Рекомендуемый

Стереотипы в нашем сознании

Стереотипы в нашем сознании

Примерно год в 1969 г. по приглашению Британского общества психологов и социологов я приехал в Лондон с лекцией «Стереотипы национальностей». Накануне лекции, когда размышления на занимавшую меня тему, очевидно, обострили мое восприятие, я в течение целого дня натыкался на примеры такого стереотипного мышления.

Я услышал, как кто-то из проживающих в отеле, где я остановился, воскликнул: «Ну, знаете ли, упрямство у нее чисто шотландское». В помещенном газетой книжном обозрении я встретил фразу: «С подлинно галльским остроумием». Вечером в театре во время антракта поймал обрывок разговора — хорошенькая девушка говорила своему спутнику: «Да, у американцев в поведении есть свой «стиль»; и, наконец, в детективе, который я читал перед сном, упоминалась «типично немецкая скрупулезность».

Все это и есть примеры «устойчивых представлений в нашем сознании», которые Уолтер Липпман назвал стереотипами. Типичной для стереотипов является та легкость, с какой большинство из нас прибегает к обобщениям, едва заходит речь об особенностях той или иной национальной или этнической группы; как правило, мы при этом не задумываемся о происхождении подобной «информации», ее истинности, правдивости или хотя бы правдоподобии.

Продолжить чтение
2816 просмотров

НАУКА И НЕПОСВЯЩЕННЫЕ

Рани Калдер

"Незнанием закона никто не отговаривайся", — гласит народная поговорка. Сейчас, в середине двадцатого века, нельзя отговариваться и незнанием законов науки. И хотя оба эти утверждения не предполагают, что каждый человек должен быть юристом или ученым, суть дела заключается в том, что наука стала сейчас движущей силой социального прогресса. Она во многом определяет международные отношения. Ее достижения могут угрожать жизни людей; они же при правильном их использовании могут сделать жизнь человека более счастливой, более значительной. Однако ученые в наши дни отделены от широкой общественности стеной специализации с ее особым языком и кругом понятий. И такая оторванность таит в себе глубокую опасность не только для нашей цивилизации, но и для самой науки.
Одно из великих научных открытий последних нескольких лет — разгадка механизма наследственности. Ученые выяснили, что гены, которые, переходя от родителей к детям, определяют природу новых организмов, представляют собой молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — основные единицы наследственности. Сложную систему построения этих молекул сейчас расшифровывают ученые. Слева: посетители выставки «Методы науки» рассматривают модель молекулы ДНК. Символами карточных мастей, размещенными в виде винтовой лестницы, обозначены основные составные части химического кода молекулы ДНК.

Продолжить чтение
712 просмотров