Челочевество в век космоса

Челочевество в век космоса

Своей изобретательностью землянин Homo sapiens ныне свел окружающий его мир до размеров весьма небольшой планеты. В гордыне наших представлений помещая человека и его разум в самый центр Вселенной, мы не давали астрономам убедить нас до конца в том, что мир наш — лишь песчинка в необъятных просторах Вселенной. Но сейчас создатели космических кораблей и космонавты, выйдя за пределы нашего земного обиталища, доказали нам, как относительно мала наша планета.

В свете новых дерзаний можно рассматривать нашу Землю как взлетное поле для отбывающих на Луну или как стартовую площадку для путешествий к другим планетам и иным мирам за пределами солнечной системы. Но обитатели Земли, которые не собираются ее покинуть, должны осознать, что на этой сравнительно небольшой территории сегодня три миллиарда, через двадцать лет — четыре миллиарда, а через сорок лет — шесть-семь миллиардов людей должны вместе жить и трудиться. Или умереть вместе, если они не прислушаются к голосу разума и обратят во зло изобретательский гений человека.

Продолжить чтение
640 просмотров
0 комментарий
Рекомендуемый

Появление пшеницы и кукурузы

Появление пшеницы и кукурузы

Основу земляделия наших неолитических предков составляли пшеница, ячмень и просо в Азии, Африке и Европе и кукуруза (маис) в Америке... Точных данных о первых этапах превращения дикорастущих предшественников современных злаков в культурные растения у нас все еще немного, но дальнейшая их история прослеживается достаточно четко.

Весьма важное различие между дикими и выведенными человеком формами злаковых растений заключается в том, что у первых зерна выпадают сразу после созревания. Поэтому женщинам неолитических племен, собиравшим зерна диких растений, приходилось обмолачивать их в корзинах или на шкурах. При этом, конечно, терялась значительная часть урожая. Настоящая жатва могла начаться только тогда, когда столь натуральный способ разведения растений сменился севом специально отобранными семенами...

Прошло, вероятно, много веков, в течение которых люди эпохи мезолита перебрали различные виды растений, прежде чем были отобраны, улучшены и стали устойчивыми те культуры, от которых во многом зависело будущее истории человечества. Кто мог в то время с уверенностью сказать, какое растение станет впоследствии культурным, а какое — сорняком? Рожь, например, считалась сорняком мягких пшениц; только в гораздо более позднюю эпоху она подверглась мутации, стала культурным злаком, а затем получила широкое распространение в северных широтах, где не вызревала пшеница.

Продолжить чтение
3315 просмотров
0 комментарий

И КАМНИ СМЕРТНЫ

Нет, пожалуй, на земле страны, где в последние годы не велись бы толки о печальной судьбе великих памятников архитектуры. Нередко приходится слышать о «проказе», поражающей памятники, о «болезни» камня, и страшный этот недуг развивается ныне все быстрее.

Кто не знает, как сильно пострадали за последние десять лет здания и монументы, выдержавшие испытания временем; это относится, в частности, к знаменитым скульптурам кафедрального собора в Шартре — жемчужинам готического искусства.

Продолжить чтение
571 просмотров
0 комментарий