

Брюгген - портовый город

Брюгген, Норвегия

Иногда довольно было и ничтожного повода, чтобы ганзейский купец вышел из себя. И если норвежская прислуга не успевала спрятаться в безопасном местечке, то ей грозила хорошая взбучка. Правда, и без того новые коммерсанты пользовались в портовом городе Бергене на изрезанном побережье Западной Норвегии не самой доброй славой. Они вели жизнь трудную и полную лишений, а к тому же, верные ганзейскому правопорядку, оставались холостыми. Но тому, кто отправлялся за покупками к немецким рыботорговцам в «Брюгген», следовало быть начеку: как подозревали местные жители, эти ушлые лавочники пользовались для продажи и покупки товара разными весами, и, уж конечно, к своей выгоде.

Продолжить чтение
  2307 просмотров
2307 просмотров

Сальвадор - Исторический центр

Сальвадор - Исторический центр

Сальвадор, Бразилия

Дурманящие запахи струятся из пышущих паром котлов; упитанные мулатки в цветных тюрбанах, широких юбках и кружевных блузках рассаживают за ними проголодавшихся в ожидании посетителей. «Баианас» — так зовут в Салвалоре даровитых поварих, что предлагают угощение на тротуарах Старого города, прямо у домов, выкрашенных в сочные красные и синие цвета. Жгуче-острая рыбная похлебка, сытная разварная фасоль с крабами и сахарно сладкие конфеты из кокосового ореха знамениты по всей стране. Всего лишь в нескольких метрах от благоухающих пальмовым маслом ресторанчиков раскинулось царство нищих калек; вместе с продавцами сандалии и открыток они наперебой пытаются привлечь к себе внимание туристов. Их выкрики сопровождаются пронзительными свистками полиции, чьи беспомощные попытки навести в этом хаосе хотя бы тень порядка с самого начала обречены на провал.

Продолжить чтение
  2844 просмотров
2844 просмотров

Ауровиль город - Ауробиндо, Матримандир

Ауровиль город - Ауробиндо, Матримандир

Ауровиль, Индия

Можно ли объяснить простым совпадением или причудой случая то, что Ауробиндо Гхош, философ, поэт и великий патриот Индии, родился точно семьюдесятью пятью годами раньше того дня, когда Индия обрела независимость?

Ауробиндо считал, что его 75-летие и провозглашение независимости Индии 15 августа 1947 года («встреча с судьбой», как называл это событие премьер-министр Джавахарлал Неру) были «не случайным совпадением, а предопределением и знаком той божественной силы, которая направляет все мои поступки».

Третий сын врача-хирурга, Ауробиндо получил воспитание сначала в монастырской школе Лоретто в Дарджилинге, Индия, а затем в школе св. Павла в Лондоне. Позднее, в стенах Кембриджского университета, он с блеском завершает свое гуманитарное образование. По возвращении в Индию в 1893 году Ауробиндо Гхош поступает на службу в княжестве Барода (Западная Индия) и одновременно становится заместителем директора и профессором в колледже
Бароды, а затем — директором нового Национального колледжа в Калькутте.

Продолжить чтение
  6167 просмотров
6167 просмотров

Алжир, Тимга

Алжир, Тимга

Тимгад, когда-то город-крепость, был основан в 100 году, во времена правления императора Траяна. Быстро разросшееся поселение в III веке стало значительным центром христианства. Разрушенный два столетия спустя, а позже восстановленный Тимгад и VII веке оказался под властью арабов и утратил свое значение. Для археологов он интересен тем, что на многих постройках (частью оставшихся невредимыми, частью отреставрированных) сохранились надписи и данные о размерах.

Продолжить чтение
  3934 просмотров
3934 просмотров

Гавана - старый город и крепостные сооружения

Гавана - старый город и крепостные сооружения

Гавана, Куба

Решительная донья Исабель де Бобадилья. единственная женщина генерал-губернатор. пользовалась глубочайшим уважением мужского населения Гаваны. Эта спутница жизни легендарного конкистадора Эрнана де Сото регулярно поднималась на башню портовой крепости Кастильо де Реаль Фуэрса и ждала возвращения возлюбленного. Но напрасно: экспедиция в район Миссисипи и в Оклахому, куда де Сото отправился в 1539 году по велению испанской короны, стоила ему жизни. Еще и сегодня Хиральдилья. бронзовая статуя на вершине башни, напоминает о донье Исабель, самой знаменитой женщине Кубы. Кастильо де Реаль Фуэрса, то есть центральное здание крепости с четырьмя мощными бастионами и рвами с водой в форме трилистника - это вторая но древности фортецня в Южной Америке. Вместе с другими крепостями и испанскими жилыми ломами в центре Гаваны она считается культурным достоянием человечества.

Продолжить чтение
  3013 просмотров
3013 просмотров

Санкт-Галлен монастырь Святого Галла

Санкт-Галлен монастырь Святого Галла

Санкт-Галлен, Швейцария

Интарсии изумительной работы придают объемность рисунку на паркете, позолоченная резьба и великолепная живопись украшают своды потолка в самом красивом читальном зале Швейцарии. Роскошная отделка двухъярусной монастырской библиотеки в Санкт-Галлене создает достойное обрамление драгоценным материалам и текстам, что веками собирали и переписывали здесь монахи монастырской школы. Наряду с ирландскими рукописями и изготовленными около 900 года табличками из слоновой кости библиотека и стиле рококо хранит Псалтырь Нот-кера-Лабео (X век), рукопись «Песни о Нибелунгах» XIII века, многочисленные произведения средневекового поэтического искусства, а также переводы латинских сочинений на немецкие наречия. Со времен секуляризации Санкт-Галленского монастыря (1805 год) искусно украшенные книги стоят в инкрустированных степных шкафах под лепными цилиндрическими сводами и зале рукописей монастырской библиотеки. Как и воздвигнутый в 1755-1756 годах монастырский собор с его «заморскими куполами», библиотека считается архитектурным произведением мирового значения.

Продолжить чтение
  4622 просмотров
4622 просмотров

Руины Карфагена

Руины Карфагена

Карфаген, Тунис

ВЛАСТЕЛИН МИРА

Мужеством отчаяния жители Карфагена выдерживали в течение трех лет осаду римлян. И когда в 146 году до новой эры город вынужден был наконец сдаться, месть римских легионеров оказалась чудовищной: они разграбили и подожгли столицу упорных пунийцев. Адская расправа длилась 17 дней, и после этого от самого опасного соперника Рима остались только дымящиеся груды развалин. Чтобы «Властелин мира», как называли Карфаген во времена Ганнибала, никогда больше не смог представлять опасность для Империи, римский полководец Сципион Африканский проклял город и приказал символически отравить поля и сады солью. Карфагену должно было исчезнуть с лица земли совсем и навеки. В эпоху Римской империи так все же не случилось, однако о былой мощи и величии Карфагена свидетельствуют только исторические тексты и археологические находки.

Продолжить чтение
  3772 просмотров
3772 просмотров

Лептис-Магна Ливия

Лептис-Магна Ливия

Некоторые следы финикийско-пунического города здесь сохранились, но более значительная часть архитектурных сооружении относится к I столетию, то есть к эпохе Древнего Рима. Из монументов всех трех исторических периодов особенно интересны театр, два форума, амфитеатр, театр, множество арок и две церкви. Город вначале назывался Триполитана. В I тысячелетии до Р.Х. он находился под явным влиянием финикийцев и их преемников карфагенян.

Продолжить чтение
  2744 просмотров
2744 просмотров

Флоренция - новые пути искусства

Флоренция - новые пути искусства

Флоренция, Италия

Летом 1302 года семеро ваятелей с нетерпением ожидали решения высокой комиссии: они представили на открытый конкурс свои бронзовые пробные рельефы на тему - Жертвоприношение Авраама - для второй двери баптистерия. Пальма первенства была единогласно отдана 24-летнему Лоренцо Гиберти, получившему тем самым и общий заказ на изготовление большой двустворчатой бронзовой двери. Его исключительное техническое мастерство и искусность, с какой он умел создавать людей, животных и природу, стали подлинным вкладом в обновление западноевропейской скульптуры, начавшееся именно во Флоренции. Восхищение вызвала и бронзовая восточная дверь баптистерия, завершенная Гиберти в 1452 году. Говорят, позже она произвела столь глубокое впечатление на Микеланджело, что он счел ее «достойной украшать врата рая».

Продолжить чтение
  3042 просмотров
3042 просмотров

Санкт-Петербург - исторический центр

Санкт-Петербург - исторический центр

Санкт-Петербург, Россия

Выбирая достойные декорации для свадьбы дочери, Григорий Романов остановился на Таврическом дворце, построенном в 1781» году фаворитом Екатерины Великой князем Потемкиным. Романов, в начале 1970-х годов секретарь Ленинградского обкома КПСС и самый могущественный человек в многомиллионном городе на Неве, затеяв столь пышный спектакль за закрытыми дверями дворца, сразу навлек на себя гнев населения. Многим старым ленинградцам вспомнились царские времена, тем более что секретарь обкома по совпадению был однофамильцем последнего российского императора.

Продолжить чтение
  3159 просмотров
3159 просмотров

Венеция - спасение с помощью современной техники?

Венеция - спасение с помощью современной техники?

Венеция, Италия

Однажды в ноябрьский день радио спешно передавало сигнал тревоги: близилось наводнение. Но мало кто из венецианцев позволил испортить себе вечер, ведь жители города посреди лагуны к северу от дельты По слишком часто наблюдали, как в холодное время года водные массы Адриатического моря переполняют каналы и улицы. И никто не верил, что в город, которому бессчетное число раз пророчили гибель, именно в этот день придет беда.

Продолжить чтение
  2074 просмотров
2074 просмотров

Мачу-Пикчу Затерянный город инков

Мачу-Пикчу Затерянный город инков

РУИНЫ ГОРОДА, ОВЕЯННОГО ТАЙНОЙ

Когда археолог Хайрам Бингем увидел перед собой храмы и дворцы «затерявшегося города . у него перехватило дыхание. Несмотря па землетрясения, периодически заставлявшие дрожать Перуанские Лиды. ни одно из архитектурных сооружений не получило здесь серьезных повреждений. Если бы привести в порядок крыши всех зданий и расчистить джунгли, то этот город на горной седловине примерно в 100 метрах над рекой Урубамба снова приобрел бы жилой вид, тем более что воды здесь предостаточно. Бингем вместе с индейцами, прекрасно знающими местность, предпринял свой трудный горный поход в этот заброшенный район в 1911 году. Ученый из Йельского университета был твердо уверен в одном: он нашел, наконец, легендарный город Вилкабамба. Туда в 1536 году ушли восставшие инки после того, как испанские войска под предводительством Писарро изгнали их последнего правителя из столицы Куско. Впоследствии целые поколения рыцарей удачи понапрасну пытались обнаружить таинственный город, из-за бесчисленных проналившихся экспедиций казавшийся таким же легендарным, как Эльдорадо.

Продолжить чтение
  4510 просмотров
4510 просмотров

Иерусалим - старый город и городские стены

Иерусалим - старый город и городские стены

Иерусалим, Израиль

В западной части города заходящее солнце окрашивает крыши бледно-лиловым цветом. Последние солнечные лучи заставляют еще раз на мгновение вспыхнуть серебром купол мечети Эль-Акса, золотом - «Купол скалы». А потом сумерки окутывают дивный город Иерусалим, «твердыню веры», где складывались традиции и решались судьбы человечества, где больше 3 тысяч лет нет покоя жителям. Колеблющиеся языки пламени в медных чашах на треножниках высвечивают призрачные теин молящихся у Стены Плача. В лучах прожекторов явственно проступают массивные камни, оставшиеся от трех этажей здания, построенного во времена царя Ирода. Они напоминают верующим иудеям — справа молятся женщины, слева мужчины — о храме, от которого римляне в 70 году оставили только западный фундамент.

Продолжить чтение
  3352 просмотров
3352 просмотров

Краков - короли торговцы и художники

Краков - короли торговцы и художники

Краков, Польша

Татарские орды подступили к городским стенам, и гибель Кракова оказалась неизбежной. На башне костела Девы Марии падает замертво трубач, раненный стрелой и шею, и обрывается. не отзвучав, сигнал тревоги. И 1241 году захватчики-татары сравняли город с землей, но мощный замок высоко на скале над Вислой мог противостоять любой буре из степей. Даже через три четверти тысячелетия после завоевания татарами Кракова, почти 600 лет бывшего столицей Польши, кровавые события не утратили своего символического значения: ежечасно и бессменно трубит трубач над Краковом сигнал тревоги и по всей стране в полдень его передает радио.

Продолжить чтение
  3229 просмотров
3229 просмотров

Картахена - порт и архитектурные памятники колониальной эпохи

Картахена - порт и архитектурные памятники колониальной эпохи

Картахена, Боливар, Колумбия

В деле грабежа испанских городов за океаном сэр Френсис Дрэйк всегда оказывался непревзойденным мастером. Этот морской пират на службе у короля в 1386 году на 20 кораблях подошел к колумбийскому порту Картахена и разнес все крепостные сооружения. Профессиональные разбойники из его отряда не оставили в городе камня на камне, не забыв и про собор, а далее с туго набитыми кошельками двинулись на всех парусах за новой добычей. Жители многострадального портового города. наученные горьким опытом после очередного нападения Дрэйка, воздвигли крепость Сан-Фелипе де Барахас и крепостной вал. замешав строительный раствор на бычьей крови. Непосвященному Сан-Фелипе де Барахас представлялась лабиринтом или геометрически пропорциональной горой, из недр которой мог выбраться только человек с выдающимися способностями к ориентированию.

Продолжить чтение
  2189 просмотров
2189 просмотров

Скальный город на перекрестке культур

Скальный город на перекрестке культур

Петра, Иордания

Иоганна Людвига Буркхардта, переодетого индийским купцом, на первый взгляд никак нельзя было отличить от паломников-мусульман. Швейцарский путешественник и исследователь Востока в 1812 году держал путь из Алеппо в Египет через Акабу. Неожиданно оказалось, что легендарный скальный город Петра, который он тщетно разыскивал долгие годы, находится совсем близко. Недоверчивым бедуинам швейцарец представился как «шейх Ибрагим», последователь мусульманской веры, жаждущий помолиться у гробницы Аарона. Под этим предлогом ему удалось первым из европейцев оказаться в чудо-городе, располагавшемся когда-то на перекрестке трех культур — африканской, азиатской и средиземно морской.

Продолжить чтение
  1976 просмотров
1976 просмотров

МОРЕ НАСТУПАЕТ НА ВЕНЕЦИЮ

МОРЕ НАСТУПАЕТ НА ВЕНЕЦИЮ

Любуясь великолепием зданий, волшебной игрой света и красок Венеции, невольно забываешь, на каком зыбком основании она покоится. А между тем Венеция — это поистине тонущий город.

Венеция выросла на бесчисленных: островках, разделенных каналами, и эти каналы стали ее улицами и проспектами. Море было защитой города, непреодолимым препятствием для орд варваров, которые начиная с V века не раз опустошали землю Италии. И вот постепенно среди прозрачных вод Адриатики вырос один из замечательнейших городов земного шара.

Венеция строилась не хаотически, а на базе продуманных научных принципов. Строителям Венеции надо было не только досконально знать тайны морского дна, но и очень точно учитывать баланс течений — речных, идущих от суши, и приливных, порождаемых морем. В результате возник город, в облике которого ни одна деталь не вызы-
вает диссонанса; так и кажется, что он создан в одном чудесном творческом порыве.

Продолжить чтение
  872 просмотров
872 просмотров