Рекомендуемый

Появление пшеницы и кукурузы

Появление пшеницы и кукурузы

Основу земляделия наших неолитических предков составляли пшеница, ячмень и просо в Азии, Африке и Европе и кукуруза (маис) в Америке... Точных данных о первых этапах превращения дикорастущих предшественников современных злаков в культурные растения у нас все еще немного, но дальнейшая их история прослеживается достаточно четко.

Весьма важное различие между дикими и выведенными человеком формами злаковых растений заключается в том, что у первых зерна выпадают сразу после созревания. Поэтому женщинам неолитических племен, собиравшим зерна диких растений, приходилось обмолачивать их в корзинах или на шкурах. При этом, конечно, терялась значительная часть урожая. Настоящая жатва могла начаться только тогда, когда столь натуральный способ разведения растений сменился севом специально отобранными семенами...

Прошло, вероятно, много веков, в течение которых люди эпохи мезолита перебрали различные виды растений, прежде чем были отобраны, улучшены и стали устойчивыми те культуры, от которых во многом зависело будущее истории человечества. Кто мог в то время с уверенностью сказать, какое растение станет впоследствии культурным, а какое — сорняком? Рожь, например, считалась сорняком мягких пшениц; только в гораздо более позднюю эпоху она подверглась мутации, стала культурным злаком, а затем получила широкое распространение в северных широтах, где не вызревала пшеница.

Продолжить чтение
3490 просмотров
0 комментарий

Когда появились первые домашие животные?

b2ap3_thumbnail_egipet-ohota.jpg

Каким образом проходили первые этапы приручения диких коз, овец, свиней, крупного рогатого скота — не известно, да и вряд ли можно будет когда-нибудь ответить на этот вопрос с исчерпывающей полнотой.

По этому поводу существуют несколько теорий. Согласно наименее распространенной из них, столь важный шаг был сделан непосредственно в процессе охоты: животных ловили и, заставив их привыкнуть к человеку, использовали затем в качестве приманки. Вполне возможно, что это и справедливо по отношению к оленю.

Согласно другой и прямо противоположной теории, женщины первых человеческих поселений добились таких успехов в земледелии, что располагали определенным избытком пищи, которой могли подманивать голодных животных. Кроме того, по этой теории овцы и коровы — в условиях засушливого климата, характерного для послеледниковой эпохи,— часто собирались в местах, где была вода, что позволяло людям влиять на них и держать их под своим контролем.

Оба объяснения противоречивы, но хорошо дополняют друг друга. «Случилось так, что в Азии, именно в тех районах, где произрастали предки современной пшеницы и ячменя, обитали и дикие козы, овцы, свиньи, коровы. Охотники, жены которых занимались земледелием, могли теперь чем-то накормить пойманных животных — пустить их на жнивье или дать им мякину от провеянного зерна. Все больше полезных для человека животных бродило вокруг оазисов в пустыне, и люди изучали их привычки. Они могли уже не убивать их сразу, а приучать к своему присутствию и подчинять их себе» (В. Гордон Чайлд, «Новый взгляд на древнейший Восток»).

Один ученый предложил теоретическую таблицу последовательности приручения животных различных видов. Первыми были те, кто питается падалью, например собаки; потом — бродячие животные (олень, коза, овца); затем поселяющиеся постоянно на одном месте (свиньи и коровы); и наконец, животные, которых можно было использовать для передвижения (лошадь, осел, лама). Несомненно, собака была приручена еще во времена мезолита, а лошадь — не ранее начала неолита; о животных других групп сказать что-либо определенное трудно.

Однако в пещере Бельт (Северный Иран), в древнейшей неолитической стоянке докерамического периода, найдены останки домашних овец и коз (с помощью радиоуглеродного метода удалось определить время существования этого поселения: первая половина шестого тысячелетия до нашей эры). В то же время свиньи и коровы не появляются в человеческих поселениях до поздненеолитического периода (вторая половина того же тысячелетия).

Продолжить чтение
1761 просмотров
0 комментарий

Новые цифры - новые горизонты

Механический способ счета был единственным до XI века, и это было связано с использованием при вычислениях крайне неудобных римских цифр. К числу механических методов счета относились: счет на пальцах, излагавшийся во многих специальных пособиях; счеты (рама с костяшками, нанизанными на горизонтальные стержни или помещенными между ними), один из вариантов которых использовался для денежных расчетов при дворе английского короля; счетные бирки с зарубками различной глубины.

Первым, кто ввел в западный христианский мир так называемые цифры гобар, был Герберт, написавший символы на костяшках счетов. Однако не ясно, была ли ему полностью понятна идея позиционной ценности числа.

В начале XII века Аделард из Бата перевел трактат аль-Хорезми об индийской системе счета, известной впоследствии под названием «алго-ризм». Значение этой системы полностью оценил лишь Леонардо Фибоначчи (1170—1228) — сын купца из Пизы, получивший образование у мусульманского учителя в Бужи и затем много путешествовавший по Египту, Сирии и Греции. Его старания не увенчались, однако, общим признанием новой системы. Счеты вполне удовлетворяли нужды в вычислениях, а индийские цифры довольно легко можно было подделать, чем и объясняется запрещение использовать их в расчетах вплоть до XVI века. Широкое осознание новых возможностей для математики с использованием новых цифр пришло значительно позднее.

Продолжить чтение
1146 просмотров
0 комментарий
Рекомендуемый

Кто принес искусство керамики в Эквадор 5000 лет назад? Японские рыбаки?

Кто принес искусство керамики в Эквадор 5000 лет назад? Японские рыбаки?

Возникшая 9000 лет назад культура прибрежной Японии, известная под названием «дзёмон», обязана происхождением этого названия технике нанесения узора на керамические изделия путем наложения веревки на мягкую глину.
На снимке: глиняный кувшин-ядзёмон» эпохи неолита.

До недавнего времени считалось, что два изначальных очага цивилизации Нового Света — Средняя Америка и центральные Анды — развивались независимо друг от друга, или, во всяком случае, контакты между ними были самыми минимальными. Однако сейчас, когда наши знания о культурной эволюции этих районов более основательны, становится все очевиднее, что обмен между ними был не только возможен, но и начался достаточно давно.

Продолжить чтение
2596 просмотров
0 комментарий
Рекомендуемый

На заре географии

На заре географии

Действительность (айсберги, вулканы) и фантазия (грозные морские чудовища) тесно переплетаются в изображениях на испанской карте конца XVI века (район от Норвегии и Исландии до Гренландии). В IX—XI веках скандинавские мореплаватели открыли огромные пространства в северном полушарии. В XI веке норвежский мореход высадился в Ньюфаундленде и южном Лабрадоре, достигнув долины реки Св. Лаврентия и даже Новой Шотландии.

Знания людей об окружающем мире несколько сузились в III—IV веках, и римские географы, например Солиний, в своих описаниях часто смешивали реальные и вымышленные факты. Но уже с IX столетия благодаря скандинавским путешественникам горизонты знаний снова начали расширяться. Датчанин Гардар Сваварссон совершил путешествие вокруг Исландии (около 860 года); норвежец Отер обогнул мыс Нордкап и достиг устья Северной Двины (878 или 886).

Продолжить чтение
2880 просмотров
0 комментарий
Рекомендуемый

Парусные суда получают признание

Парусные суда получают признание

В плодь до 1500 года самым распространенным типом военного и торгового судна в Средиземноморье была галера с одним ярусом весел. Длина весел постоянно увеличивалась, достигая 15 метров. Примерно треть длины весла находилась внутри галеры, и число гребцов, правивших одним веслом, иногда доходило до семи человек.

Очень скоро на смену рулевому веслу пришел руль, а на помощь гребцам — мачты и паруса. Венецианцы и генуэзцы плавали на больших галерах, оснащенных веслами и парусами (галеасы), и на грузовых судах малой скорости, вмещавших до 600 тонн груза (нефы или караки).
В 1571 году, при сражении в заливе Лепанто, испано-венецианская флотилия насчитывала 6 галеасов и свыше 200 галер, не считая более мелких вспомогательных судов. Лепанто — место последнего крупного морского сражения, в котором галеры были главной ударной силой флота, хотя их продолжали использовать еще более столетия.

А тем временем все большее распространение, особенно в Атлантике, получали парусные суда. Руль, навешенный на стойке ахтерштевня (с его помощью управление судом осуществляется быстрее), был, вероятно, известен в Китае уже в VIII веке, в Византии — в XII, а в Польше - в XIII    веке. Свое полное развитие он нашел на византийских судах XIV веха. Флот, собранный в 1413 году английским королем Генрихом V для вторжения во Францию, состоял из харак, барж, кокботов и им подобных судов грузоподъемностью до 500 тонн (наиболее известные суда такого типа — тупоносые, широкие, неповоротливые кокботы стран Северо-Западной Европы.

Продолжить чтение
2186 просмотров
0 комментарий

История средних веков

История средних веков

Термин «средние века» сравнительно новый. Он был введен историками-гуманистами XVI—XVII вв., заимствовавшими его в свою очередь у гуманистов-филологов, деливших латинский язык на древний, средний и новый (новый в смысле тогдашнего времени —Ренессанса, или Возрождения). Окончательно эта терминология утвердилась в XVIII в.
Средняя, или, как стали чаще называть, средневековая, история в разное время имела разные хронологические грани. Некоторые историки считали началом средневековья царствование Константина Великого (начало IV в.), а концом его — падение Константинополя в 1453 г. Историки XIX в. хронологическими границами чаще всего считали 476 г.— год падения Западной Римской империи и 1492 г.— год открытия Америки.
Марксистская периодизация всеобщей истории основана на совершенно иных принципах. В основе ее лежит представление о прогрессивной смене общественно-экономических формаций, которая происходит в результате ожесточенной классовой борьбы, завершающейся социальной революцией. Человечество в своем историческом развитии проходило последовательно не¬сколько ступеней: первобытно общинный строй, рабовладельческий, феодальный и капиталистический. На смену последнему идет коммунизм, первая фаза которого — социализм уже полностью восторжествовал в нашей стране и успешно развивается в других социалистических странах.
Началом европейской средневековой истории является крушение Римской рабовладельческой империи, павшей в результате внутренних противоречий — кризиса рабовладельческого хозяйства, крайнего обострения классовой борьбы, ослабления и распада экономических и политических связей Италии и ее провинций— и внешних — массового нашествия варваров, завоевавших империю и образовавших на ее территории ряд варварских королевств. Эти королевства, образовавшиеся в V—VI вв. н. э., явились зародышами средневековых западноевропейских государств. Концом средневековья в марксистско-ленинской литера¬туре принято считать XVI и первые десятилетия XVII в., период глубокого разложения феодализма и формирования элементов капиталистического строя, что было связано также с резкими социальными, политическими и культурными переменами, характерными для Западной Европы этих веков. Английская революция 40-х годов XVII в., первая крупная буржуазная революция в Европе, составляет грань между историей средних веков и новым временем и вводит в курс новой истории.

Продолжить чтение
2123 просмотров
0 комментарий
Рекомендуемый

Ян Амос Коменский - Отец современной педагогики

Ян Амос Коменский - Отец современной педагогики

Более триста лет тому назад, в 1657 году, в Амстердаме появилось первое полное издание педагогических трудов моравского философа Яна Амоса Коменского, которого современники считали одним из величайших мыслителей.

«Didactica Opera Omnia» — «Полное собрание педагогических сочинений» (так называлась его работа) — оказала сильнейшее влияние на педагогическую мысль с XVII века и до настоящего времени, а его философские принципы нашли свое отражение в разрабатывавшихся с тех пор планах достижения мира и международного сотрудничества.

Тем не менее имя Коменского оставалось практически неизвестным во многих странах на протяжении почти двухсот лет.

Лишь много позже, в двухсотую годовщину со дня смерти Коменского, возникло значительное международное движение, в результате которого были созданы первые «Общества Коменского» и начат перевод его трудов на различные языки. С тех пор имя Коменского постепенно приобретало мировую известность, и в настоящее время он признан основоположником современной педагогики и одним из величайших поборников братства людей и народов.

Продолжить чтение
6697 просмотров
0 комментарий

ПАМЯТНИКИ ПОД УГРОЗОЙ

ПАМЯТНИКИ ПОД УГРОЗОЙ

Одна из особенностей человека заключается в том, что он, добывая трудом средства существования, оставляет на земле следы своей деятельности — свидетельства истории человечества. На протяжении веков большинство их обращается в руины, груды камня или кирпича, иногда даже в простые наслоения, подобные осадочным напластованиям на дне морей.

Копая землю, мы находим в ней эти остатки древних цивилизаций: вот черный слой, след бушевавшего некогда пожара, вот слой ила — он говорит о давнем наводнении; иногда слои минувших культур перемежаются со следами значительных геологических катастроф.

Продолжить чтение
973 просмотров
0 комментарий

ЗАПАД ЗНАКОМИТСЯ С МУЗЫКОЙ ВОСТОКА

ЗАПАД ЗНАКОМИТСЯ С МУЗЫКОЙ ВОСТОКА

 

Общество по распространению музыки Азии было создано в Лондоне около трех сот лет назад группой индийцев, среди которых был и мистер Ангади. Эти люди знали о моей поездке в Индию и о том большом внимании, с которым я отношусь к музыке Индии и, конечно, других стран Востока. Они ощущали назревшую необходимость познакомить лондонцев, да и весь западный мир в целом с музыкой и танцами Востока.

Поэтому они обратились ко мне с просьбой возглавить подобное общество в Нью-Йорке и быть не просто «почетным председателем», а помогать новому начинанию всеми силами. И я должен сказать, что деятельность Общества по распространению музыки Азии оказалась чрезвычайно успешной и отвечающей общим стремлениям.

Продолжить чтение
678 просмотров
0 комментарий